Спорт

Хоккей для него — и мечта, и судьба

Александру Заикину — известному новокузнецкому хоккеисту, тренеру и в свое время президенту хоккейного клуба — 12 апреля исполнилось 70 лет. Юбилей! Хоккей для него — и мечта, и судьба. Вспоминаем, как радовались болельщики, да и весь город, когда воспитанник «Металлурга» Саша Заикин в 19 лет получил звание мастера спорта СССР.
В «Сокольниках» много лет назад, в 1965 году, состоялся столичный дебют игрока Заикина: здесь юношеская команда далёкого провинциального Новокузнецка завоевала «бронзу» юношеского чемпионата СССР, уступив ЦСКА и «Спартаку» лишь по одной шайбе. Вот досадовали тогда столичные мажоры — городишко сибирский хорошо потрепал их золотые шкурки!
Пригляделись тренеры к самому «зелёному» игроку из Сибири, парень стоил сборной. И в 1970 году Александр Заикин в составе юниорской сборной СССР выиграл чемпионат Европы среди юниоров (до 19 лет) в Швейцарии. Это был беспрецедентный случай. В состав сборной СССР попадали воспитанники московских или ведущих клубов, чьи имена были на слуху. А что такое «Металлург» в те годы? Заштатная команда, хоккеисты местного значения. Аутсайдеры первой и второй лиги.
Звезда Александра Заикина должна была взойти, уж очень напористый, сильный, целеустремленный и техничный был молодой хоккеист из Новокузнецка. Сезон начала семидесятых годов был для Заикина звездным: именно в это время «Металлург» вернул себе место в первом дивизионе!
В судьбе нашего «Металлурга» Александр Заикин оставил самый добрый след: под его началом, как тренера, новокузнецкая команда заняла достойное место в Межнациональной хоккейной лиге. Он стоял у истоков профессионального хоккейного клуба «Металлург», налаживал международные связи нашей команды. Через его усилия в команду пришли: заслуженный тренер России С.А. Николаев, генеральный менеджер Р.К. Хайретдинов и ещё целый ряд известных специалистов. Александр Заикин смог привлечь в свой клуб мощных спонсоров, которые помогли команде стать более устойчивой в финансовом плане. А это немало! И, может быть, одно из главных условий, формирующих успех.
В девяностых годах все и у всех складывалось непросто. Под руководством Александра Владимировича «Металлург» после долгого перерыва вернулся в 1992 году в состав участников сильнейшей хоккейной лиги страны. А к концу «лихих» при поддержке всего Новокузнецка ребятам-хоккеистам удалось взойти на всероссийский пьедестал почёта, заняв третье место в чемпионате Суперлиги.
Университет благодарен Александру Владимировичу за ценные советы и консультации, за то внимание, которое он уделял нашей студенческой хоккейной команде «Металлург-Университет», стараясь поддержать наших спортсменов. И сегодня мы снова видим результат — наша команда в финале Студенческой хоккейной лиги России.
В спортивной судьбе города, в котором металлургия и хоккей — и хлеб, и соль, Александр Заикин стал (и останется!) настоящим профессионалом, который любит и знает хоккей, видит его красоту. С юбилеем, уважаемый Александр Владимирович!

Ян Хомичев, директор института физической культуры и спорта СибГИУ. Официальный сайт ХК "Металлург" (фото). Спорт 13 Апр 2021 года 99 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *