Спорт

Им барьеры не помеха!

В Березовском на базе конно-спортивной школы “Эндорон” состоялись чемпионат и первенство Кузбасса в дисциплинах “конкур” и “выездка”. Медали оспаривали более 150 спортсменов из Кемерова, Березовского, Междуреченска, Новокузнецка, Новокузнецкого и Кемеровского муниципальных районов. Честь нашего города отстаивали представители детско-юношеского конного центра “Фаворит”. Получилось это у них очень даже неплохо!

Ирина Битева дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. На лошади по кличке Дивия она выиграла чемпионат Кузбасса в конкуре — с высотой барьеров 110 и 120 сантиметров.

Ирина Битева на Дивии

Еще одно “золото” на Гусаре добыл Александр Бесчастнов — на “рабочей тропе” (открытый класс). В манежной езде второе место заняла Ирина Савченко на Вирджинии. Дарья Храмова тоже на Вирджинии доскакала до “серебра” на “рабочей тропе” (дети 12 — 14 лет), а Дарья Комарова на Визави стала третьей в конкуре (высота 80 сантиметров, открытый класс).

— Выступили в меру своих сил, — считает тренер по адаптивному конному спорту ДЮКЦ “Фаворит” Светлана КОВАЛЁВА, судья первой категории. — Конечно, повлиял этот перерыв из-за пандемии, когда дети у нас не тренировались, лошади простаивали. Спортивную форму ведь надо поддерживать. Так что очень сложно потом пришлось и детям, и лошадям. Но они собрались и завоевали несколько медалей. Отметим тренеров. Ирина Битева, которая вошла в сборную Кемеровской области, не только сама победила, но и подготовила Комарову. У Евгении Гончаровой отличились Бесчастнов и Савченко, они занимаются адаптивным конным спортом (с ограниченными возможностями здоровья), а здесь соревновались наравне со здоровыми спортсменами. Есть призеры соревнований и у тренера Ольги Филимоновой.

Спортсмены и тренеры детско-юношеского конного центра “Фаворит”

…Отлично выступили и конники КСК “Ашмарино” (Новокузнецкий район). Три медали завоевала Александра Килина на лошади по кличке Дивный — “серебро” в конкуре (высота 80 сантиметров, дети до 14 лет), две “бронзы” в выездке — манежная езда по троеборью и манежная езда ПпА (дети). Три медали увезла домой и Ирина Угнивенко, которая также выступала на Дивном. В ее активе: “серебро” в конкуре (высота 80 сантиметров, открытый класс) и выездке (манежная езда по троеборью), “бронза” в выездке (манежная езда ПпА, дети).

Хорошо поработала лошадь по кличке Амиго: “серебро” с Викторией Скорбилиной (выездка — манежная езда, дети до 8 лет), “серебро” с Полиной Звягинцевой (выездка — манежная езда ПпА, дети), “бронза” с Таисией Лебедевой (“рабочая тропа”, дети 12 — 14 лет).

Единственное “золото” в выездке (манежная езда ПпА, для любителей) завоевала Софья Черникова на Дунае. Анна Тимофеева на Амуре стала бронзовым призером в выездке (манежная езда, открытый класс).

editor Спорт 24.07.2020 62