
«Кто, сколько и когда?»
Суперлига назвала обладателей индивидуальных призов сезона-2023/2024, подведя черту под минувшим чемпионатом.
Совсем скоро команды начнут выходить из отпуска, чтобы начать подготовку к следующему сезону
Один из лидеров чемпионской «Газпром-Югры» (Югорск), бразилец Валерио Щимба, был признан лучшим игроком и легионером одновременно. С одной стороны, своей игрой он заслужил это признание. С другой — вряд ли кто-то удивился, если бы вместо него призы получил его одноклубник и соотечественник Жуау Гилерме. Но из двух достойных кандидатур выбрали именно Щимбу.
Тренером № 1 заслуженно назван Владимир Колесников. Ну а кто, если не наставник чемпиона? Под его руководством «Газпром-Югра» хорошо смотрелась в регулярном чемпионате, заняв второе место, а в плей-офф и вовсе «перекусила» всех соперников.
А вот признание 27-летнего Андрея Понкратова «игроком-открытием» вызвало у многих недоумение. Да, югорчанин был хорош и в «регулярке» (28 голов и 8 передач), и в плей-офф (11 и 5). Но он и раньше был хорошо известен в мини-футбольном мире, к тому же и достижений у него хватает (чемпион студенческого чемпионата мира-2018, чемпион России- 2020, 2022 и 2024, обладатель Кубка страны-2017 и 2021), и за национальную команду давно выступает. Так что считать его «открытием» довольно-таки сложно. Видимо, другую номинацию под него не придумали, а наградить хотели.
Два приза уехали в «Ухту» к тамошним бразильцам. Лучший вратарь — Тиагу Гитта. С этим тоже можно поспорить, ведь бразилец не всегда был надежен при выполнении своих непосредственных обязанностей, зато компенсировал промахи активностью в атаке — 15 забитых мячей и 12 передач в сезоне. Согласитесь, для голкипера — статистика просто космос!
Так же, как и подвиги лучшего бомбардира Фелипе Парадински. В «регулярке» он наколотил 68 мячей (у ближайшего преследователя, Сергея Абрамова из екатеринбургской «Синары», — 39), а в плей-офф его продуктивность сильно снизилась — 9, что, кстати, и не позволило «Ухте» завоевать чемпионский титул, ограничившись «серебром». Несмотря на это, 77 голов за сезон!
Нет никаких вопросов и к лучшему ассистенту — Иван Телегин (нижегородское «Торпедо») сделал 29 результативных передач, и к лучшему молодому игроку — Денис Субботин внес существенный вклад в «бронзу» «Тюмени».
…Об итогах завершившегося сезона президент Суперлиги и «Синары» Григорий Иванов рассказал программе «2х20» (цитаты с официального сайта Суперлиги):
— Чемпионат прошёл очень интересно — это самое главное. Подъём аудитории болельщиков, борьба на всех уровнях таблицы? Например, «Тюмень» шла в чемпионате ни шатко ни валко, но к концу чемпионата разыгралась, немного усилилась и в итоге взяла бронзовые медали. «Синара» заняла шестое место в чемпионате, но чемпиону мы уступили в пятой игре на выезде. «Ухта» — открытие чемпионата, серебряный призёр. На протяжении всего сезона показывала яркую игру, но, к сожалению, думаю, не хватило опыта финальных матчей. «Газпром-Югра» всё-таки поопытнее. Впрочем, «Ухта» — все равно открытие, будет развиваться, будет одним из клубов, которые украшают наш чемпионат.
Уже играло не 8 или 10 команд, а 12. Лига растёт, развивается. Это был первый сезон, который мы проводили самостоятельно, и важно, что не было никаких громких скандалов, потому что все решения были согласованы с руководителями клубов. Мы собирались, спорили, каждый отстаивал свою точку зрения, и приходили к какому-то знаменателю. Чемпионат прошёл на высоком уровне. Система видеоповторов — тоже интересное нововведение. К концу сезона оно сработало: судьи научились, чтобы мы не тратили время на это.
В этом сезоне мы впервые проводили финал до четырёх побед. А то бывало, что финал уже закончился, чемпион известен, а серия за третье место ещё идёт. Так не должно быть! Сезон должен закончиться финальным матчем за чемпионство. Решение играть до четырёх побед было интересным. Скорее всего, такой вариант будет утверждён и на следующий сезон, но у нас ещё будет общее собрание и мы с коллегами, руководителями клубов, будем обсуждать, как проводить.
Есть споры, как проводить матчи за пятое место, за седьмое? У всех своё мнение. Я бы хотел, чтобы учитывались экономические моменты. Мы выиграли у Нижнего Новгорода и поехали в Норильск. Было непонятно, будем играть там один матч или два. В итоге ребята проиграли первую игру, и потом пришлось ещё два дня сидеть, ждать самолёт обратно. Экономически, наверное, это невыгодно. Я бы хотел, чтобы малый финал проводили в одном городе за два-три дня — как «Финал четырёх». Считаю, что эти места надо разыгрывать, ведь в сезоне у нас было распределение заработанных лигой денег: если ты занял пятое место, то получишь больше, чем за шестое. Надо разыгрывать, но изменить схему. Повторюсь: это только моё мнение. Мы с коллегами сядем и решим этот вопрос.
До сих пор неясно, сколько команд сыграет в сезоне-2024/2025. Пока известно, что на повышение из высшей лиги пошло «ИрАэро» (Иркутск), которое сейчас серьезно укрепляется в преддверии дебюта Суперлиги. К сожалению, «Факел» (Сургут) решил остаться в «вышке».
«Мы очень надеялись, что «Факел» будет выступать, но всё-таки два клуба из одного региона (имеется в виду югорская «Газпром-Югра». — Прим. авт.)? У них была договорённость с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой. Они привезли в Суперлигу шикарную презентацию, и мы сто процентов думали, что они будут играть. Но так сложилось, что сменился губернатор. Видимо, руководство решило, что для одного региона две команды Суперлиги — слишком много. Так что «Факел» будет продолжать выступления в высшей лиге. Нам, конечно, очень неудобно иметь 13 команд. Сейчас мы ищем, может, кто-то изъявит желание сыграть в этом чемпионате 14й командой, если будет соответствовать всем критериям. Но если будет 13, это уже хорошо, а то раньше играли 8 — 10 команд, каждый год кто-то снимался. В будущем хотелось бы иметь 16 команд и, возможно, перейти на одну игру в туре в регулярном чемпионате с сохранением плей-офф. Я, может, сам не сторонник плей-офф, но всё-таки во всех игровых зальных видах спорта это самая изюминка», — считает Григорий Иванов.
Сезон-2024/2025 должен открыться в конце августа розыгрышем Суперкубка России. За трофей в Москве впервые поспорят сразу четыре клуба: призеры чемпионата — «Газпром-Югра», «Ухта», «Тюмень» и обладатель Кубка страны — «Норильский никель».
Что касается чемпионата, то старт намечен на сентябрь. Но сложно сказать, когда именно, ведь еще непонятно даже, сколько команд будут играть. Это если перефразировать знаменитую телеигру: «Кто, сколько и когда?»
Мухаммаджон Умаров
…Новокузнецкий «Сиб-Транзит» с 15 июля приступит к подготовке. Официальный сайт клуба молчит о переходах футболистов. Но столичный КПРФ сообщил, что из двухлетней аренды в Новокузнецке вернулся 18-летний Мухаммаджон Умаров, который в 25 матчах сезона-2023/2024 сделал одну передачу, получил шесть желтых и одну красную карточку в 25 матчах. В то же время он в составе юношеского «Сиб-Транзита» победил в Юниорлиге (до 18 лет) и стал вторым в первенстве России (до 18 лет). В системе КПРФ, вероятнее всего, он будет играть в «вышке» за вторую команду, поскольку конкуренция в главной с приходом Жуау Гилерме и возвращением Артема Ниязова вырастет на порядок. Но кто знает, может, Мухаммаджон заставит поверить в себя тренерский штаб «коммунистов»?..