Спорт

«Финал будет очень интересным»

Сегодня стартует финал розыгрыша Кубка Петрова. Соперником нашего «Металлурга» стала «Югра» (Ханты-Мансийск). В серии до четырех побед команды определят, кто больше заслуживает этот трофей. Естественно, новокузнечане считают, что это «Металлург», у северян же иная точка зрения. Но все решится на льду?

В полуфинале «металлурги» закрыли серию с тюменским «Рубином» на домашнем льду, выиграв в шестом матче в овертайме со счетом 4:3. И стали ждать оппонента по финалу. В противостоянии «Югры» и питерского «Динамо» дело дошло до седьмого поединка в Ханты-Мансийске, в котором все решил точный бросок Кирилла Пилипенко.

«Югра» уверенно выиграла регулярный сезон-2020/2021 под руководством Вадима Епанчинцева — в свое время одного из ведущих хоккеистов новокузнецкого «Металлурга», завоевавшего «бронзу» чемпионата России-1999/2000. Команда стала самой результативной и в то же время меньше всех пропустила. Список бомбардиров «вышки» по системе «гол+пас» возглавили Кирилл Пилипенко, набравший 58 (27+31) очков, и Никита Тертышный, у которого 55 (30+25) баллов.

Кстати, в «регулярке» команды обменялись домашними победами. 18 октября выиграл «Металлург» — 3:2 ОТ (Сергей Барбашев, Ердаков, Александр Владимирович Шевченко). 6 января «Югра» реваншировалась — 3:1 (Эдгарс Кулда).

В плей-офф северяне поочередно сломили сопротивление подмосковного «Динамо» (4 — 1), воскресенского «Химика» (4 — 0) и питерского «Динамо» (4 — 3). Они мало пропускают: в среднем 1,94 шайбы за матч — лучший показатель в лиге. И в этом большая заслуга голкипера Владимира Сохатского (коэффициент надежности 1,67 и два «сухих» матча). Что касается атаки, то здесь дележ второго-третьего места с «Рубином»: 46 голов в 16 встречах, в среднем за матч 2,88 шайбы. Лучший из югорчан среди бомбардиров — Пилипенко, который занимает 7-е место с 13 (9+4) баллами.

А лидирует по заброшенным шайбам как раз «Металлург» — 67 голов в 19 встречах (4,47 шайбы в среднем за игру). Поэтому неудивительно, что вверху бомбардирского списка триумвират новокузнечан: Максим Кицын — 22 (9+13); Валерий Поляков — 20 (13+7); Даниил Ердаков — 20 (8+12). А по показателю «плюс/минус» новокузнечане и вовсе занимают первые восемь позиций! Лидируют здесь Кицын и Марк Лыпкань — у них по «+14».

Отметим лидерство среди снайперов Полякова, у которого из 13 шайб 6 являются победными (рекорд лиги). Удивительно преображение, ведь раньше центрфорвард больше ассистировал партнерам, чем забивал сам.

— В плей-офф абсолютно все мысли о проходах в следующие раунды, — заявил Валерий Поляков пресс-службе ВХЛ. — Хочется побеждать в каждом матче, и о рекордах и статистике думать вообще нет времени? В городе ажиотаж чувствуется, очень много людей интересуется командой, все хотят попасть на игры, жаль, что у нас Арена «Кузнецких металлургов» на ремонте. Надо забыть прошлую серию и с новыми мыслями и силами готовиться дальше.

В финалах очень важен опыт таких матчей. И в составе «Металлурга» хватает хоккеистов, которые не только играли в финалах ВХЛ, но и становились победителями.

В сезоне-2013/2014 Олег Ломако завоевал Кубок Братины с карагандинской «Сарыаркой». Денис Дюрягин повторил это достижение вместе с нефтекамским «Торосом» в сезоне-2014/2015, а Лыпкань — с балашихинским «Динамо» в сезоне-2016/2017. В сезоне-2017/2018 А.В. Шевченко не просто помог питерскому «Динамо» добыть Кубок Петрова, а стал лучшим бомбардиром плей-офф, «настреляв» 25 (9+16) очков. К слову, тогда в финале «Динамо», которое возглавлял Леонид Тамбиев, оказалось сильнее земляков из «СКА-Невы», тренируемых Евгением Попихиным.

Александр В. Шевченко признался пресс-службе ВХЛ, что о пересечениях с финалом-2018 не задумывался: «Каких-то дополнительных ощущений это не вызывает, всё хорошо. «Югра» — хорошая команда. Но у любой команды есть слабые места. Наши тренеры обязательно дадут нам установку, расскажут про те места, на которые нужно будет давить, чтобы добиться победы. У нас есть несколько лишних дней на отдых — надеюсь, что это тоже окажется плюсом».

Ну и сразу шесть нынешних «металлургов» весной 2019-го поднимали Кубок Петрова в составе «Сарыарки»: Эдуард Рейзвих (из-за травмы выбыл до конца сезона), Руслан Ибатуллин, Марк Лыпкань, Михаил Железнов, Максим Кицын и Олег Ломако. А руководил «Сарыаркой» тогда Тамбиев, который в минувшее межсезонье встал у руля нашей команды, пока его не сменил Попихин.

— Ребята в команде подобрались и рабочие, и мастеровитые, — сказал Евгений Попихин пресс-службе ВХЛ. — Как-то сразу я нашел общий контакт с ними. И ребята сами хорошо потрудились. Могу сказать, что в работе у нас трудностей не возникает, с первого дня не было никаких разногласий. Нам поставили задачу выйти в финал и выиграть, и мы принялись за работу.

Тяжелые игры были по пути к финалу, отрицать не буду. Первый круг со «Звездой»: хоть и 4 — 1, но все матчи трудные. Второй раунд — «Дизель» — аналогично, счет в серии обманчив. С «Рубином» — от ножа всё было. Но ребята верят в себя, работают — все хотят выиграть. Это основополагающий фактор, который помогает нам.

— «Югра» проводит близкий к идеальному сезон. В «регулярке» они так выступили, что как минимум финал от них уже требовали по умолчанию. Как оцените соперника?

— С большим уважением к нему отношусь. Я в этом сезоне еще не успел сыграть с ними, поэтому личную оценку сформировать тяжело. А вот из того, что я смотрел по телевизору — бесспорно, мастеровитая команда, очень хорошая. Но играть можно против любого соперника. И у меня такое мнение, и у многих других специалистов, с которыми я разговаривал: из этой четверки, которая играла полуфиналы, любой мог победить. Ни в одной из пар не было такой команды, которая была бы на голову или две выше остальных. Все соперники где-то рядом. То же самое можно говорить и сейчас. Финал — он и есть финал.

— В последней серии «Металлург» проявил гибкость. Если на старте плей-офф был «бразильский» хоккей, то с «Рубином» команда показала, что умеет быть разной…

— В полуфинале был совершенно иной соперник, под которого нужно было готовиться?

— Именно! Получается, что к «Югре» вы тоже будете придумывать что-то индивидуальное?

— Разумеется, на первый план уже выходит оборона. Это основа — даже СКА с ЦСКА в КХЛ на этой стадии играли совсем не в атакующий хоккей. У нас финал — это не красочный хоккей. Это больше рабочий, черновой. Две команды будут бороться за победу; и мы, и «Югра» будем уделять большое внимание обороне. Конечно, всегда лучше добиться баланса в защите и атаке, но здесь тоже всегда нужно помнить о том, кто твой соперник, и смотреть на него, прежде чем принимать какие-либо решения. В любом случае финал будет очень интересным.

Финальная серия открывается матчами в Ханты-Мансийске — 16 и 17 апреля. Затем игры 20 и 21 апреля в Новокузнецке. Если потребуется, то следующие матчи пройдут 24 апреля (Ханты-Мансийск), 27 апреля (Новокузнецк) и 30 апреля (Ханты-Мансийск).

Финальную серию розыгрыша Кубка Петрова-2020/2021 новокузнечане смогут увидеть на экранах телевизоров.

ТВН совместно с «Ново-ТВ» организуют прямую трансляцию матчей «Металлурга» с «Югрой»: 16 апреля (21.00), 17 апреля (19.00), 20 апреля (19.00) и 21 апреля (19.00). В случае проведения следующих матчей игры 24 и 27 апреля будут показаны в 19.00, а 30 апреля — в 21.00. Время везде местное.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 16 Апр 2021 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *