Спорт

Есть хоккейный бог или нет?

«Металлург» — «Динамо-Алтай» (Барнаул) — 5:0 (2:0, 0:0, 3:0). 13 февраля. 2645 зрителей.
Голы: 1:0 Руденков (Бердюков, Платонов) 04.44. 2:0 Лапин (Пузанов, Курбатов) 12.47. 3:0 Курбатов (Пузанов, Фаттахов) 52.54. 4:0 Сорокин (Иванов) 57.56. 5:0 Паничкин (Варенник, Опалев) 59.47.
«Металлург»: Брагинский; Бердюков — Люлько, Чефанов (2) — Хлопотов — Савунов; Варенник — Лавриненко, Сорокин — Платонов (2) — Иванов; Пузанов (2) — Горячев, Лапин — Ильин — Руденков; Крюков, Фаттахов — Курбатов — Опалев; Паничкин.
«Динамо-Алтай»: Цыба (Кузьмин, 52.54); Савельев — Путинцев, Когалев — Кокшаров — Шумилов; Бугаев — Анохин, Сироткин — Комаров — Сапунов; Ольшанский (2) — Чегошев, Неволин — Тютчев (2) — Каргин; Гончаров, Лудцев — Редков — Миллер.
Штраф: 4 — 6.
Броски: 27 (10+5+12) — 32 (9+14+9).
Новокузнечане обыграли «Динамо-Алтай», взяв реванш за выездное поражение, и вернулись в зону плей-офф. Серия из шести поражений завершена. Но шансы выйти в розыгрыш Кубка Петрова-2023/2024, увы, минимальные. Остается надеяться только на осечки конкурентов.
Хозяева вполне могли все решить еще в первом периоде, когда создали ряд опасных моментов. Но забили только Игорь Руденков и Даниил Лапин, причем оба нанесли поистине лазерные «выстрелы», словно компьютер просчитал траекторию полета шайбы.
Во второй двадцатиминутке интереснее смотрелись уже барнаульцы, которых приехали поддержать болельщики. Однако, как ни старались подопечные Дмитрия Пархоменко (далеко не чужого человека для «Металлурга»), «пробить» Дмитрия Брагинского не получилось. Новокузнечане же выглядели откровенно уныло.
Такую картину зрители наблюдали до 48-й минуты, когда главный тренер хозяев Равиль Хайдаров не выдержал и решил взбодрить хоккеистов. Похоже, он нашел «животворящие» слова, потому что в оставшееся время в ворота гостей влетело три шайбы.
Последнюю из них, за 13 секунд до финальной сирены, забросил Демид Паничкин. 20-летний новокузнецкий воспитанник открыл счет голам в ВХЛ, хотя провел на льду всего 01.25 (меньше всех в составах обеих команд): «Всегда приятно забивать. Спасибо партнерам, вывели меня на ударную позицию — и бросок получился. Хорошо играли, выполняли установку. В атаке ребята очень много двигались, в передачку играли. Забили очень хорошие голы. Счет на табло».


— Рады, что наконец-то прервали серию неудач, — заявил главный тренер «Металлурга» Равиль Хайдаров. — По содержанию игры мне понравилось. Довольно зрелищная игра, хорошее взаимодействие и движение, много голевых моментов. Реализация стала чуть-чуть лучше, но всё равно из того, что создали, конечно, могли ещё больше выжать. Есть некоторые моменты, которые нужно подправить: не очень понравились первые 10 минут третьего периода, когда где-то начали отбрасываться, немного замедлили игру. Потом поговорили — и выправили ситуацию, довели до логического завершения игру. Всех ребят поздравил. Этот груз, конечно, совсем не спал — мы находимся в нелёгкой ситуации, но маленький-маленький шажок в сторону плей-офф сделали.
— Как в целом оцените шанс на плей-офф?
— Не должны были доводить ситуацию до такого, где не от нас все зависит. В силу всяких объективных и субъективных причин? Мы можем делать только свое дело и надеяться, что хоккейный бог нам поможет.
— Команда не пропустила. Игрой именно в обороне остались довольны?
— В целом, да. Конечно, было не без ошибок. Где-то слишком «на тоненького» играли. Но понравилось взаимодействие между защитниками и нападающими, проглядывалась комбинационная игра. Это радует. Появилась более-менее уверенность, есть позитивные сдвиги в командных действиях. То, что не пропустили, заслуга и Дмитрия Брагинского, и сзади хорошо отрабатывали, и шайбу на себя ловили. Довольны игрой молодых ребят — и Тимофея Крюкова, и Демида Паничкина, забившего гол. Надо зацепиться за это и держаться.
— Хороший матч, сыграли на «ноль», но, к сожалению, в атаке, — подытожил главный тренер «Динамо-Алтая» Дмитрий Пархоменко. — Очень многие ребята показали себя очень слабо, закончили играть. Сделаем выводы. Очень неприятно перед нашими болельщиками, которые, я думаю, вправе задать хоккеистам вопросы — почему они так играют? Что сказать о команде соперника: после шести поражений подряд, я думаю, все ждали этой победы. Да, они сегодня переиграли полностью нашу команду, поэтому жалко, что такой самобытный коллектив может тоже не попасть в плей-офф.


…Вчера новокузнечане сыграли последний матч в регулярном чемпионате-2023/2024. Но даже победа над «Омскими Крыльями» не гарантирует выхода в плей-офф, поскольку прямые конкуренты опережают нашу команду по потерянным очкам. Скорее всего, окончательно состав участников Кубка Петрова определится 18 февраля, в заключительный день «регулярки».
Этот сезон «Металлург» явно не занесет себе в актив. После прошлогодней «бронзы» команда близка к невыходу в плей-офф, что ёмко можно охарактеризовать как «провал». Одна тренерская чехарда — Равиль Хайдаров третий по счету — чего стоит! А странная трансферная работа, которая на днях стоила должности спортивному директору Игорю Попову?! Правда, сложно поверить, что делалось это без ведома генерального директора клуба Андрея Денякина. Но он продолжает руководить, а вместо Попова до конца сезона вроде бы (на официальном сайте информации нет) исполняющим обязанности назначен 32-летний Илья Мусин, начальник команды «Кузнецкие Медведи».
Несмотря на всё это, болельщики вместе с Хайдаровым надеются на помощь хоккейного бога. Может, он правда существует и явит чудо?!

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 16 Фев 2024 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.