Спорт

Если проиграл сегодня, то тренируйся, чтобы победить завтра

С 2010 года в нашем городе проходит открытое первенство ДЮСШ № 5 по греко-римской борьбе, посвященное памяти Героя России Сергея Цветкова. В этом году турнир собрал более ста юных борцов (2009 — 2011 года рождения) из Кемеровской области (Новокузнецк, Новокузнецкий район, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Полысаево, пгт Промышленная) и Республики Алтай (Горно-Алтайск).
Традиционно соревнования принимала школа № 100. Именно в этой школе Сергей Цветков окончил восемь классов, поэтому ей в 2009-м присвоили имя героя. Командир разведывательного взвода отряда специального назначения погиб 19 марта 2009 года, когда остался прикрывать подчиненных во время боя с бандой боевиков в Дагестане. Подвиг Сергея Цветкова не забыт.
— Настоящий герой! — говорит Вячеслав Петин, мастер спорта международного класса по классической (греко-римской) борьбе, известный тренер. — Эти соревнования очень важны, дети должны знать о Сергее и равняться на него.


Всех лауреатов турнира с 2010 года не перечесть. Кто-то побеждал не один раз. Например, у новокузнечанина Кемрачана Качкаева (ДЮСШ № 6) три «золота» (2013 — 2014). Еще один наш борец, Сергей Бессмертных (СК «Глобус»), первый раз отличился в 2012-м, а потом выигрывал с 2014-го по 2016-й.
На первых соревнованиях в весовой категории свыше 85 килограммов первое место занял Виталий Тюра, представлявший ДЮСШ № 5. Позднее он перейдет из греко-римской борьбы в регби и будет выступать в чемпионате России за «Металлург». Кстати, недавно Виталий решил продолжить карьеру в московском «Динамо».
В 2011-м в категории до 54 килограммов на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Эркемен Тадыкин (ДЮСШ № 5). Сейчас он тренирует: на этом турнире его воспитанники завоевали 7 (1+2+4) медалей.
Всего же сильнейших выявляли в 15 весовых категориях. К сожалению, в четырех весах было всего по два спортсмена. Естественно, это не радует.
Как в очередной раз напомнил Вячеслав Петин, сейчас греко-римская борьба в Кузбассе не прогрессирует, мало молодежи. Необходимо что-то менять. И вот такие соревнования, как памяти Сергея Цветкова, призваны именно привлечь детей и подростков, заинтересовать их борьбой.
Пять золотых медалей завоевали новокузнечане, две — борцы Новокузнецкого района. Но в общем зачете первенствовал «Баатыр» (Горно-Алтайск). А вот дальше расположились местные спортсмены. Второе место заняла команда Дворца творчества имени Н.К. Крупской, третье — ДЮСШ № 5 и СК «Молот».


Специальными призами наградили горно-алтайца Владислава Едикеева («За лучшую технику») и новокузнечанина Матвея Сарапина («За волю к победе») из ДТ имени Н.К. Крупской. Лучшим судьей был признан Илья Савинцев.
Медалей на всех не хватило. Но это ведь спорт! Если проиграл сегодня, то тренируйся усерднее, чтобы победить завтра. До встречи через год на традиционном турнире памяти Сергея Цветкова!

Результаты юных борцов из Новокузнецка и Новокузнецкого района:

до 28 килограммов (2 участника): «золото» — Матвей Сарапин;
до 30 килограммов: «серебро» — Гордей Асламов, «бронза» — Игнат Сарапин, Рустам Рахимов;
до 32 килограммов: «серебро» — Степан Заливин, «бронза» — Александр Тараскин, Данил Тихонов
до 35 килограммов: «золото» — Иван Селин, «серебро» — Рустамбек Абдылбаев, «бронза» — Макар Порываев, Александр Бондарь;
до 38 килограммов: «золото» — Иван Бондарев, «серебро» — Егор Махов, «бронза» — Владимир Лебедев;
до 41 килограмма: «серебро» — Артем Куцых, «бронза» — Сергей Кожухов, Максим Ложников;
до 44 килограммов: «золото» — Семен Исаулов, «серебро» — Данила Коробейников, «бронза» — Захар Коробейников;
до 47 килограммов: «серебро» — Иван Шишеня, «бронза» — Иван Новокрещинов;
до 50 килограммов: «золото» — Дмитрий Бессонов, «серебро» — Никита Сальников, «бронза» — Владислав Большаков, Всеволод Прокофьев;
до 56 килограммов (2 участника): «золото» — Александр Салтымаков, «серебро» — Рахим Бабашев;
до 60 килограммов: «бронза» — Григорий Долбилов;
до 65 килограммов: «бронза» — Дмитрий Зверев, Кирилл Гуджеджиани;
до 70 килограммов: «серебро» — Лев Потехин, «бронза» — Александр Тигляев;
до 75 килограммов (2 участника): «серебро» — Даниил Казмирчук;
до 80 килограммов (2 участника): «золото» — Кирилл Горбань.

Радость успеха с борцами разделили тренеры: Новокузнецк — Эркемен Тадыкин, Сергей Савушкин, Алексей Маскаев (все — Дворец творчества имени Н.К. Крупской), Чингис Талыбаев, Константин Каширин (оба — ДЮСШ № 5), Олег Никулин, Максим Трусов, Денис Турешев (все — СК «Молот»); Новокузнецкий район — Вячеслав Бондарев, Юрий Вялкин, Дмитрий Чайкин.

Владимир Германский. Сергей Атяшев (фото). Спорт 15 Апр 2022 года 159 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.