Спорт

Игра, которую любят и дети, и взрослые

В конце марта спортивно-оздоровительный центр «Ашмарино», что в посёлке Кульчаны Новокузнецкого муниципального округа, стал настоящим шахматным центром. В нём собрались юные поклонники Каиссы не только Кузбасса, но и Сибирского федерального округа
Сначала состоялось областное первенство по блицу среди сельских школьников (обучающиеся, проживающие в сельской местности и малых городах). За черно-белыми досками встретились 12 девушек и 25 юношей, представлявшие 12 команд из 6 территорий Кузбасса.
Борьба развернулась напряженная и интересная, никто не хотел сдаваться или получать мат. Но больше мастерства оказалось у шахматистов из поселка Чистогорский (Новокузнецкий МО) — Артёма Фёдорова, Вадима Скокова и Виталины Лавровой, занявших первое место в командном зачете. Второй стала команда из Осинников (Ярослав Крупчатников, Станислав Голбан, Алиса Сдобникова), третьей — из села Славино Новокузнецкого МО (Александр Захаров, Элиас Хайнитц, София Малинина).
В личном зачете среди девушек победила Виталина Лаврова, опередив Татьяну Хомченко (Ленинск-Кузнецкий МО) и Алису Сдобникову. У юношей тройку призеров составили Вадим Скоков, Ярослав Крупчатников и Станислав Голбан.
Официальным спонсором турнира выступило АО «Россельхозбанк»: команды, занявшие места с первого по третье, были награждены кубками и сертификатами на сумму 25 тысяч рублей на приобретение шахматного инвентаря. Участникам команд вручили медали и грамоты.
Проведение соревнований стало возможным благодаря открытию в Кузбассе Регионального ресурсного учебного центра, где обучались педагоги из сельской местности, которые активно делятся знаниями со своими воспитанниками. По словам председателя Федерации шахмат Кемеровской области Максима Ивахина, турниры для сельских школьников планируется проводить регулярно.
Затем в СОЦ «Ашмарино», с 27 по 31 марта, прошло первенство Сибирского федерального округа среди мальчиков и девочек (до 9 лет). Заявились 68 шахматистов (47 мальчиков и 19 девочек) из Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей.
Новокузнечанин Владимир Елисейцев стал серебряным призером первенства, его опередил только Глеб Шайхутдинов (Красноярский край). Третье место занял Андрей Ахметов (Новосибирская область). У девочек на виртуальный пьедестал почета поднялись Александра Аймерич-Сазонова (Новосибирская область), Ульяна Тимофеева (Красноярский край) и Алиса Герзанич (Иркутская область).
Там же, в СОЦ «Ашмарино», соревновались и тренеры в рамках XXVIII регионального турнира памяти С.В. Карпунова. Председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин торжественно вручил почетные грамоты регионального министерства образования Сергею Акчелову, Надежде Агрыскиной, Павлу Карелову и Владимиру Шукану. Мастера ФИДЕ Владимира Усатова наградили медалью «За добросовестный труд на благо города».
В турнире по быстрым шахматам тренеры показали, что умеют не только учить молодежь, но и сами еще могут играть на хорошем уровне. В напряженной борьбе победу отпраздновал Даниил Дубограев (Прокопьевск), набравший 6 очков. На полбалла отстал международный мастер Сергей Трофимов (Кемеровский МО). Третье место с 5-ю очками заняла международный мастер Антонина Трофимова (Кемерово). Лучший результат среди женщин показала международный мастер Тамара Сорокина (Новокузнецк).

Владимир Германский Спорт 02 Апр 2024 года 53 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.