Спорт

Кубок сделал нам ручкой. Остаётся чемпионат

Участие «Металлурга» в Кубке России-2024 не затянулось. В четвертьфинале жребий свел с казанской «Стрелой-Ак Барсом», являющейся действующим обладателем трофея. И как ни старались новокузнечане, но остановить соперника не получилось.
Совсем недавно, 19 мая, команды встречались в Казани, где хозяева были сильнее — 50:17. При этом поначалу гости смотрелись неплохо, что давало повод для оптимизма.
— Не считаю результат встречи в Казани объективным показателем силы нашей команды, — мнение главного тренера «Металлурга» Вячеслава Шалунова (здесь и далее комментарии с официального сайта клуба). — Мы совершенно точно способны на равных бороться со «Стрелой», но для этого необходимо качественно выполнить установку на матч и все 80 минут поддерживать на должном уровне игровую дисциплину. Конечно же, никто не отменял кураж, эмоции, помощь родных стен. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить на кубковый матч всех новокузнецких и кузбасских болельщиков. Уверен, они не останутся разочарованными зрелищем на поле и придадут команде дополнительный импульс, столь необходимый в поединке с непростым соперником.
В пятницу, 31 мая, как и несколько предыдущих дней, в Новокузнецке лил дождь. Естественно, газон на стадионе «Металлург» имени Владимира Еремина был тяжелым — не разбежаться. Главный тренер «Стрелы-Ак Барса» Джей Пи Нил даже посетовал, мол, «из-за состояния газона не получилось показать то регби, в которое мы хотели сыграть». Но команды находились в равных условиях.


Игра получилась тяжелая и напряженная. Многое здесь зависело от точности южноафриканских бомбардиров — Эрла Даури и Якоба Мараиса, занимающих в чемпионате первое и второе места по результативности соответственно. На 6-й минуте Мараис забил со штрафного, на 8-й тем же ответил Даури. А на 14-й минуте их соотечественник Дин Гордон положил попытку и вывел хозяев вперед. Вскоре занос Михаила Зинина мог упрочить преимущество «Металлурга», но судья отменил его из-за игры вперед.
Неизвестно, что произошло с новокузнечанами, но отрезок с 29-й по 35-ю минуту они откровенно провалили. Казанцы совершили две попытки, подкрепив их точными реализациями Мараиса, который добавил еще и штрафной.
Перед самым перерывом Михаил Ратиашвили приземлил мяч в чужой «зачетке» и сократил отставание в счете — 13:20. Казалось бы, интрига еще жива. Однако на 51-й минуте атака гостей привела к еще одному заносу, а на 68-й минуте Мараис вновь продемонстрировал снайперскую точность со штрафного. Все, что смогли наши регбисты, так это на последней минуте организовать занос Дениса Тальянова с последующей конверсией Даури — 20:28. Обидное поражение.
«Металлург»: Ратиашвили (Рябов, 75), Мазви (Тальянов, 58), Хечикови (Зяблицев, 61), Беленков, Красильник (Арлашов, 58), Искандаров (Сосунов, 71), Наставшев, Сычев, Сибиряков (Петросян, 68), Филиппов (Коник, 52), А. Шалунов (Козловский, 78), Даури, Зинин, Гордон, Виннаар.


— На игру ставили задачу-минимум — значительно прибавить в качестве игры по сравнению с предыдущим матчем, задачу-максимум — победить и выйти в полуфинал, — говорит Вячеслав Шалунов. — Пожалуй, с первой мы справились, что касается второй — чуть-чуть не хватило. Особенно здорово выглядели в начале и середине первого тайма, когда были близки к тому, чтобы создать задел в 10 — 12 очков. Однако нашу попытку отменили, для нас пока непонятно, на каком основании. Если бы она состоялась, и соперник мог бы подсесть, и мы бы действовали более уверенно, и итоговый счет мог бы получиться совершенно другим. Хотя, даже при том, как вышло, мы могли бороться за результат. Где-то подвело принятие решений в важные моменты, где-то пропустили попытки на собственных ошибках. Впрочем, Казань тоже ошибалась и отнюдь не выглядела неуязвимой. Обыграть ее было хоть и очень сложной, но выполнимой задачей. Думаю, самый главный итог матча для «Металлурга» в том, что парни вновь смогли почувствовать уверенность, что они могут бороться на равных и обыгрывать любого оппонента, в том числе такого, как нынешняя «Стрела». Это обязательно поможет нам в дальнейшем.


— Встреча с Казанью вышла сложной, — считает Мамука Хечикови. — Не все, что задумывали, получилось реализовать, хотя старались. В то же время относительно недавнего гостевого поединка со «Стрелой» было заметно серьезное усиление игры с нашей стороны. Но еще много над чем нужно работать и улучшать. Чуть остынем, эмоции улягутся, разберем матч и будем проводить работу над ошибками… Четыре поражения после возобновления сезона? Безусловно, это неприятно, но не думаю, что «Металлург» на каком-то спаде или в психологической яме. В спорте такое случается: в силу разных факторов иногда у тебя складываются серии поражений, иногда — побед. Уверен, мы еще поднимемся. От матча к матчу команда прибавляет, и останавливаться мы не собираемся.


Завершились и другие четвертьфиналы: «Слава» (Москва) — «Енисей-СТМ» (Красноярск) — 7:59, «Локомотив-Пенза» — «ВВА-Подмосковье» (Монино) — 26:13, «Динамо» (Москва) — «Красный Яр» (Красноярск) — 18:27. В полуфиналах сойдутся: 10 августа — «Енисей-СТМ» и «Локомотив-Пенза», 11 августа — «Красный Яр» и «Стрела-Ак Барс».
Кубок остался позади, впереди у «Металлурга» — чемпионат России. 10 июня принимает дома «Славу», 17 июня — «Енисей-СТМ». В турнирной таблице новокузнечане расположились на шестом месте. С каждым туром плей-офф от них все дальше и дальше.
Предыдущий тур, 13-й, принес следующие результаты: «Динамо» — «Слава» — 24:12, «Локомотив-Пенза» — «Красный Яр» — 18:28, «Енисей-СТМ» — «ВВА-Подмосковье» — 55:5. Похоже, что квартет команд, который продолжит борьбу за медали, уже определился.

Владимир Германский. Светлана Шереметьева-Шерстнёва (фото). Спорт 07 Июн 2024 года 60 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.