Спорт

И в Сибири поиграем, и в области

Девятнадцать команд подали заявки на участие в чемпионате и Кубке Кемеровской области по футболу в 2020 году. Сформированы высшая и первая лиги. Приблизительно чемпионат должен начаться 5 июля, но пока календаря нет.

Самый главный сюрприз: ФК “Новокузнецк” решил сыграть в чемпионате Кузбасса. В 2017 и 2018 годах наша команда побеждала и в высшей лиге, и в кубковом розыгрыше. В 2019 году новокузнечане решили сосредоточиться на чемпионате Сибири, который выиграли в третий раз подряд (плюс три Кубка Сибири). Так же они собирались сделать и в 2020-м, но все планы спутал коронавирус.

До сих пор неизвестно, в каком формате пройдет чемпионат Сибири. Возможно, что придется отказаться от двухкругового турнира, разделив команды на четыре группы по географическому принципу. Сейчас команды предлагают свои варианты проведения распределения по группам. Решение о формате чемпионата и его начале должны принять с 10 по 17 июля. Но пока суд да дело, новокузнечане решили заявиться на чемпионат Кузбасса.

— Сделаем объединенную заявку, — говорит президент ФК “Новокузнецк” Владимир Роккель. — В чемпионате Кузбасса будет играть в большинстве своем молодежь, усиленная опытными футболистами. В чемпионате Сибири — основной состав. Из прошлогоднего состава у нас остались восемь игроков. Еще два-три человека “на карандаше”, которые готовы приехать в любой момент.

Напомним, что в 2019 году чемпионом Кузбасса стала “Заря-СУЭК” (Ленинск-Кузнецкий). Второе место заняла “Распадская УК” (Новокузнецк), третье — “Междуречье” (Междуреченск).

За пределами призовой тройки расположились: “Заря-УОР” (Ленинск-Кузнецкий), “Шахтер” (Прокопьевск), “Сибшахтострой” (Новокузнецк), “ЕВРАЗ ЗСМК” (Новокузнецк) и “Шахтер” (Киселевск). Футболисты Киселевска в 2020 году решили перейти в первую лигу, а их место занял “Кузбасс-СШОР” (Кемерово).

Таким образом в высшей лиге сыграют девять команд. Посмотрим, удастся ли “Заре-СУЭК” удержаться на вершине турнирной таблицы, особенно учитывая появление ФК «Новокузнецк».

Первая лига разделена на две группы по географическому принципу. В группу “Юг” вошли: “Шахтер” (Киселевск), “Горняк” (Осинники), ФК “Белово”, “Распадская” (Междуреченск), КСШ “Энергетик” (Калтан) и “Металлург” (Гурьевск). Группу “Север” составили: “SGP” (Кемерово), ФК “Тайга”, Промышленновский район и “Индустрия” (Кемерово).

Действующим победителем первой лиги является “Горняк”. В финале футболисты из Осинников сломили сопротивление “SGP” — 4:3.

…Новокузнечане сыграли контрольный матч с прокопьевским “Шахтером”. Главный тренер ФК “Новокузнецк” Станислав Рылов дал поиграть молодежи, которая неплохо смотрелась на фоне более опытного соперника. Дважды наша команда выходила вперед, но хозяева восстанавливали равновесие. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью — 2:2. Голы у гостей забили Антон Хомяков и Никита Мелентьев, воспитанники “Металлурга-Запсиба-2003”.

— На поле вышли только четыре футболиста из прошлогоднего состава, остальные — молодые ребята, — говорит Станислав Рылов. — Проверили в деле двадцать человек, и, в принципе, все проявили себя неплохо. У ребят есть желание, есть мотивация прогрессировать. Надо дать шанс молодежи закрепиться в составе, получить опыт, поиграть.

Данил Черский. Спорт 26.06.2020 58