Спорт

Когда поражение не огорчает, а выводит в полуфинал

Победа 10:8 в Новосибирске в совершенно сумасшедшем матче отнюдь не гарантировала «Сиб-Транзиту» выход в полуфинал плей-офф высшей лиги чемпионата России по мини-футболу. Да, преимущество некоторое создали новокузнечане, однако всё решалось в ответном поединке, который состоялся 30 апреля в Кемерове.
Из Новосибирска прибыл солидный десант болельщиков. Активная часть торсиды постоянно заряжала различные «кричалки», обеспечивая шумную поддержку «Сибиряку». Однако и новокузнечане, приехавшие на двух автобусах, не молчали, а временами выдавали децибелы выше, чем новосибирцы.


Вот под такую болельщицкую перекличку команды и начали матч. «Сиб-Транзит» быстро соорудил первый гол: Сергей Фомин с углового нашел передачей Евгения Вербина, который своей «волшебной» левой вколотил мяч в ворота гостей. «Сибиряк», естественно, попытался отыграться, и в одном из эпизодов на помощь нашему вратарю Петру Понасенко пришла штанга. А на 10-й минуте Вербин доказал, что правая нога у него не только для ходьбы, пробив мимо защитника, когда к нему отскочил мяч после прострела Виталия Зусько.
Преимущество новокузнечан на 18-й минуте увеличил Даниил Попов, явно соскучившийся по игре. С аута Виктор Лефельд удобно катнул мяч под удар Попову, который от души зарядил под перекладину. Счет стал 3:0, а значит, теперь новосибирцам необходимо было забивать уже шесть голов, чтобы пройти в следующий раунд плей-офф.
Но практически тут же хозяева зарабатывают шестой фол, и капитан «Сибиряка» Сергей Покатыло технично переиграл Понасенко с десятиметрового. Отличился капитан и на последней минуте первого тайма, замкнув розыгрыш в формате «пять на четыре». И все-таки последнее слово в тайме осталось за новокузнечанами. За секунду до его окончания судья усмотрел нарушение правил со стороны одного из новосибирцев — шестой фол, десятиметровый. Максим Панов с «точки» не промахнулся — 4:2.
После перерыва новосибирцы принялись проводить одну атаку за другой. Но то нападающий замешкается перед пустыми воротами, то штанга помешает. Пока на 33-й минуте Джано Кварацхелия не повторил трюк из предыдущего матча: слева сместился в центр и неотразимо пробил. И тут новокузнечане немного посыпались. Петр Понасенко зачем-то полетел к боковой линии на перехват мяча, а Кварацхелия его опередил и поразил ворота. Затем четкий розыгрыш углового — гол. И счет уже 4:5. Гостям надо забить всего два мяча, а играть целых 15 минут.
Еще больше страсти накалились на 43-й минуте, после очередного гола «Сибиряка», вновь отличившегося при снятом голкипере. Казалось бы, новосибирцы готовы забить ее и пройти дальше в плей-офф. Однако новокузнечане были против — отбивались изо всех сил, изредка переходя в контратаки. Главным же героем стал Петр Понасенко, который сделал несколько впечатляющих сэйвов, в одном из эпизодов два подряд. Последний же удар вратарь отбил за пару секунд до финальной сирены, услышав которую заорал от восторга, как и его одноклубники. Хотя и поражение 4:6, но за счет гостевого гола в полуфинал вышла наша команда.


— Очень тяжело, — признался Петр Понасенко. — Благодарим болельщиков, которые приехали и поддерживали нас. Проигрывать, конечно, не особо приятно, но мы вышли в полуфинал. Пишем историю с ребятами, болельщиками, городом. Настолько сильно устал, что нет эмоций. Мне 1/8 финала тяжело далась, сейчас — четвертьфинал… Три раза помог каркас ворот? Да, считаю, где-то повезло. Но эти два мяча пропущенных, особенно один, когда мог не выходить из ворот. Мой первый тренер говорил, мол, отбивай чем хочешь, главное, чтобы это приносило результат…
— Отдали для победы все силы, — подчеркнул Евгений Вербин. — Спасибо команде, что все бились до конца. Это было очень тяжело. Большое спасибо болельщикам — они лучшие! Без них бы мы не прошли дальше… В последние минуты матча пришлось очень тяжело играть вчетвером против пятерых. Играли только на характере. Если у команды нет характера, то она бы не выстояла. Но у нашей команды есть характер, и это очень хорошо. В следующих матчах он нам пригодится!
— Впечатления — самые приятные, как никогда! — говорит главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов. — Такое ощущение, что мы идет куда-то вверх, и нет этому предела. Ребята — умницы! Все работали, я им очень благодарен. Спасибо нашим болельщикам: они гонят нас вперед — мы летим. И это очень здорово — реально наш пятый игрок!.. Если говорить по игре, то с «Сибиряком» не бывает у нас легких матчей. Это очень опытная и хорошая команда, которая ставит перед нами серьезные задачи. Уже несколько раз говорил, что играем с ними в так называемые «шахматы»: кто кого передумает, переиграет, перехитрит. И на площадке это видно. Один тренер делает ход, второй — отвечает. Все это сказывается на результате.
— Если пользоваться шахматной терминологией, то «Сиб-Транзит» сегодня играл черными, вторым номером?
— Да, у нас же по голам было «+2». Поэтому могли себе позволить вторым темпом действовать.
— Что было ключевым фактором в победе?
— Наверное, самоотверженность ребят. Желание доказать себе и болельщикам, что наша команда не хуже, чем «Сибиряк».


— Естественно, ключевым стал домашний матч, — мнение главного тренера «Сибиряка» Сергея Иванова. — Когда ведешь 7:3 и в итоге проигрываешь 8:10, то опрометчиво говорить, что заслуживаешь выхода в полуфинале. Опять же, сегодня мы имели достаточно хорошие шансы пройти дальше, несмотря на то, что проигрывали 0:3. Моменты были, но сейчас уже нет смысла об этом говорить.
…1/4 финала. «Сибиряк» (Новосибирск) — «Сиб-Транзит» (Новокузнецк) — 8:10, 6:4. «Заря» (Якутск) — ЛКС (Липецкая область) — 4:4, 1:7. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Синара-ВИЗ-д» (Екатеринбург) — 5:1, 4:4. «Факел-ГТС» (Сургут) — КПРФ-2 (Москва) — 1:4, 1:6.
В полуфиналах встречаются: «Сиб-Транзит» — КПРФ-2, «Ростов» — ЛКС. Новокузнечанам достался, наверное, фаворит «вышки». КПРФ-2 выиграл регулярный чемпионат в Западной конференции, уверенно выступает и в плей-офф. Но болельщики верят, что «Сиб-Транзит» даст бой москвичам…

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 06 Май 2022 года 137 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.