Спорт

Гордо реет “Буревестник”

081_21_2012.jpgНовокузнецкий женский регбийный клуб “Буревестник-Кузбасс” начал свою историю в 1990 году. И с тех пор уже успел стать одиннадцатикратным чемпионом России: в период с 1994 по 2004 годы клубу удалось выиграть подряд все чемпионаты страны. Конечно, такие успехи не могли длиться вечно. Своими взглядами на команду “тогда” и “сейчас” поделились действующие игроки клуба — Евгения Соловьёва и Дарья Синёва.

Евгения Соловьёва, сегодня - играющий тренер клуба, присоединилась к “Буревестнику” практически сразу после его образования и в “золотые годы” была игроком основного состава.

“Я попала в команду в 1991 году, окончательно наш состав сформировался в 1993 году, - рассказывает Евгения. — Мы хорошо узнали друг друга, почувствовали, сыгрались. И потом, на протяжении всех этих десяти-одиннадцати лет в составе практически не было замен. Тогда наша команда была очень стабильной, у нас был сильный, сыгранный костяк”.

Именно стабильность была ключевым фактором успеха “Буревестника”. Спад, который начался после 2004 года, Евгения объясняет теми же словами — не хватает стабильности и костяка:

— Конечно, у нас есть опытные игроки, члены сборной России — Александра Керженцева, Анастасия Гребенюк, Дарья Синёва, Екатерина Баранова… Но этого недостаточно, потому что в регби-7 играют семь человек. Да, остальные девочки тоже готовятся, стараются, но они ещё очень юные — учатся в 10-11 классах. Только они сыграются, как начинаются какие-то проблемы с учёбой, ещё с чем-то. И многие уходят.

Нестабильность состава — естественный побочный эффект “омоложения” команды. Это период, который, как говорится, нужно просто пережить. Евгения отмечает и ещё одну проблему нынешнего “Буревестника” — большая разница в возрасте игроков:

— Я сейчас тренирую девочек-подростков из 7-9 классов. И, в то же время, сама вхожу в состав команды — играю со своими же воспитанницами. Вот и получается: у нас сегодня есть возрастные игроки, а есть совсем молодые, ещё школьницы.

…Даша Синёва пришла в регби восемь лет назад из гандбола, которым занималась с детства. В “Буревестник” попала в последний год “чемпионской эры” клуба — в 2004-м, и в том сезоне уже играла в основном составе команды.

— Тогда команда была возрастная, опытная. — говорит Даша. — Сейчас к нам приходят совсем молодые девчонки, и приходится их обучать. Показываем им всё, что сами умеем. Конечно, кто-то приходит, пробует и уходит — понимают, что это не для них. Многие просто ломаются. Но кто-то ведь и остаётся. А успехи придут с опытом.

В конце июля начинаются матчи чемпионата России. Даша делится ближайшими планами команды — задачи на сезон ставятся серьёзные, цель - по его итогам попасть, как минимум, в тройку лучших:

— Нам обязательно нужно занять достойное место в чемпионате страны, чтобы нас заметили, чтобы была возможность ездить, принимать участие в других турнирах. Хочется быть на голову выше других спортсменов в нашем городе! Женское регби в Новокузнецке сильно, и мы немало сил прикладываем, чтобы это было так.

Успешное выступление на чемпионате страны может стать и ключом к олимпийскому будущему. Напомним, что регби-7 официально войдёт в программу Олимпийских игр в 2016 году. Однако изменения заметны уже сегодня: увеличивается количество соревнований в стране, растёт число команд.

— Кто не хочет попасть на Олимпийские игры? — улыбается Даша. — Конкуренция растёт — на поле ведь будут играть всего семь человек. Конечно, у меня есть планы, мечты, и не всё от меня зависит: но будем пробиваться, как бы сложно ни было.

Пётр Иванищев (фото)

Рита Пузикова Спорт 14 Июл 2012 года 1716 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.