Спорт

Хоккеисты – готовятся, а тренеры – меняются

Подготовка к сезону-2020/2021 Высшей хоккейной лиги у хоккеистов “Металлурга” набирает обороты. После углубленного медицинского обследования пошли занятия по общефизической подготовке. Вскоре переход на следующий уровень, где начнутся занятия в тренажерном зале и ледовые тренировки. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

Команда сейчас готовится в Саранске. Занятия проходят в Центре олимпийской подготовки. Хоккеисты бегают, прыгают через барьеры и выполняют другие упражнения по ОФП. Контролирует их тренер по ОФП Игорь Захаров.

К “Металлургу” присоединились шесть молодых игроков из системы омского “Авангарда”, с которым заключено соглашение о спортивном сотрудничестве на следующий сезон. Про двух из них мы уже сообщали — это нападающие Кирилл Казаков (30.05.2000) и Сергей Алхимов (07.03.2001). Кто же составил им компанию?

Форвард Семен Асташевский (29.09.2000) неплохо смотрелся в Молодежной хоккейной лиге. В минувшем сезоне капитан “Омских Ястребов” в 60 матчах регулярного чемпионата и плей-офф набрал 48 (23+25) очков по системе “гол+пас”, 38 минут штрафа и показатель полезности “+26”. Также успел дебютировать в “вышке” — 3 встречи и одна заброшенная шайба за ижевскую “Ижсталь”.

Нападающий Герман Волошин (24.12.1999) в 65 матчах за “Омских Ястребов” “настрелял” 31 (12+19) балл, 42 минуты штрафа и полезность “+20”. Ранее выступал за “Амурских Тигров”.

Неплохие перспективы специалисты видят у Богдана Денисевича (17.08.1999), который в сезоне-2019/2020 стал самым результативным защитником “Омских Ястребов” — 31 (8+23) балл в 62 встречах. Плюс 81 минута штрафа и показатель полезности “+22”. В ВХЛ сыграл 6 матчей за “Ижсталь”, набрав 3 (2+1) очка. Является воспитанником “Югры” (Ханты-Мансийск).

Еще один защитник — Никита Скоробогатов (03.11.2000). Его статистика в минувшем сезоне: 62 поединка, 19 (6+13) очков, 24 минуты штрафа”, “+15”.

Далеко не факт, что все они или кто-нибудь один будет играть за “Металлург” в новом сезоне. Не будем забывать, что новокузнечане собираются решать серьезные задачи. И здесь не до развития молодых хоккеистов из других клубов.

…Теперь в “Металлурге” с вратарями будет работать Сергей Белов. Он сменил Николая Мишина, у которого истек контракт.

Приглашение 37-летнего Белова, в принципе, не удивило. Ведь у него давняя история сотрудничества с Леонидом Тамбиевым, который в это межсезонье возглавил “Металлург”. Они вместе работали в МХЛ с “Динамо” (Санкт-Петербург), бронзовым призером-2015/2016. А в прошлом сезоне Белов входил в тренерский штаб карагандинской “Сарыарки” под руководством Тамбиева.

Сергей Белов, Леонид Тамбиев, Андрей Банада

Сергей Белов (27.09.1982) является воспитанником СКА (Санкт-Петербург). В бытность игроком дважды завоевал “серебро” “вышки” в составе нефтекамского “Тороса”. Любопытно, что голкипер дебютировал в Суперлиге 9 декабря 2000 года в Новокузнецке. Некоторые болельщики наверняка помнят, как наш “Металлург” разгромил СКА с неприличным счетом 13:0. Тогда Белов вышел в стартовом составе, но его заменили после первого периода, в котором пропустил шесть шайб. Дело в том, что против “Металлурга” играли дублеры СКА, в то время как основная команда уехала в США на матчи со студенческими командами.

Посмотрим, как Сергей Белов проявит себя в Новокузнецке как тренер. К слову, у него есть опыт работы с Эдуардом Рейзвихом, который будет основным вратарем “Металлурга” в предстоящем сезоне. Этот опыт обязательно пригодится.

Эдуард Рейзвих

…Подведены итоги Всероссийских соревнований по хоккею сезона-2019/2020. Это та же “вышка”, только без учета выступления зарубежных команд. Из-за коронавируса розыгрыш Кубка Петрова пришлось остановить досрочно. Поэтому Федерация хоккея России и ВХЛ установили особый порядок определения призеров турнира: основополагающим является принцип спортивной справедливости; учитываются результаты регулярного чемпионата и матчей плей-офф; принимаются в расчет все доступные статистические данные; положения регламентов лиг в сезоне не имеют превалирующего значения при определении победителей и призеров.

Таким образом, места в итоговой таблице распределяли с учетом результатов “регулярки” и первого раунда плейофф. Российские команды, победившие в первом раунде плей-офф, получили места с учетом количества очков, набранных в “регулярке”. А те отечественные команды, что не вышли во второй раунд Кубка Петрова, получили места в итоговой таблице согласно количеству очков, набранных в регулярном чемпионате.

Победителем Всероссийского соревнования по хоккею среди мужских команд признана “Звезда” (Москва), фарм-клуб столичного ЦСКА. В активе “Звезды” победа в “регулярке” и второй раунд плей-офф, что принесло ей 89 очков. “Серебро” и “бронза” у питерских команд — “Динамо” (88 очков) и “СКА-Невы” (86 очков).

Нашему “Металлургу” начислили 63 очка и поставили на 14-е место. Ничего другого новокузнечане, оставшиеся вне кубковой восьмерки своей конференции, и не заслужили. В новом сезоне надо реабилитироваться и побороться за Кубок Петрова.

Бороться будет уже обновленная команда. Многие хоккеисты прошлогоднего состава покинули “Металлург” и нашли новое место работы.

Последние новости связаны с нападающими: воспитанник новокузнецкой школы хоккея Савелий Малетин будет играть за “Алматы” (Казахстан); Сергей Купцов подписал контракт с “Химиком” (Воскресенск); Николай Казаковцев продолжит карьеру в ХК “Донбасс” (Украина). А защитник Алексей Рябоконов заключил пробный контракт с ЦСК ВВС (Самара).

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 14.07.2020 81