Спорт

Красота вредит результату?!

Сезон-2019/2020 Высшей хоккейной лиги проходит по новой системе, с делением на дивизионы и конференции. Но после первых матчей впереди все те же команды, которые выделялись и год назад. Без учета вчерашних встреч в конференции 1 по три победы одержали тольяттинская “Лада”, столичная “Звезда” и питерская “СКА-Нева”, в конференции 2 — ханты-мансийская “Югра” и тюменский “Рубин”.

Наш “Металлург” набрал три очка в двух домашних матчах — поражение в серии буллитов от “Югры” (5:6) и победа над красноярским “Соколом” (3:2). Игра с “Югрой” понравилась, за исключением отрезка в конце основного времени, когда новокузнечане позволили гостям сквитать две шайбы и перевести матч в овертайм. В атаке “Металлург” действовал активно, особенно выделялось звено Даниила Ердакова. В защите дела обстояли похуже, да и вратарь Александр Печурский смотрелся не очень.
Интересно, что встреча с “Соколом” разбилась на два неравных отрезка. Первый период словно был продолжением поединка с “Югрой”, когда команды искали счастье у чужих ворот. По словам главного тренера нашей команды Дмитрия Пархоменко, в перерыве ему пришлось сказать ребятам, чтобы они отказались от красивого хоккея и стали действовать попроще и надежнее: “В раздевалке висит лозунг нашего гуру Сергея Алексеевича Николаева: “Самое великое мастерство заключается в том, чтобы играть просто!” В итоге за две другие двадцатиминутки болельщики увидели лишь один гол — Валерий Поляков принес победу “Металлургу”.
Помимо спортивных результатов большой резонанс после матча с “Югрой” вызвала информация, появившаяся в Интернете, что в ряде эпизодов со взятием ворот возникли проблемы с сеткой, оказавшейся дырявой. В частности, сомнения вызвал первый гол ханты-мансийцев: показалось, что шайба залетела с внешней стороны ворот. Также судьи вроде бы нашли нарушения в нанесении разметки на лед.
Какие именно линии были нанесены неправильно или, наоборот, чего-то не хватало — официально не сообщается. Возможно, это связано с нововведениями, которые приняла в июне 2019 года Федерация хоккея России?!
ФХР ввела новое правило относительно разметки линии ворот начиная с сезона-2019/2020.
В соответствии с принятыми изменениями две линии ворот смещаются на 65 сантиметров в сторону ближайшего короткого борта, а четыре круга вбрасывания, расположенные в конечных зонах, смещаются на 55 сантиметров в сторону ближайшего короткого борта. Помимо этого на ледовой площадке за каждыми воротами должна быть нанесена разметка в форме трапеции для чемпионатов Континентальной хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги, ВХЛ — Кубка Шелкового пути, первенств Высшей хоккейной лиги (ВХЛ-Б) и Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ).
Посмотрим, как эта ситуация будет развиваться дальше, если у судей действительно были претензии к разметке на льду Арены “Кузнецких металлургов”…
Тем временем ряды “Металлурга” пополнили два новичка. Правда, вратарь Александр Зубарев (17.05.1996), подписавший двусторонний контракт, сразу отправился в ВХЛ-Б в фарм-клуб, чтобы помочь ХК “Динамо-Алтай”. Воспитанника новокузнецкого “Металлурга” изрядно помотало по стране с сезона-2013/2014. Он поиграл в МХЛ-Б (барнаульские “Алтайские Беркуты” и курганский “Юниор”), в НМХЛ (глазовский “Прогресс” и “Красноярские Рыси”), в ВХЛБ (барнаульский “Алтай” и ХК “Ростов” из Ростова-на-Дону) и ВХЛ (воронежский “Буран”). В составе ХК “Ростов” стал чемпионом ВХЛ-Б в сезоне2018/2019.
Понятно, что Александра Зубарева подписали не для “Металлурга”, а именно для фарм-клуба. Любопытно, что ХК “Динамо-Алтай” недавно не устроил вратарь Дмитрий Иост, с которым новокузнечане расторгли соглашение, хотя днем ранее внесли его в заявку на новый сезон.
Полноценный контракт с новокузнечанами заключил защитник Алексей Рябоконов (18.02.1997), который с июля находился на просмотре. Два последних сезона воспитанник тольяттинской “Лады” провел в системе орского “Южного Урала”, при этом в ВХЛ в 38 матчах набрал 2 (1+1) очка по системе “гол+пас”, 8 минут штрафа и показатель полезности “-8”. Большую же часть сезона-2018/2019 защитник играл за “Южный Урал-Металлург” в ВХЛ-Б — 25 встреч, 6 (2+4) баллов, 37 минут штрафа при показателе полезности “- 26”.
Вчера новокузнечане дома принимали тюменский “Рубин”, финалиста минувшего Кубка Петрова. А 14 сентября так же дома “Металлург” сыграет с ангарским “Ермаком”.
Владимир Германский. Официальный сайт ФХР (фото). Спорт 13.09.2019 123

Добавить комментарий