Спорт

Играют журналисты — на пьедестале всё те же

Уютный микроавтобус новокузнецкой Шахматной школы имени Бориса Кустова стремительно вез новокузнецкую делегацию, в составе которой были журналисты, председатель областной шахматной федерации Максим Ивахин, член попечительского совета Александр Волобуев и судья соревнований, международный арбитр Александр Шааб, в областной центр на юбилейный, десятый, темпо-турнир среди работников средств массовой информации. За разговорами о развитии шахмат в Кузбассе и Новокузнецке дорожное время пролетело быстро. Три часа. И мы уже находились в игровом зале…
У нас еще оставалось тридцать минут в ожидании открытия соревнования. Поэтому кое-кто из наших любителей Каиссы решил проверить силы в тренировочном междусобойчике. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. А вот прочувствовать дух предстоящего состязания получилось: все же неофициальная игра успокаивает чрезмерное биение сердца. Волнуются все: и мастера, и любители. И только сама игра на этом ристалище налагает ответственность, на что ты способен за шахматной доской.
На этом состязании собрались многие звезды древней игры области в ранге международных мастеров, мастеров ФИДЕ, кандидатов в мастера спорта. В основном это представители Кемерова. Но был и провинциал. Например, мастер ФИДЕ, ведущий юридическую колонку в «Киселевских вестях», Андрей Кузнецов прилетел в столицу Кузбасса из Москвы с чемпионата России среди адвокатов, где удостоился серебряной медали. По-хорошему, он должен был быстрей направиться домой, к семье. Но Андрей без размышления отправился на турнир, который проходил в Кузбасской торгово-промышленной палате.
В этот раз у пишущей и снимающей братии южной столицы игроков с большими амбициями не было. Снова, как и в прошлом году, ссылаясь на занятость по работе, не смог защитить честь нашего города экс-победитель турнира, кандидат в мастера спорта Игорь Епифанцев.
— Очень жаль, что вновь в ваших рядах не оказалось сильного шахматиста Епифанцева. В игре с ним всегда испытываешь давление. Он единственный из журналистов — любителей древней игры вашего города, кто может преподнести сюрприз. С ним интересно соперничать за шахматной доской, — прокомментировал начало состязания международный мастер из Кемерова, неоднократный победитель областных журналистских турниров, нештатный корреспондент газеты «Кузбасс» Сергей Трофимов.
Уже первый тур преподнес для Виктора Малышева, как он выразился, непреодолимого соперника. Его экзаменовал международный мастер, «полугроссмейстер» (есть два балла из четырех), нештатный автор всероссийского журнала «Шахматное обозрение-64» кемеровчанин Николай Власов. Власов, кстати, в своем послужном списке имеет поединок с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Кемеровчанин ему уступил. Но продержался 40 ходов. Малышев тоже проиграл международнику, достойно продержавшись 27 ходов. В конце игры в пешечном эндшпиле Власов взял свое первое очко.
После этого представители Новокузнецка играли с шахматистами своего уровня. Некоторым обидно проигрывали, имея преимущество. Но и без побед не обошлось. Лучшим у горожан стал корреспондент «Десятого канала» Андрей Черников, набравший 2,5 очка. Рядом с ним, с двумя очками, разместились Виктор Горшков и Виктор Малышев, опережая на один балл представителей областного центра, оказавшихся «в подвале» турнирной таблицы.
А впереди, взяв со старта победный темп, выясняли отношения за абсолютное первенство мастера Каиссы Власов, Трофимов и Кузнецов. Окончательно же места на пьедестале почета определились только в последнем туре во встрече Власова и Кузнецова. Хотя кемеровчанин и имел материальное преимущество, но его не хватило для победы. Ничья. Она вывела на первое место международного мастера Николая Власова (4,5 очка). А вот мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов (3,5 очка), после того как международный мастер Сергей Трофимов одержал победу, стал только третьим. «Серебро» же досталось Трофимову (4 очка). Так что и в этот раз, как и год назад, на пьедестале оказались те же лица и в том же порядке.
Теперь уже двукратный победитель Николай Власов так оценил свою игру на десятом областном турнире журналистов: «Хорошо отработал. Победил одного из главных фаворитов — Трофимова. Наконец-то удалось достойно сыграть с трехкратным чемпионом этого состязания — Кузнецовым, которому дважды проигрывал в решающих поединках. Так что результатом доволен».
Главный судья соревнований, международный арбитр Максим Петрович Ивахин в прошлом году обещал, что юбилейный турнир будет необычным. И слово сдержал. Теплый прием в Кузбасском технопарке обеспечили не только хозяева, но и областной Союз журналистов России, областная шахматная федерация, торгово-промышленная компания «Велком». Ивахин пригласил на следующее шахматное состязание. Скорее всего, оно пройдет в Новокузнецке — в родных стенах у хозяев есть хороший шанс отличиться…

Илья Радостин. Андрей Черников (фото). Спорт 07 Июн 2022 года 38 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.