Спорт

Кто для нас удобнее: “Югра” или “Рубин”?

Во втором раунде розыгрыша Кубка Петрова три серии закончились досрочно — за четыре матча. А вот оставшиеся команды бьются, не жалея друг друга. Дело дошло до решающего седьмого поединка, который состоится 26 марта в Альметьевске. И тогда определится, кто с кем будет играть в полуфинале.

В противостоянии альметьевского “Нефтяника” и питерского “Динамо” каждый матч, словно последний. Все шесть завершились с минимальным перевесом, причем четыре — в овертайме. “Нефтяник” — “Динамо”: 3 — 3 (0:1 ОТ, 1:2, 4:3, 5:4 ОТ, 3:4 ОТ, 4:3 ОТ).

Еще добавим, что команды побеждают исключительно на выезде. И если тенденция получит продолжение, то в полуфинал должно выходить “Динамо” (здесь — смайлик).

А “Югре”, “Рубину” и “Металлургу” ничего не остается, как набраться терпения и дождаться соперника по следующему раунду. Все зависит от того, кто станет четвертым полуфиналистом.

Если дальше проходит “Нефтяник”, то новокузнечанам предстоит встретиться с “Югрой”. В этом случае даты матчей — 29, 30 марта, 2, 3, 6, 9 и 12 апреля. Преимущество своей площадки у ханты-мансийцев.

А “Рубин” выпадет нашей команде, если сильнее окажется “Динамо”. Здесь серию также начинает дома соперник — 30, 31 марта, 3, 4, 7, 10 и 13 апреля.

Понятно, что от “Металлурга” в данной ситуации ничего не зависит. С кем придется, с тем и сыграет.

“Югра” достаточно уверенно выиграла регулярный чемпионат-2020/2021, забив больше всех и пропустив меньше всех. Ближайший преследователь отстал на 9 очков. В списке бомбардиров “вышки” первые две строчки заняли Кирилл Пилипенко, набравший 58 (27+21) очков по системе “гол+пас”, и Никита Тертышный, у которого в активе 55 (30+25) баллов. Но если их прикрыть, то нападение югорчан может засбоить. Дома “Металлург” выиграл в овертайме 3:2, в гостях уступил 1:3.

“Рубин” такими подвигами в “регулярке” не отметился. Боевая команда Михаила Звягина, в которой хоккеисты подогнаны в единый механизм, может устроить неприятности любой команде, особенно в плей-офф. Сложилось впечатление, что “Рубин” — не самый удобный соперник для новокузнечан, которые в “регулярке” потерпели два поражения от тюменцев (2:3, 2:4).

Впрочем, у “Металлурга” есть свои козыри, которые могут побить любую карту. В плей-офф наша команда неудержима в атаке, забивая 4,89 шайбы в среднем за матч. Из 44 голов 14 забиты в большинстве (35 процентов реализации). Выше этот показатель только у питерцев, которые реализуют “лишнего” с потрясающими 37 процентами (17 шайб в большинстве из 31 заброшенной!).

Список бомбардиров возглавляет триумвират: Даниил Ердаков — 17 (8+9), Максим Кицын — 16 (6+10), Валерий Поляков — 13 (10+3). На шестой позиции расположился Олег Ломако — 12 (3+9). Высокая результативность этих хоккеистов неудивительна, ведь именно они выходят на лед в большинстве в первой спецбригаде.

…В первом раунде Кубка Петрова новокузнечане обыграли столичную “Звезду” (4 — 1), во втором — пензенский “Дизель” (4 — 0). О своих впечатлениях с пресс-службой ВХЛ поделился нападающий “Металлурга” Денис ДЮРЯГИН:

— Когда играли со “Звездой” — не знаю, как у ребят, а у меня было какое-то психологическое опасение… Мы же им проиграли в плей-офф два года назад, очень тяжелые матчи. Да и в этом сезоне — тоже такой неудобный соперник. Но домашние победы вселили в нас уверенность, и дальше полегче стало в серии. А что насчет “Дизеля” — хоть и 4 — 0, но они прям вообще удивили грязной игрой, грубо играли, жестко. И, в принципе, начинали они всегда очень прилично. Просто потом им сил, что ли, не хватало, во втором и третьем периоде они играли уже не так хорошо, и нам удавалось переламывать игру. Так что не могу сказать, что мы были на голову сильнее и тех, и других.

— Длинная пауза не станет проблемой?

— Я думаю, наоборот, это хорошо: подтянем “физику” немножко, ребята травмированные подлечатся, дай бог. Эта пауза сейчас — самое то, что надо.

— Перед самым плей-офф вам пришлось срабатываться с новым тренером. Что такого Евгений Попихин сделал, что результаты сразу в гору пошли?

— Как сказать… Наверно, как-то в психологическом плане он нам помог сильно. Как мотиватор. Подотпустило немножечко, что ли. Не могу сказать, что он нам “руки развязал”, что он какой-то лояльный тренер, нет. У него свои требования, какие-то свои мелочи. Но в плане мотивации — он дает такой настрой, что каждая игра, каждый период, каждая ситуация должна быть, как последняя. То есть каждая важнее предыдущей. Вот такой настрой он пытается до нас донести.

— У вас 44 гола за 9 матчей плей-офф…

— Да? Ничего себе.

— В чем секрет такой прыти?

— Ну, у нас первая тройка — звери, что тут говорить. Тут нечего добавить.

— У вас на матчи стали пускать болельщиков?

— Да, вот недавно только начали. И болельщики были, и барабан был. На самом деле, это круто. У нас такая аренка… Там человек двести — триста только помещается. И все равно, когда они с нами, это задает такую атмосферу! Классно, мне нравится. Да и уютная эта аренка у нас, прямо уже привыкли к ней. Хотя понятно, что желающих попасть больше, чем 300 человек. Надеюсь, к следующему сезону доделают нашу основную арену. Что-то затягивается это дело, я ничего не знаю, если честно. Не думаем об этом. Расстраиваться смысла нет, не важно, где играешь — дома, на выезде, на какой арене. Надо играть и выигрывать в любом случае.

…Наберемся терпения. Совсем немного времени — и узнаем соперника “Металлурга” по полуфиналу. С другой стороны, хочешь завоевать Кубок Петрова — побеждай всех!

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 26 Мар 2021 года 154 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *