Спорт

Кемеровский “Кузбасс”: от “золота” до “бронзы”

Волейбольный сезон-2019/ 2020 в России официально завершен. Всероссийская федерация волейбола официально заявила о прекращении сезона из-за пандемии коронавируса. Итоги турниров подведены по результатам регулярного чемпионата.

В чемпионате России среди мужских команд чемпионом объявлен “Локомотив” (Новосибирск), который выиграл “регулярку”. Серебряным призером стал “ЗенитКазань”, бронзовым — “Кузбасс” (Кемерово).

Для кемеровчан это уже второй комплект медалей чемпионата страны. В прошлом сезоне они завоевали “золото”, в этом — “бронзу”.

Как относиться к бронзовым медалям? С одной стороны, хорошее достижение. Плюс путевка в Лигу чемпионов. Их получили все три призера. С другой, кемеровчане вполне могли подняться и повыше. Конечно, в “Финале шести”, куда они наверняка бы вышли (в плей-офф выиграли первый матч в гостях у “Динамо-ЛО”), все соперники серьезные, но наши волейболисты как раз набрали неплохую форму. Так что подопечные Георге Крету собирались замахнуться на “золото”.

— Сейчас это самое справедливое решение, — сказал капитан сборной России и “Кузбасса” Игорь КОБЗАРЬ газете “Спорт-Экспресс”. — В регулярном чемпионате ведь все бились по-честному, каждый хотел победить. Да, можно говорить, что кто-то готовился к “Финалу шести”, но ведь по ходу матчей основного этапа все играли на максимуме. И первая строчка Новосибирска показательна. Они проиграли меньше всех матчей.

Да, Казань может думать, что они обыграли “Локомотив” два раза и могли бы сделать это третий раз. Но ведь мы, например, тоже победили “Зенит-Казань”, хотя он выше нас. Да и вообще у них ряд поражений. Так что говорить про “если бы” сейчас бессмысленно.

С нашей стороны вопросов вообще быть не может. Новосибирск обыграл нас два раза. Нельзя сказать, что они — прям настоящие чемпионы. Но в данной ситуации их первое место — справедливое. Они точно заслужили его больше всех.

Не назначать победителя вообще? А как тогда распределять команды в Лиге чемпионов? Не разыгрывать медали в этом сезоне, а по местам распределить еврокубки? Особой разницы не вижу.

Мы уже созванивались с Ильясом Куркаевым из “Локомотива”, и он говорит, что эмоций от чемпионства нет и никакой эйфории они в Новосибирске не испытывают. Так что это решение мало кого обрадовало, но оно выглядит совершенно логичным.

А вот текущий розыгрыш Лиги чемпионов приостановлен. В четвертьфинале “Кузбасс” взял верх над польской “Заксой”. В полуфинале ждет победителя противостояние “Перуджа” (Италия) — “Факел” (Россия). В первом матче в Новом Уренгое итальянцы выиграли со счетом 3:1, но ответный матч был отложен из-за пандемии коронавируса. Сейчас неясно, когда команды смогут вновь сыграть, да и вообще возобновление Лиги чемпионов под большим вопросом.

Добавим, что перенесена Олимпиада-2020. Летние Игры с 2020 года перекочевали на 2021 год: пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио (Япония). Мужская сборная России получила олимпийскую лицензию. Шансы поехать на Игры-2021 есть у нескольких кузбассовцев. В расширенный список сборной входят Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Антон Карпухов и Ярослав Подлесных.

Игорь Суворов. Официальный сайт ВК “Кузбасс” (фото) Спорт 03.04.2020 238