Спорт

Играть надо так, чтобы никакие судьи не помешали

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Металлург» — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). 16 апреля. 2750 зрителей.
Голы: 0:1 Кицын (Поляков, Ердаков) 25.05 ГБ. 1:1 Тертышный (Пилипенко, Берлев) 31.27. 2:1 Рымарев (Веревкин, Сохатский) 36.15. 3:1 Лекомцев (Пилипенко, Тертышный) 53.33 ГБ. 4:1 Таратунин 59.36 ГМ ПВ.
«Металлург»: Сухачев (57.34 — 59.36); Маслов — Спиценко (2), Кицын (2) — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Яремчук — Кулда; Денисевич — Лыпкань, Рахимуллин (2) — Железнов — А.В. Шевченко (2); Барбашев — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 8 — 8.
Броски: 37 (8+14+15) — 37 (15+12+10).
До финала Кубка Петрова дошли «Югра» и «Металлург». Ханты-мансийцы не только выиграли регулярный чемпионат ВХЛ, но и стали самой результативной командой. А новокузнечане больше всех забили в плей-офф. Но при этом мало кто ждал в финальной серии голевого изобилия. В том числе и наставники команд.


Главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин перед финальной серией заявил, что на первый план уже выходит оборона.
Согласен с ним и главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев, который сказал сайту Russia-Hockey.ru: «Можно согласиться с тем, что наши команды играют в атакующий хоккей, но нужно учитывать и законы плей-офф. Мы вышли в решающие матчи, цена шайбы очень высока, без правильной обороны Кубок Петрова не выиграть. Думаю, обе команды это прекрасно понимают. Весь сезон старались сыграть эффектно, для нашего болельщика, который знает толк в красивой игре. Но не нужно удивляться, если в финальной серии на каких-то отрезках кто-то начнет «сушить» — как в плей-офф КХЛ, где много футбольных счетов, и тот, кто забивает первый гол, практически всегда и побеждает. Таковы законы кубкового хоккея».
Любопытно, что слова Епанчинцева, в свое время игравшего за новокузнецкий «Металлург», оказались не совсем верными. Гости в обоих матчах открывали счет, но удержать преимущество не смогли. Правда, показалось, что не без помощи арбитров, которые больше благоволили к хозяевам?
Дебют первого матча финальной серии остался за новокузнечанами, которые не стеснялись атаковать. Моментов не так много было, но давление на ворота Владимира Сохатского чувствовалось.
И все-таки именно гости отличились первыми, реализовав численное преимущество на 26-й минуте. Дело до гола довела первая спецбригада большинства. А непосредственно в комбинации поучаствовала ударная тройка «Металлурга»: Даниил Ердаков откинул шайбу Валерию Полякову, тот пасом вдоль ворот нашел Максима Кицына, который и поразил угол ворот. В официальном протоколе одним из ассистентов указан Олег Ломако, но на видео видно, что им был Ердаков.
Пропущенная шайба заставила северян активизироваться. Они стали больше тревожить Владислава Сухачева, которого Вадим Епанчинцев числит вратарем уровня КХЛ. И несколько раз голкипер спасал «Металлург». Но и он был бессилен после бросков Никиты Тертышного и Евгения Рымарева.


Заключительная двадцатиминутка получилась достаточно драматичной. Команды обменивались опасными моментами, однако забить не получалось. В частности, у гостей мог увеличить свой снайперский счет Поляков, лидер по голам в плей-офф.
А на 53-й минуте о себе напомнили судьи. Евгений Ряшенцев клюшкой задержал Дамира Рахимуллина, который не удержался на ногах. Чистый двухминутный штраф! Судьи и отправили Ряшенцева на скамейку штрафников, но при этом умудрились усмотреть в действиях Рахимуллина симуляцию, удалив и его. Представляете, нарушение правил зафиксировано, однако виноват, оказывается, и пострадавший?! Парадоксы мышления «людей в черном»?
А через минуту с небольшим удаляют Кирилла Спиценко, что позволяет «Югре» спокойно реализовать большинство.
За две минуты с небольшим до окончания основного времени «Металлург» меняет Сухачева на шестого полевого хоккеиста. И создает не одну возможность для взятия ворот. Забить могли Кицын (дважды), Ердаков, Михаил Железнов, Руслан Ибатуллин. Но шайба влетела в пустые ворота новокузнечан…
— Настоящий финал, много эмоций — подчеркнул Евгений Попихин. — В первой половине матча мы владели инициативой — у нас было достаточно моментов, чтобы забить, но вратарь «Югры» сегодня здорово сыграл. После пропущенного гола соперник перехватил инициативу. В третьем периоде шла игра до гола. Здесь удаления конечно — не буду это комментировать? А так команда старалась. Работаем над ошибками. Завтра новый день — новая игра.
— Не показалось, что провалов в обороне было многовато?
— Есть такое. Но для многих ребят, прежде всего молодых, это первый финал, не все так просто. Есть, конечно, ошибки, но важно, что они стараются. А это подработаем.
— Такой компонент, как вбрасывание, сегодня сильно расстроил?
— Скажу, что во втором периоде они перехватили инициативу здесь. Да, там есть опытные центральные, поигравшие в КХЛ на достаточно хорошем уровне. Но, знаю, ребята будут стараться в следующем матче.
— Финал, хороший соперник с хорошей линией нападения, — мнение Вадима Епанчинцева. — Готовились. Ребята хорошо сыграли, строго по заданию. Молодцы! Больше сказать нечего. Спасибо за такую атмосферу болельщикам! Первый период нельзя в актив занести — это понятно. Но потом ребята раскрепостились, болельщики гнали вперед. Были неплохие моменты, к сожалению, реализация немного подводит: выходы и «два в один», и «один в ноль». Но это хоккей, готовимся к завтрашней игре.
«Югра» — «Металлург» — 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). 17 апреля. 2750 зрителей.
Голы: 0:1 Локтев (Рахимуллин, Кулда) 10.47. 1:1 Воронин (Антипов) 45.25. 2:1 Берлев (Веревкин, Пилипенко) 63.18 ГБ.
«Металлург»: Сухачев (2); Спиценко — Маслов (2), Кицын — Поляков — Ердаков (2); Ибатуллин — Теряев, Ломако (2) — Тарасов — Яремчук (2); Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов — А.В. Шевченко; Рахимуллин — Локтев — Кулда.
Штраф: 2 — 10.
Броски: 30 (6+10+12+2) — 19 (9+5+4+1).
Времени долго переживать поражение у новокузнечан не было. Уже на следующий день состоялся второй матч.
И вновь счет открыли гости. В спокойной игре свой шанс подкараулил Александр Локтев, который первым оказался у шайбы, отскочившей от штанги после «выстрела» Дамира Рахимуллина. Больше голов в первом периоде болельщики, среди которых, как и накануне, были новокузнецкие фанаты, не увидели.


Во второй двадцатиминутке «Металлург» действовал по счету, отдав инициативу хозяевам. Те старались, но забить не получалось. Даже в большинстве, когда судьи отправляли гостей в штрафной бокс. Показательно, что во встрече на пять удалений новокузнечан пришлось лишь одно у ханты-мансийцев. В таких случаях говорят — «домашнее судейство»?
Но, впрочем, «Югра» сравняла счет в равных составах на 46-й минуте, когда на «пятачке» был потерян Артем Воронин, переигравший Владислава Сухачева со второй попытки.
Команды доиграли до овертайма. Однако он долго не продлился. За толчок клюшкой, который никто не увидел, кроме судей, удалили Даниила Ердакова. И хозяева не преминули этой возможностью вырвать победу.
— Что тут сказать? — переспросил Евгений Попихин. — То, что проиграли, — это плохо, а то, что команда показала хорошую игру, — отлично. Ну а остальное в конце вы все видели, что там…
— Хорошая командная победа, — считает Вадим Епанчинцев, — за исключением, наверное, реализации моментов, которых было предостаточно. В таких играх нужно на себя брать больше ответственности, еще больше бросать. В целом контролировали игру, даже при счете 0:1. Создавали хорошие моменты, но старались улучшать. Молодцы, нашли ключик, сравняли и победили.
Начало финала Кубка Петрова явно не заладилось у «Металлурга». Два поражения в Ханты-Мансийске и счет в серии 0 — 2.
Но впереди домашние матчи. 20 и 21 апреля новокузнечане принимают «Югру» и понимают, что в родных стенах необходимо побеждать.

Владимир Германский. Пресс-служба ХК "Югра" (фото). Спорт 20 Апр 2021 года 112 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *