Спорт

Играем в утешительном турнире

Новокузнецкий «Металлург» завершал регулярный чемпионат-2021/2022 5 июня домашним поединком с «Локомотивом-Пензой». Результат этого поединка не влиял на турнирную диспозицию команд, которые при любом исходе оставались на тех же позициях. Но игра есть игра.
Незадолго до начала встречи зарядил дождик. Проливным назвать его было нельзя, однако определенные трудности регбистам он создал. Возможно, что отпугнул и часть зрителей, которые бы пришли на стадион «Металлург».


Уже на 2-й минуте Сергей Янюшкин со штрафного вывел гостей вперед. Следующего результативного действия пришлось ждать почти весь тайм. Инициативой больше владели «железнодорожники», но сделать попытку не могли: то сами ошибались, то новокузнечане героически защищались. И все-таки на последней минуте первой половины поединка мяч приземлили в «зачетке» хозяев с последующей конверсией.
Счет 0:10 во втором тайме продержался недолго. Один занос, другой. И вот на 55-й минуте «Металлург», у которого ударом со штрафного отличился Петр Коник, проигрывает уже солидно — 3:22. В оставшееся время отрыв от пензяков только увеличился — 3:39.
«Металлург»: Псутури (Тальянов, 77), Ефремов, Хечикови (Ромашев, 60), Арлашов, Гоголидзе (Искандаров, 77), Можейка (Д. Рябов, 60), Сосунов, Рукавишников, Сибиряков, Филиппов, А. Шалунов, Коник (Саглаев, 73), Дерксен, Козловский (С. Гресев, 60), Гордон.
— Первый тайм получился непростым, да дождик был хороший, — сказал главный тренер «Локомотива-Пензы» Александр Янюшкин сайту rugger.info. — Всегда тяжело играть в Новокузнецке. Во втором тайме дождь и ветер пропали, «Металлург» стал ошибаться больше, а мы выиграли. Матч ничего не решал, но он был нам нужен, чтобы проверить игроков, которые получали мало игровой практики. Вся команда — большие молодцы. В перерыве нам нужно было убрать технический брак, создавать многофазовые атаки и контролировать мяч. Только игра со «Стрелой» покажет, в каком мы состоянии перед плей-офф, сегодня судить не стоит. Вернёмся домой, команда получит отдых и восстановится.


— Начали матч с «Локомотивом» хорошо, не дали сопернику навязать нам свою игру, временами опасно контратаковали, — заявил именинник Александр Рукавишников (5 июня ему «стукнуло» 24 года!) официальному сайту клуба. — К сожалению, ближе к концу матча немножко «просели» по физике, чем соперник такого уровня, конечно, воспользовался и за счет этого добыл результат. Тем не менее всех одноклубников хочу поблагодарить за самоотдачу, за работу на поле. Будем общими усилиями стремиться улучшать нашу игру.
Из положительных моментов, на мой взгляд, можно отметить, что по ходу всего матча мы старались выдерживать тренерскую установку, не сбивались на индивидуальные действия. В целом, наш план на игру позволял организовывать продвижение к чужой «зачетке» и создавать моменты для набора очков. Пожалуй, подвела реализация, плюс не лучшим образом разыгрывали стандартные положения, теряли мячи со своих коридоров.
В плей-офф, несомненно, будем биться за результат. Сейчас есть время поработать над ошибками, подготовиться к конкретному сопернику. Сделаем все возможное, чтобы сыграть намного лучше в заключительных поединках сезона.
Каково играть в официальном матче в свой день рождения? Лично для меня, наверное, это дополнительная мотивация проявить себя. Потому что в этот день партнеры по команде еще чаще, чем обычно, подбадривают, поддерживают тебя, и хочется хорошо сыграть и не подвести их. Думаю, это мне помогло, так что большое спасибо ребятам! Пользуясь случаем, также хотел бы поблагодарить моих родителей, родственников, друзей, мою любимую девушку — они не только во время матча c «Локомотивом», но и вообще всегда болеют за меня, помогают во всем, дают дополнительные силы. Мне повезло, что у меня в жизни есть такие люди.
— Уже не в первый раз за последнее время наш матч можно разделить на две половины, в которых качество игры значительно отличалось, — добавил главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов. — В первом тайме мы здорово оборонялись, смогли нейтрализовать и комбинации соперника, и индивидуальные проходы лидеров «Локомотива». При этом сами провели несколько перспективных атак и могли набирать очки, но где-то приняли не лучшие решения на чужой половине поля, где-то мешал брак, проявлявшийся во многом из-за скользкого от дождя мяча. Во втором тайме, ближе к его середине, пошли замены, и, с точки зрения влияния на результат, нам это не принесло дивидендов. Выпустили практически всех наших молодых ребят. По старанию и самоотдаче к ним вопросов нет, но, чтобы на равных бороться с лидерами российского регби и побеждать их, парням необходимо добавить во многих компонентах, и это те шаги, которые им еще только предстоит сделать. Будем стремиться к этому через упорную работу.
Игровой и физической формой команды в преддверии плей-офф я доволен не до конца, как, наверное, и любой тренер. По сравнению с тем состоянием, в котором мы были к началу весенне-летней части сезона, безусловно, виден ощутимый прогресс, но мы можем и должны прибавить еще. Помимо игровых и физических кондиций, в плей-офф нам, безусловно, потребуется показать характер — это та составляющая, которая является визитной карточкой «Металлурга» и позволяет нам бороться за результат практически при любых условиях. Надеюсь, так будет и впредь.


…Итак, «регулярка» позади, а плей-офф, наоборот, впереди. В этом сезоне медальные битвы очень скоротечны, в сериях все решает один-единственный матч.
В полуфиналах встретятся: 11 июня — красноярский «Енисей-СТМ» с «ВВА-Подмосковье» (Монино), 12 июня — «Локомотив-Пенза» с казанской «Стрелой». Матчи пройдут в Красноярске и Пензе на полях команд, занявших места выше в «регулярке». Ну а дальше победители разыграют «золото», а проигравшие — «бронзу».
Что касается новокузнечан, то они примут участие в утешительном турнире за 5 — 8-е места. 12 июня в полуфинале сыграют в Москве со «Славой». В зависимости от результата их будет ждать либо красноярский «Красный Яр», либо столичный ЦСКА. Естественно, в этом противостоянии гораздо больше шансов у «яровцев».
….Тем временем, Центр проведения соревнований Федерации регби России представил предварительный календарь чемпионата-2022/2023. Планируется выступление десяти команд, но пока неясно, кто именно заменит «Ростов» (Ростов-на-Дону), который досрочно снялся с нынешнего чемпионата.
Турнир вновь пройдет по системе «осень — весна», признаемся, не самой удобной. Но чиновники так решили и отказываться от своей идеи пока не собираются.
Регулярный чемпионат «Металлург» откроет домашним поединком с «Красным Яром» (предварительная дата — 15 — 18 июля). Играть будут примерно до 24 октября, затем зимняя пауза и возобновление турнира в конце апреля. В последнем туре (9 — 12 июня) новокузнечане примут команду, которая должна добавиться.


Полуфиналы и финалы плей-офф состоятся с 17 по 25 июня. Судя по этим датам, они вновь будут из одного матча на каждой стадии, что, откровенно говоря, огорчает. Хочется побольше матчей на выбывание!
Окончательные даты матчей сезона-2022/2023 Центр проведения соревнований объявит позже.
28 мая. «Динамо» (Москва) — «Слава» (Москва) — 24:12. ЦСКА (Москва) — «ВВА-Подмосковье» (Монино) — 21:21.
29 мая. «Стрела» (Казань) — «Енисей-СТМ» (Красноярск) — 14:22. «Красный Яр» (Красноярск) — «Локомотив-Пенза» — 19:12.
5 июня. «Металлург» (Новокузнецк) — «Локомотив-Пенза» — 3:39. ЦСКА — «Енисей-СТМ» — 15:56. «Динамо» — «Стрела» — 5:52. «ВВА-Подмосковье» — «Слава» — 45:12.

Денис Платов. Михаил Петрик (фото). Спорт 10 Июн 2022 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.