Спорт

Эту новость узнает весь мир

044_08_2013.jpgНовый проект от I’m siberian — это увлекательное приключение, в рамках которого тысячи сибиряков “совершат восхождение” на самую высокую точку Европы — гору Эльбрус. 

Иван Заздравных (руководитель экспедиции), Константин Кузнецов, Владимир Писаренко (Новокузнецк), Михаил Борисов и Евгений Зенович (оба — Кемерово) — вот предположительный состав команды сибирских альпинистов, которой предстоит совершить сложный и опасный траверс к вершине по северному склону Эльбруса, чтобы установить на самой высокой точке Европы флаг, на котором будут размещены две тысячи фотографий наших земляков — участников проекта. 
Иван Заздравных (к слову, участник восхождений на семитысячники) озвучивает, на наш взгляд, важную мысль. После гибели в 2006 году на склоне К-2 ключевых фигур предыдущего поколения — Александра Фойгта, Юрия Утешева и Аркадия Кувакина — в кузбасском альпинизме наступила “эпоха” безвременья. 
А они, молодые, начавшие восхождения всего лишь годом раньше трагедии, оказались в этом “вакууме”. Когда, с одной стороны, они еще не достигли должного уровня доверия, а с другой — многие спонсоры не готовы “вкладываться” в мероприятия, чреватые риском. 
Так что восхождение на Эльбрус должно стать переломным моментом в возрождении авторитета кузбасского альпинизма, привлечения к нему самых смелых, самых лучших, в конце концов, самых настоящих. Это — раз. 
Два — в нынешнем году исполняется 70 лет с момента зимнего восхождения на Эльбрус в 1943 году русских военных альпинистов, пришедших сюда, чтобы снять с вершин немецкие штандарты. Это стало символом освобождения Кавказа от фашистов, важной вехой Великой Отечественной войны. 
В том числе и об этом Константином Кузнецовым будет снят фильм. Есть идея пригласить на его премьеру те две тысячи сибиряков — участников проекта, чьи фотографии будут на флаге, водруженном на вершину Эльбруса. 
Кстати, чтобы стать участником проекта (тем самым поддержав экспедицию) и поместить свое фото на флаг, нужно зайти на сайт: elbrus.imsiberian.com, найти счет и перечислить 100 рублей. 
Так уже сделали десятки друзей-сибиряков из Томска, Новосибирска, Красноярска, разделяющих идею восхождения. Потому что это не просто восхождение, а идея — идея объединения людей, населяющих нашу Родину — Сибирь. Присоединяйтесь! 
Пока у экспедиции только один крупный спонсор в Кузбассе — Сибшахтострой. Все остальные, в том числе один из главных — новосибирский Fresh Forex, проживают и работают в других областях. Что, разумеется, выглядит, мягко говоря, странно. Будем надеяться, что ситуация переменится. 
29 апреля они планируют вылететь из Новосибирска в Минеральные Воды. Среди планов - пройти, кроме главной цели, на Ушбу — одну из красивейших гор этих мест. Это тоже будет запечатлено в фильме. Константин Кузнецов, человек, в общем, не спортивный, готовится с камерой на плечах пройти сложный маршрут. Остальные люди в альпинизме бывалые. Евгения Зеновича, самого старшего из восходителей, Иван Заздравных называет своим первым тренером и учителем. 
Хорошей погоды, ясного неба!
Савва Михайлов Спорт 21 Апр 2013 года 859 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *