Спорт

Герман Титов: «Нужно было остаться ещё на пару лет»

Сайт sport24 опубликовал большое интервью с бывшим наставником новокузнецкого «Металлурга» Германом Титовым. Публикуем отрывки, относящиеся к периоду работы в Новокузнецке.
— У вас в некотором роде карьера-перевертыш. Обычно начинают с МХЛ и доходят до КХЛ. У вас получилось наоборот. Было ли решение пойти в тот или иной клуб ошибкой?
— Получилось так, как получилось. Меня изначально позвали в Новокузнецк помощником. Был первый опыт. Вскоре главного тренера уволили, предложили эту должность занять мне. Я решил не отказываться, взять на себя ответственность. Моя ошибка в том, что я рано ушел из «Металлурга». Нужно было остаться еще на пару лет, набить шишки. Тогда, думаю, и дальнейшая карьера сложилась бы немного иначе.
— Если бы Кирилл Капризов начинал свою карьеру в другом, более сильном клубе, чем «Кузня», мы бы о нем узнали?
— Когда я его привел в команду, ему было 17 лет. Родители писали бумагу, что не будут иметь претензий ко мне и к клубу, если с ним что-то случится. В Кирилле видна была сила, он мог держать удар, а от его видения поля я обалдевал! В «Кузне» тогда был американец Райан Стоа. Так Капризов ходил за ним по пятам, все спрашивал и впитывал! У Стоа же был опыт игры в «Вашингтоне», а Кирилл уже тогда нацеливался на НХЛ. Я тоже ему подсказывал, что-то переводил, помогал.
— Вы говорите о мышлении Капризова как его отличительной черте. Не было мысли поставить его в центр, как сейчас в СКА пробуют с Матвеем Мичковым?
— Нет. Его другое сильное качество — игра у бортов. Как он шайбу укрывал! Так что фланг — это место Капризова. Плюс бросок у Кирилла отменный.
— Видели в нем игрока на $9 миллионов?
— Ха! Нет, так далеко я не загадывал. Думал, что он просто станет хорошим игроком. Когда парню 17 лет — спрогнозировать, как сложится карьера, сложно. Сколько в моей юности встречал ребят, которые выше меня по таланту, но я отыграл 10 сезонов в НХЛ, а они закончили после молодежной команды.
При вас стал регулярно играть в КХЛ Илья Сорокин. Что вас побудило поставить в ворота «Кузни» 18-летнего вратаря? Ведь он вас мог потопить.
— Где бы я ни работал, я никогда не делил игроков на «русских» и «иностранцев», «взрослых» и «молодых». Я взял Сорокина на сборы, потому что мне очень импонировала его работа, его игра. Мы много спорили с его тренером Мишиным. Он говорил: «Не надо его еще ставить, он молодой!» А я считал, что раз Илья сильнее — играть должен он, а не финн. И вот мы приехали в Омск. Николай Александрович был против, но я настоял, чтобы поставить Сорокина в ворота. В итоге он отыграл на ноль, мы выиграли 1:0. Ко мне Мишин подходит и говорит: «Какое у тебя чутьё, Михалыч!» А это было не чутьё. Я просто видел, какой он заряженный приехал со сборной. Там Шестеркин играл больше, а Илья меньше. Обычно я не лезу во вратарские дела, но тогда что-то увидел в Сорокине.
— Не секрет, что в юности у него не все было гладко с психологией.
— То, что Мишин его постоянно водил к психологу, — это правда. Минимум два раза в неделю. Я Илью называл Пушкиным из-за кудрявых волос, подшучивал над ним по-доброму. Он был замкнутым. Было видно, что у Ильи в жизни есть только хоккей. Спрашиваю: «У тебя девочка есть?» Он говорит: «Нет». Мишин с ним большую работу проделал.
— Кто-то из тех, с кем работали, пишут, звонят?
— С Капризовым как-то созванивались. Но по делу, мне нужен был чей-то номер телефона. С Ильей виделись в России, когда он еще играл за ЦСКА, а я тренировал «Спартак».
— Благодарность с их стороны чувствовали?
— Со стороны Капризова — да. Что касается Сорокина, то нужно признать, что я даже близко не вложил в него столько, сколько Мишин. Он с ним плотно работал, а я был главным тренером.
— Было такое, что то чутье, которое сработало в случае с Сорокиным и Капризовым, вас подвело?
— Пожалуй, такое было в «Тракторе». В «Спартаке» в меньшей степени. А «Металлург» и вовсе можно вывести за скобки — там у меня был полный карт-бланш. Руководству нравился мой подход и хоккей, в который играла команда. Мы были единственными, кто, находясь внизу таблицы, обыгрывал всех чемпионов: «Ак Барс», «Динамо», «Салават Юлаев». «Авангард» одолели несколько раз за сезон.

editor Спорт 15 Сен 2023 года 73 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.