Спорт

Где Тамбиев – там победа!

Карагандинская “Сарыарка” — новый обладатель Кубка Петрова! В регулярном чемпионате-2018/2019 Высшей хоккейной лиги команда заняла только десятое место, но в плей-офф огнем и мечом прошлась по всем соперникам — ханты-мансийской “Югре”, альметьевскому “Нефтянику”, питерскому “СКА-Неве” и тюменскому “Рубину”. Главным творцом успеха смело можно назвать Леонида Тамбиева. 

032_10_2019.jpg
В прошлом сезоне тренер завоевал Кубок Петрова с питерским “Динамо”, в этом — с “Сарыаркой”. Причем, когда Тамбиев возглавил карагандинцев, тех изрядно штормило в “регулярке”, но он взял штурвал в свои руки и провел корабль мимо всех рифов в победную гавань. 
(4) “Рубин” (Тюмень) — (10) “Сарыарка” (Караганда): 1 — 4 (3:2 ОТ, 4:5 ОТ, 0:1, 2:3, 1:4) 
Дома карагандинцы создали весомый задел в серии и на пятый матч в Тюмени выходили раскрепощенными. В первом периоде соперники обменялись голами. Лучший снайпер плей-офф Артур Сарваров (8 шайб) вывел гостей вперед, а воспитанник новокузнецкого “Металлурга” Антон Рехтин восстановил равновесие. Но вот затем забивала только “Сарыарка”. Точку в поединке и розыгрыше Кубка Петрова поставил еще один воспитанник “Металлурга” Максим Кицын (5 голов в играх на выбывание), который на 60-й минуте отправил шайбу в пустые ворота “Рубина”. 
Самым результативным игроком плейофф стал нападающий “Сарыарки” Айрат Зиазов, набравший 19 (7+12) очков по системе “гол+пас”. А его одноклубник, вратарь Эдуард Рейзвих, был признан самым ценным игроком Кубка Петрова. И признан вполне заслуженно: 15 побед в 18 матчах, 3 на “ноль”, 94,2 процента отраженных бросков и коэффициент надежности 1,71. 
— Выход в финал — само по себе большое достижение для нашей команды, — сказал тренер “Рубина” Кирилл Брагин. — Конечно, досадно и обидно, что проиграли. Готовились очень серьезно и досконально. Цель в финале была одна — победа. Ее можно было достичь. К сожалению, не получилось. Тем не менее сезон получился успешным, команда завоевала “золото”, выиграв Всероссийские соревнования клубов ВХЛ. 
— Тяжелый путь мы проделали, — признался Леонид Тамбиев. — Непросто нам эта победа досталась. Честно говоря, не думал, что за четыре месяца сможем создать такую боеспособную команду, поломать стереотипы. Направление, по которому мы работаем, дает результат… “Рубин” — очень хорошая команда, показала системный хоккей. На мой взгляд, альметьевский “Нефтяник” и “Рубин” были нашими самыми серьезными конкурентами в плей-офф. Не зря тюменцы в финале играли.
Денис Платов. Официальный сайт ФХР (фото) Спорт 26.04.2019 169

Добавить комментарий