Спорт

Кубок Харламова без хозяина

Молодежная хоккейная лига решила досрочно остановить плей-офф-2019/2020 из-за пандемии коронавируса. Обладатель Кубка Харламова определен не будет. При этом лига оставляет за собой распределение мест по итогам чемпионата-2019/2020.

В апреле рассматривалось несколько вариантов, как доиграть розыгрыш Кубка Харламова. В частности, одно из предложений — все команды, вышедшие во второй раунд плей-офф, в августе собираются в Сочи, где, собственно, и доигрывают сезон, выявив обладателя Кубка Харламова.

“В период приостановки чемпионата в апреле лига провела консультации со всеми заинтересованными сторонами о возможных вариантах дальнейшего розыгрыша Кубка Харламова, обсуждались вопросы, связанные с юридическими, организационными, логистическими и финансовыми моментами. Проведение матчей плей-офф в летнее время негативно повлияет на подготовку к новому сезону как команд — претендентов на Кубок Харламова, так и на остальные клубы”, — сообщает официальный сайт лиги.

Там же приводится мнение вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея Александра ГУСЬКОВА:

— Мы проработали много различных вариантов продолжения чемпионата МХЛ, постоянно общались с клубами, чьи команды прошли в 1/8 финала Кубка Харламова, провели опрос, чтобы узнать их точку зрения. Прекрасно понимаем, что незавершенность сезона расстраивает как болельщиков, которым хочется увидеть Кубок в руках своей любимой команды, так и игроков, кто с каждым новым матчем все больше заряжается на борьбу, стремясь показать все свое мастерство. Но актуальная ситуация с развитием пандемии вынуждает нас принять эту меру и завершить чемпионат. После обсуждений, в том числе и с клубами, мы пришли к согласию, что маловероятно провести розыгрыш Кубка Харламова в одном из рассматриваемых вариантов — слишком много аспектов, влияющих на процесс подготовки к незавершенной серии плей-офф, а также к новому сезону, старт которого планируется на сентябрь. Для нас всегда в приоритете забота о здоровье всех участников чемпионата, поэтому прошу вас соблюдать все рекомендации органов здравоохранения, чтобы мы с новыми силами встретились на хоккее — уже в 12-м сезоне МХЛ.

Новокузнецкая “молодежка” отдыхает давно. Минувший сезон “Медведи” откровенно провалили. В турнирной таблице Восточной конференции они заняли предпоследнее шестнадцатое место, опередив только “Тюменский Легион”. В 64 матчах набрано всего 32 очка при 14 победах (11 — в основное время, 2 — в овертайме, 1 — по буллитам). Разница шайб не радует: 145 — 292. Меньше забивали только четыре команды. А пропускала — одна. Это главный аутсайдер МХЛ, китайский “ОЭРДЖИЮниор”. Китайцы умудрились пропустить 451(!) шайбу, выиграв лишь один(!) матч в основное время.

В новом сезоне главному тренеру “Медведей” Александру Китову, сменившему Александра Ведерникова в декабре 2019 года, придется постараться, чтобы вернуть команду к жизни. Занимать последние места не красит новокузнечан, в чьем послужном списке есть “серебро” и “бронза” МХЛ.

Игорь Суворов. Михаил Петрик (фото) Спорт 15.05.2020 76