Спорт

Гармония между всадником и лошадью

В минувшие выходные в конно-спортивном клубе «Ашмарино» прошел Кубок Новокузнецкого района, посвященный Дню защиты детей. В этом году соревнования решили сделать внутренними, что придало им поистине домашнюю атмосферу. Вокруг царили улыбки и смех, юных спортсменов горячо поддерживали мамы и папы, бабушки и дедушки.
Клубу «Ашмарино» — семь лет. Сейчас в нем 70 детей и 24 лошади. Надо сказать, что воспитанники клуба выступают на различном уровне — от областных соревнований до Спартакиады учащихся России.
Недавно они собрали целую россыпь наград в Березовском на Кубке Кузбасса и областных соревнованиях в дисциплинах «конкур» и «выездка»: «золото» — Софья Посуконько, Софья Климина, Дарья Бурдина (плюс «серебро» и «бронза»), Андрей Тимофеев; «серебро» — Елизавета Тимофеева, Дарья Коротыч; «бронза» — Лариса Кирина. Помогали им лошади Берта, Эверест, Ласточка, Марсель, Бонус, Невада и Амур.


Результаты, безусловно, важны. Но гораздо важнее отношение детей к четвероногим питомцам.
— Дети очень любят лошадей, — говорит директор КСК «Ашмарино» Татьяна Наприенко. — Ведь это самое красивое и умное животное, дает столько радости и эмоций. Они ухаживают за ними, чтобы не хромали, не болели. Сначала, лет с четырех, начинают заниматься на пони, а позже уже на лошадях.
— Когда дочь Лариса в первый раз села на лошадь, то я даже не представляла, насколько в дальнейшем изменится ее характер, — удивляется Ольга Кирина. — Лошади дают столько благородства, столько доброты. Помогают найти гармонию с окружающим миром.
— Конный спорт, можно сказать, наше хобби, — улыбается Анна Прощенкова, — сейчас здесь всей семьей собрались. Но стоит помнить, что это и сложно, и затратно. Нужно ухаживать и следить за лошадью, ведь они также болеют, плохо себя чувствуют. Со стороны это красивая картинка, а на самом деле — большой труд. Но и дети, и мы получаем от этого удовольствие!
…Соревнования были разбиты на два дня. В первый участники выявляли сильнейших в произвольной программе (КЮР) в выездке. Во второй был конкур (прыжки через препятствия) для всех категорий детей.
КЮР, кстати, аббревиатура родом из Германии, не просто произвольная программа. Здесь спортсмены создают какой-либо образ, например, «Шерлок Холмс», и под музыкальное сопровождение выступают на манеже.


По словам Татьяны Наприенко, дети готовятся заранее — начинают за месяц. Тут и костюмы необходимо подобрать, и музыку, чтобы она совпадала не только по образу, но и по движению лошади. Важна и техническая часть, и эмоциональная.
К слову, выездка по-праву считается едва ли не самым сложным видом программы. Во время выездки можно увидеть навыки всадника и лошади, которые выполняют сложные маневры, основанные на естественных движениях лошади. Плюс проявляются физические способности, гибкость, отзывчивость, равновесие и послушание лошади.
Первыми с показательным номером выступили Елизавета Тимофеева и Вера Скорбилина. Первая изображала невесту в пышном розовом платье, вторая — жениха во фраке. Девушки откатали здорово, заслужив искренние аплодисменты зрителей. Довольными выглядели и их лошади — Берта и Одиссей.

Наверняка после этого им досталась морковь, наверное, главное лакомство для лошадей.
Действительно, та же Берта очень любит морковку. Но также с удовольствием поест сено, овес и яблоки, не откажется от банана и сахара.
— У нас был красивый конь Пурш, на котором я начала заниматься, — вспоминает 12-летняя Елизавета Тимофеева, — мне это очень сильно понравилось. В январе 2021 года родители подарили мне кобылу Берту. Мы с ней очень хорошо сложились и стали самыми верными друзьями.
Шесть тренировок в неделю — распорядок Елизаветы. Выходной в понедельник. Она много времени проводит с Бертой. Признается, что лошадь порой может быть дерзкой, но не наказывает ее — с друзьями так нельзя.
Под седлом Софьи Посуконько гнедой мерин Марсель. Эффектная девушка в образе «Мафия» — вся в черном, солнцезащитные очки. Зрители приняли ее прокат на ура!
— Очень много лет выступают в КЮР, было немало образов, все разнообразные, — вспоминает Софья Посуконько. — Почему-то в этом году решила выбрать «Мафию». В КЮР составляют схему движения по манежу под музыку, своеобразный танец с лошадью: обыгрываешь какой-то образ, сценку, и получается очень красивая композиция. Оценивается как техника — грамотность исполнения элементов выездки, гармония между всадником и лошадью, так и артистизм — сам образ, переходы под музыку и общее впечатление.
Марсику, сокращенно от Марселя, сейчас десять лет. Софья с ним познакомилась, когда ему было полтора года. Говорит, что он всеяден и готов съесть все, что можно.


…Вот выступления в первый день завершились. Судьи подвели итоги. В различных возрастных группах победу отпраздновали: Софья Климина, Софья Посуконько, Дарья Иванова, Полина Тресцова, Виктория Скорбилина и Семен Яркин, который отличился в двух видах выездки.
Но, знаете, в этот прекрасный летний день проигравших не было. Все были довольны и улыбались, включая лошадей, — лакомства и любовь детей этому способствуют!

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 03 Июн 2022 года 46 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.