Спорт

Кадровые вопросы “Металлурга”

Отставка Дмитрия Пархоменко стала неожиданной как для болельщиков, так и, похоже, для руководства “Металлурга”. Иначе чем объяснить, что сначала исполняющим обязанности главного тренера назначили Сергея Бердникова, а уже на следующей день все переиграли, пригласив Альберта Логинова. 

Тем менее это приглашение, судя по всему, не случайно. Альберт Логинов, Дмитрий Пархоменко и Сергей Бердников не один год в 90-х вместе играли в омском “Авангарде”, а позднее и в череповецкой “Северстали”. Ну а потом все постепенно повесили коньки на гвоздь и перешли на тренерскую работу. И вот они снова втроем — в одной команде. 
Альберт Логинов (12.04.1970) является воспитанником ижевской “Ижстали”, где, собственно, и начинал игровую карьеру. Продолжил в СКА МВО (Калинин, сейчас — Тверь). Отслужив в армии, вернулся домой. Пиковое время защитника пришлось на “Авангард”, в составе которого в 1996 году завоевал “бронзу” Межнациональной хоккейной лиги. Также выступал за “Северсталь”, “Сибирь” (Новосибирск) и “Газовик” (Тюмень). 
Как тренер Логинов стартовал с родной “Ижстали” (2006 — 2012), побывав и ассистентом, и и. о. главного тренера (дважды). С 2012-го по 2015-й возглавлял “Молот-Прикамье” (Пермь). До 9 декабря 2015 года был в “ХК “Челны” (Набережные Челны) в МХЛ-Б, после чего доработал сезон в “Зауралье” (Курган). На один сезон отлучался в “Северсталь” (помощник главного тренера). Летом 2017 года вернулся ассистентом в “Зауралье”, которое в завершившемся сезоне дошло до полуфинала плей-офф и завоевало “серебро” ВХЛ (как вторая российская команда по итогам плей-офф). 1 февраля 2018 года (перед тренировкой курганцев в Новокузнецке) Михаил Звягин подал в отставку, а его место занял Логинов. С ним “Зауралье” также добралось до полуфинала Кубка Петрова, однако в итоговой классификации заняло четвертую строчку. Сезон-2018/2019 курганцы завершили в четвертьфинале плей-офф. 
1 ноября 2019 года “Зауралье” и Альберт ЛОГИНОВ прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. На тот момент команда занимала десятое место в “Конференции 2”. Любопытно, что после этого расставания курганцы выиграли все семь матчей и переместились на четвертое место. 
090_22_2019.jpg
Впрочем, Альберт Леонидович тоже начал с места в карьер в Новокузнецке. Две победы с разницей шайб 8 — 1. На третий день после назначения он рассказал официальному сайту клуба о турнирных целях “Металлурга” в регулярном чемпионате-2019/2020: 
— Цель одна — попасть в плей-офф, она не снималась, и передо мной поставлена такая же задача. Перед командой обозначаем более высокую цель — попасть в четверку. Считаю, что это будет иметь дополнительный мотивационный стимул для ребят.
 — На сегодняшний день окончательно ли сформирован ваш тренерский штаб?
 — Да, тренерский штаб сформирован окончательно. Больше никаких перестановок, я думаю, не будет. Приятно решение, что Дмитрий Геннадьевич Пархоменко будет одним из моих ассистентов. Потому что хороших людей много, а хороших специалистов мало. 
— В ангарском “Ермаке” расторгли контракт с нападающим Антоном Рубаном, который был признан MVP сезона-2017/2018 Молодежной хоккейной лиги. Планируете ли вы дать шанс нападающему проявить себя в “Металлурге” под вашим руководством? 
— Шансы мы будем давать всем. И молодым ребятам из МХЛ, и Рубану дадим шанс — будем смотреть. Понятно, что я в Новокузнецке еще не во все детали вник, но в этом плане мы стараемся идти вперед гигантскими шагами. Шанс Антону предоставим обязательно, а как он себя проявит — все зависит от самого хоккеиста. Основное — это работа в тренировочном процессе, желание выполнять тренерские установки, желание играть, ну и, соответственно, игровая, бытовая дисциплина — это на первом месте для любого хоккеиста и для нашей команды в целом. 
Повторюсь, будем привлекать игроков из молодежной команды. Будем смотреть на будущее, чтобы они были в первой команде, ездили с нами в поездки, жили на базе, ужинали с командой, были в раздевалке — то есть чтобы потихоньку перенимали быт первой команды и понимали те условия работы, которые у нас есть. 
С Рубаном (17.05.1997) подписан контракт до конца сезона-2019/2020. 4 матча за “Ермак” форвард откатал безрезультатно, заработал 2 минуты штрафа и показатель полезности “-2”. Из Ангарска в Новокузнецк переехал и вратарь Вадим Никитин (29.11.1996), который провел за “Ермак” в нынешней “регулярке” 17 матчей, отражая 91 процент бросков при коэффициенте надежности 2,91. Да и в прошлом сезоне у него была неплохая статистика: 45 встреч, 92,7 процента отраженных бросков и коэффициент надежности 2,54. Интересно, насколько приглашение Никитина связано с не самой удачной игрой Александра Печурского? 
Уже при Логинове “Металлург” расстался с защитником Алексеем Кирилловым, несмотря на его 10 (2+8) очков по системе “гол+пас” и показателем полезности “+3” в 22 матчах. Его обменяли на двух хоккеистов из “Югры” (ХантыМансийск). 
Защитник Владислав Воропаев (16.08.1995) в нынешнем сезоне в 16 матчах за “Югру” сделал две результативные передачи при показателе “0”. В его послужном списке 9 матчей в КХЛ за “Автомобилист” (Екатеринбург), 212 матчей, 52 (10+42) очка и “+1” в ВХЛ — за “Спутник” (Нижний Тагил), ХК “Липецк”, “Горняк” и “Югру”. 
Нападающий Максим Аскаров (24.01.1997) воспитывался в “Мечеле” (Челябинск). За “Югру” играл с сезона-2018/ 2019 — 64 поединка, 24 (10+14) балла и показатель полезности “+10”. 
Защитник Дмитрий Лукин (21.10.1992) знаком болельщикам. В этой “регулярке” он отыграл три встречи за “Металлург”, в Новокузнецк его командировала новосибирская “Сибирь”. Теперь с ним подписано полноценное соглашение. 
А вот Никита Самохвалов (01.10.1997), можно сказать, полноценный новичок “Металлурга”. В КХЛ поиграл за “Авангард” — 18 матчей и два (1+1) в общей сложности за три сезона. В прошлом сезоне провел 6 матчей за “Югру” (без результативных действий, “- 3”), в нынешнем — 2 поединка за “Ижсталь” (очков не набрал, “-1”). Самохвалова отправили набирать форму в фарм-клуб, в “Динамо-Алтай” (Барнаул). 
В то же время новокузнечане расстались с 34-летним Артуром Сарваровым. Опытный нападающий, завоевавший Кубок Петрова с карагандинской “Сарыаркой”, так и не стал своим в “Металлурге”: 4 (0+4) очка и показатель полезности “-4” в 20 матчах. 
Впереди у “Металлурга” выездное турне. Предстоит сыграть с “Зауральем” (22 ноября), “Горняком” (24 ноября), орским “Южным Уралом” (26 ноября) и челябинским “Челметом” (28 ноября).
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт 22.11.2019 125

Добавить комментарий