Спорт

Играть в «серебряном» дивизионе, мечтая о «золотом»

Сезон-2021/2022 Молодежной хоккейной лиги стал триумфальным для питерского «СКА-1946», который в финале плей-офф обыграл столичную «Красную Армию» и завоевал Кубок Харламова. «Кузнецкие Медведи» вновь не вышли в плей-офф, но, в отличие от предыдущего сезона, смотрелись получше, заронив зерно оптимизма в израненные души болельщиков.
В регулярном чемпионате новокузнечане в Восточной конференции заняли пятнадцатое место, оставив позади только две команды. Однако временами они показывали достаточно интересный хоккей, зацепив даже пару матчей у лидеров.

Понятно, что этого маловато, но и Москва не сразу строилась.
Главный тренер «Медведей» Евгений Королев подвел итоги в интервью официальному сайту клуба:
— Несмотря на то, что мы не попали в плей-офф, считаю, что этот сезон пошёл нам в копилку. Мы сделали шаг вперёд. Многие ребята в команде прогрессировали, получали много игрового времени и в целом можно сказать, что достойно провели чемпионат. Обидно, что не вышли в плей-офф, но, опять же, нужно учитывать, что уровень других команд был повыше. Тем не менее ребята проявили характер, и они молодцы в том плане, что выполняли предъявляемые к ним требования. Да, были провальные матчи, но в целом команда сделала шаг вперёд в выполнении игрового задания.
— Если говорить об отдельных компонентах хоккея, что можно отметить позитивного?
— Игру в неравных составах. По реализации большинства мы заняли место почти в середине таблицы — 19-е из 34-х. По игре в меньшинстве мы стали четвертыми во всей лиге.
— Что расстроило?
— Реализация моментов. Очень мало забили при игре «пять на пять». Над этим компонентом надо работать и улучшать на следующий сезон.
— Как оцените итоговое место «Кузнецких Медведей»? На «Востоке» команда сумела обойти только двух соперников.
— Мы заняли 15-е место в конференции. Этот результат станет опытом для команды и пониманием для тренерского штаба, что нужно исправить и добавить, чтобы на следующий год ставить более высокие цели.
— В сезоне команда большую часть домашнего тренировочного процесса вынужденно проводила не в Новокузнецке, а в поселке Трудармейский. Этот факт как-то сказался на выступлении в чемпионате?
— Да. Путь до Трудармейского не совсем близкий — полтора часа уходило на дорогу в одну сторону. Этот момент сказывался на восстановлении ребят. Плюс некоторые хоккеисты учатся ещё в школе. Так что тут были вопросы не только со временем на восстановление, но и с учебным процессом. Но мы исходили из того, что имеем — наша основная арена на реконструкции, а на «Кузнецком льду», к сожалению, для нашей команды не хватало льда в расписании? Если брать по месяцам, то мы неплохо начали — сентябрь, октябрь, ноябрь. Был спад в декабре, когда пошли «ковидные» дела, травмы — это сказалось на результатах.
— Кто из игроков команды добился наибольшего прогресса по ходу сезона?
— Считаю, что все ребята сделали шаг вперёд в плане своего профессионального роста. Можно выделить вратаря Семена Шарабарина, который провёл довольно ровный сезон. Из тех матчей, что мы выиграли, достаточное число закончилось в нашу пользу благодаря ему, Семен выручал очень много. Можно отметить нападающих Виталия Рассохина, Демида Паничкина, Никиту Щеглова, которому травма не дала закончить сезон, защитника Артема Гончарова. Есть игроки, которые сделали довольно серьёзный прогресс.
— Правильно ли будет сказать, что Семен Шарабарин — это лучший игрок «Кузнецких Медведей» в сезоне-2021/2022?
— Однозначно. Но не будем перехваливать Семена. Всем игрокам на этом уровне нужно продолжать расти. Для этого и создана МХЛ, чтобы ребята прогрессировали, учились, в том числе и на своих ошибках.


— Кого из состава молодёжной команды вы бы порекомендовали тренерскому штабу «Металлурга» для привлечения летом к тренировочному процессу?
— Основная задача молодёжной команды — это подготовка игроков для основной команды. Очень здорово, что и Кирилл Шумилов, и Виталий Рассохин, и Демид Паничкин привлекались к матчам за «Металлург». Другие ребята видят, что на них обращают внимание в первой команде, и это является дополнительным стимулом продолжать работать. Шумилов уже завершал сезон в основном составе «Металлурга», а так порекомендовал бы Рассохина, Паничкина, Гончарова — это те ребята, которые, как я считаю, могут проявить себя достойно.
— В следующем сезоне в составе «Медведей», исходя из регламента, смогут играть не все хоккеисты 2002 года рождения…
— Да, у нас по возрасту не смогут играть пять хоккеистов — Владислав Репин, Артем Гончаров, Виталий Рассохин, Данил Кожедуб и Сергей Юдин.
— С окончанием регулярного чемпионата МХЛ сам сезон для «Кузнецких Медведей» не был завершён. Команда продолжила тренировочный процесс, который закончился в середине апреля…
— Да, по окончании регулярного чемпионата дали ребятам отдохнуть десять дней, после чего приступили к тренировкам на льду и в зале. На льду работали над индивидуальным мастерством — владением клюшкой, ведением шайбы, бросками, передачами, катанием. Работали как в команде, так и по амплуа. Много времени уделили повышению взаимодействия между линиями. В зале работали над общефизическим состоянием, развитием силы, балансом. Как известно, совершенству нет предела. И это время после чемпионата, считаю, мы провели с пользой для команды, с прицелом уже на следующий сезон? В рамках сбора мы сыграли три матча, поделив состав на две команды — «красные» и «белые». В этих играх проверили воспитанников школы «Металлург» и ребят, которых пригласили на просмотр. После проведённого анализа матчей в составе произошли некоторые изменения.
— Как будет строиться работа по формованию состава команды на сезон-2022/2023?
— Будем просматривать и искать игроков для усиления. Нам нужны нападающие — и крайние, и центральные. Естественно, будем просматривать и защитников. Также ищем ещё одного вратаря. В нашей команде должны и будут играть сильнейшие ребята, конкуренция за место в составе на следующий сезон предстоит большая. Никому гарантированных мест в составе не будет: где ты родился — в Новокузнецке или в другом городе — это не важно. Важно то, что если хоккеист подходит под наши требования, под нашу команду, надевает свитер «Кузнецких Медведей», то он становится частью нашей большой семьи. И никаких делений тут быть не может.
— Тренерский штаб «Медведей» на следующий сезон определён?
— Да, со мной, как и моими помощниками — Константином Турукиным и Павлом Яценковым, продлены контракты по схеме «1+1». Также на следующий сезон мы усилили тренерский штаб опытным специалистом — подписан контракт с заслуженным тренером России Николаем Мишиным, поработавшим в клубах КХЛ, чьим воспитанником является Илья Сорокин, сейчас выступающий в НХЛ. Николай Александрович займёт позицию тренера вратарей. Александр Лукьянов переходит в юниорский состав «Металлурга», где усилит работу с молодыми вратарями.
— Что было сказано хоккеистам на заключительном собрании команды в этом сезоне?
— Рассказали о планах работы как на предсезонке, так и в межсезонье. Каждый хоккеист получил индивидуальную программу тренировок для самостоятельной подготовки во время отпуска. К началу тренировок ребята должны выйти из отпуска в уже хорошем физическом состоянии. Первый сбор намечен на конец июня. Нагрузка будет предложена довольно тяжёлая, требования будут серьёзные, в чём ребята уже могли убедиться. В прошлом сезоне к такой работе, к сожалению, не все оказались готовы. Будем развивать ребят в этом направлении, но тех, кто после выхода из отпуска окажется не готов сразу работать в заданном направлении, мы ждать не станем. Нужно становиться и быть профессионалами, во время отпуска ребятам необходимо держать себя в необходимых физических кондициях.
— В следующем сезоне регламент проведения соревнований в МХЛ изменится. В связи с этим какие ставятся перед командой цели?
— И руководством клуба, и генеральным спонсором нам уже поставлена задача. Задача — выйти в плей-офф. Конференция «Восток» будет поделена на два дивизиона исходя из результатов сезона-2021/2022. Мы будем играть во втором «серебряном» дивизионе, и чтобы претендовать на попадание в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, нужно занять место не ниже третьего — это и будет нашей целью на первом этапе. Времени для раскачки нет и не будет. С первого дня предсезонных сборов команда должна быть нацелена на серьёзную работу и достижение результата.


…На заседании Совета директоров КХЛ было решено, что в чемпионате МХЛ-2022/2023 сыграют 35 команд.
«Восток»: «Авто» (Екатеринбург), «Белые Медведи» (Челябинск), «Ирбис» (Казань), «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), «Ладья» (Тольятти), «Локо-76» (Ярославль), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), МХК «Молот» (Пермь), «Омские Ястребы» (Омск), «Реактор» (Нижнекамск), «Сарматы» (Оренбург), «Сибирские Снайперы» (Новосибирская область), «Спутник» (Альметьевск), «Стальные Лисы» (Магнитогорск), «Толпар» (Уфа), «Тюменский Легион» (Тюмень), «Чайка» (Нижний Новгород).
«Запад»: «Академия Михайлова», «Академия Михайлова-Юниор» (оба — Тульская область), «Алмаз» (Череповец), «Амурские Тигры» (Хабаровск), «Красная Армия», «Крылья Советов», МХК «Динамо-Москва», МХК «Спартак» (все — Москва), «Локо» (Ярославль), МХК «Атлант» (Московская область), МХК «Динамо СПб», «СКА-1946» (оба — Санкт-Петербург), «Русские Витязи» (Чехов), «Сахалинские Акулы» (Сахалинская область), «СКА-Варяги» (Ленинградская область), «СКА-ГУОР Карелия» (Кондопога), «Тайфун» (Приморский край), ХК «Капитан» (Ступино).
Как видим, в Западную конференцию добавились две команды. «Академия Михайлова-Юниор» — вторая команда, которая будет представлять АКМ в МХЛ. А «СКА-ГУОР Карелия» пошла на повышение после трех сезонов в НМХЛ.
В новом сезоне будет тестироваться новая схема проведения чемпионата. И только время покажет, насколько успешной она будет.
— «Западная и Восточная конференции остаются, но они будут разделены на два дивизиона — «золотой» и «серебряный», — сказал вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов официальному сайту лиги. — В «золотых» будет девять команд, что касается «серебряных», то на данный момент на «Западе» будет девять, на «Востоке» — восемь. Самое главное в новой схеме — конкурентоспособность каждой команды. В «золотых» дивизионах первые пять команд по итогам регулярного чемпионата автоматически попадают в плей-офф. Шестое, седьмое и восьмое места играют дополнительный раунд с первым, вторым и третьим местами «серебряного» дивизиона за попадание в плей-офф. Борьба идёт не только за первую восьмёрку, но и за девятое место, которое даёт право играть в «золотом» дивизионе в следующем сезоне. Ценность завоёванного места возрастает в разы.
Есть команды, для которых важен не результат, а развитие игроков. У многих есть соглашения с командами ВХЛ и КХЛ. Эта схема как раз поможет аутсайдерам, которым, казалось бы, не нужен результат, кубки и медали. Ребята будут развиваться намного лучше, у них будет стимул. «СКА-Варяги» играют с «Красной Армией», разрыв в счёте достигает шести-семи шайб, при этом они встречаются четыре раза за регулярку. Теперь у «СКА-Варягов» и условных «Сахалинских Акул» появляется реальный шанс на молодёжном уровне попробовать, что такое плей-офф. Большую часть матчей они будут играть с равными соперниками. Конкуренция в «серебряном» дивизионе, как и в «золотом», будет за попадание в плей-офф. Многие посчитали, что «серебро» — это сбитые лётчики. Нет, им предоставлен шанс побороться за плей-офф. Новая схема — это стимул для тренеров и игроков идти вперёд.
…Получается, что в регулярном чемпионате соперниками «Медведей» в «серебряном» дивизионе, исходя из результатов минувшего сезона, будут: «Авто», «Ладья», «Реактор», «Сарматы», МХК «Молот», «Сибирские Снайперы» и «Тюменский Легион». Задача новокузнечан — попасть в тройку сильнейших, чтобы сыграть в стыковых матчах за выход в плей-офф.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 24 Май 2022 года 70 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.