Спорт

Хоккей «три на три»: есть ли будущее?

Три дня в Москве играли в хоккей. Но не в обычный и привычный болельщикам, а хоккей «три на три». В чемпионате Федерации хоккея России играли 16 команд, составленных, в основном, из профессиональных хоккеистов. Причем ФХР планирует развивать хоккей «три на три», создав постоянную лигу.
Естественно, правила отличаются от обычного хоккея. Во время матча на льду могут находиться по четыре хоккеиста в каждой команде (три полевых и вратарь). Играют три периода по семь минут. Нет силовой борьбы, пробросов и положения «вне игры», а вместо удалений назначаются буллиты. В случае ничьей для определения победителя назначается серия буллитов.
Федерация хоккея России присвоила командам названия городов, которые считает главными центрами развития: «В честь городов, где базируются сильнейшие клубы, чемпионы и призеры страны разных лет. 16 городов, на которые пал выбор, объединены хоккеем, но исторические, экономические, жизненные традиции каждого из них уникальны. Поэтому логотипы и названия команд связаны еще и с делами, с профессиями, которые традиционны для разных регионов страны».
…Среди участников чемпионата ФХР оказался и «Новокузнецк». Правда, ни одного воспитанника «Металлурга» не включили в состав. Кстати, во всем турнире участвовал только один такой игрок: 20-летний Иван Антоновский, игравший за «Металлург-2001» и за «Кузнецких Медведей в МХЛ, а сейчас защищающий цвета ХК «Тамбов». Здесь же Антоновский выступал за «Нижний Новгород», в воротах которого играл Денис Синягин, голкипер из прошлогоднего состава «Металлурга».
Вернемся к «Новокузнецку». Организаторы определили в команду защитника Кирилла Маслова и нападающего Даниила Ердакова — двух действующих игроков «Металлурга». А еще двух «металлургов», Романа Крикуненко и Илью Авраменко, подписавших контракты с нашей командой в это межсезонье, почему-то отдали «Ярославлю». В компании с Масловым и Ердаковым играли далекие от Новокузнецка люди, кроме Сергея Барбашева, у которого за плечами два сезона в ВХЛ с «Металлургом».

Даниил Ердаков (№ 97)

Так что надо признать, организаторы как-то затейливо подошли к комплектованию команд. Далеко не всегда просматривалась целесообразность нахождения хоккеиста в той или иной команде.
Команды были разделены на две группы. По итогам группового этапа в плей-офф выходило по четыре команды. Вот эта восьмерка и разыгрывала медали чемпионата ФХР.
«Новокузнецк» попал в группу «Б». В первый день новокузнечане (можно же их так называть все-таки?) обыграли «Хабаровск» (Ердаков оформил дубль) и «Омск» с одинаковым счетом (3:2) и уступили «Нижнему Новгороду» (4:5). Второй день, к сожалению, сложился не лучшим образом: «Казань» — 2:6; «Сочи» — 2:3 (Ердаков забросил одну шайбу); «Магнитогорск» — «Новокузнецк» — 5:4 Б.
Третий день начался удачно для новокузнечан — победа 4:3 над «Уфой». Таким образом, сразу четыре команды — «Магнитогорск», «Новокузнецк», «Уфа» и «Сочи» — набрали по семь очков. Но по дополнительным показателям в плей-офф вышли металлургические города, составив компанию «Нижнему Новгороду» и «Казани».
В четвертьфинале соперником новокузнечан стал «Ярославль», занявший первое место в группе «А». Команда выиграла шесть матчей из семи, а самым результативным был Илья Авраменко, на чьем счету 9 голов. Еще два в активе Романа Крикуненко.
Ну что сказать: четвертьфинал получился на славу. Команды показали веселый хоккей, атакуя с огоньком. Две шайбы Даниила Ердакова помогли «Новокузнецку» сыграть вничью в основное время, однако в серии буллитов все-таки последовало поражение — 6:7. Авраменко отличился один раз.
Именно «Ярославль» и выиграл чемпионат. В полуфинале была обыграна «Тула» (2:0), а в финале — Магнитогорск (4:3). Именно Илья Авраменко поставил победную точку в матче, забив незадолго до финальной сирены в ворота команды из города, чьим воспитанником он и является. Так что не случайно нападающий «Металлурга» получил «Приз имени Павла Буре» как лучший снайпер турнира.

Илья Авраменко (№ 8)

Будем надеяться, что и в сезоне-2022/2023 ВХЛ Илья Авраменко будет действовать результативно, хотя, конечно, разница между обычным хоккеем и «три на три» довольно-таки существенная.
…Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк позитивно оценил турнир в интервью РИА «Новости»: «Всем все понравилось. Нам удалось произвести хороший продукт. У хоккея в таком формате хорошее будущее. Сегодня в турнире участвовала молодежь (33-летний Даниил Ердаков поспорил бы. — Прим. авт.), а в августе могут присоединиться профессионалы, которые играют в КХЛ или даже в НХЛ. Такой турнир интересен. Особенно на фоне того, что соревнований у нас сейчас немного, а нам нужно увеличивать их количество. С каждым годом хоккей «три на три» будет только популярнее».
С легендой хоккея, трехкратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира (других наград и не сосчитать!), можно поспорить. Далеко не всем хоккей «три на три» пришелся по душе. Но в федерации уверены в его светлом будущем.
Так, 25 июня в Балашихе состоится еще один чемпионат ФХР по хоккею «три на три» среди профессионалов. В этом турнире сыграют даже несколько игроков из Национальной хоккейной лиги — Илья Любушкин (был задрафтован новокузнецким «Металлургом» в КХЛ, провел 26 матчей за «Кузнецких Медведей» в МЛ-2011/2012), Василий Подколзин, Иван Просветов.
Вновь хоккеистов распределили по разным командам. При этом на сайте ФХР отметили, что «уникальность формата заключается в том, что состав команд формируют сами участники, и это дает зрителям возможность увидеть любимых игроков из разных клубов и лиг в одной команде.
Не знаем, в чем здесь уникальность, но в составе «Новокузнецка», например, нет ни воспитанников «Металлурга», ни действующих игроков нашей команды. О чем говорить, если большинство хоккеистов этого состава являются представителями ярославского «Локомотива»? И смысл болельщикам переживать за такую команду — только из-за названия?
В общем, здесь лига явно недоработала. Посмотрим, как все сложится дальше. ФХР объявила о запуске Экстремальной хоккейной лиги (XHL) «3 на 3», официальный запуск которой состоится 1 июля.

Владимир Германский. Официальный сайт ФХР (фото). Спорт 21 Июн 2022 года 91 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.