Спорт

Если больше матчей, то и результативность выше

В сезоне-2024/2025 Всероссийской хоккейной лиги 33 команды сыграют регулярный чемпионат (два круга), по итогам которого 16 лучших выйдут в плей-офф. Правление ВХЛ приняло правильно решение, потому что оно соответствует спортивному принципу.
Обсуждалось три варианта «регулярки». Один их них — деление на Восточную и Западную конференции — оказался аутсайдером. А вот по двум другим — круговая система и круговая система с исключением некоторых матчей — голоса распределились практически поровну, с незначительным преимуществом первого.
Вероятнее всего, исключить некоторые матчи хотели бы «западные» команды, которые не горят желанием летать в Норильск, Новокузнецк, Красноярск. Им дай волю, они бы организовали «автобусную лигу», чтобы передвигаться только на автобусах. Но Россия — большая страна. Так что придется съездить во все города лиги. Всего в регулярном чемпионате команды сыграют по 64 матча (32 — на своем поле и 32 — на чужом).
Напомним, что к старожилам ВХЛ добавились четыре новичка. «Юнисон» (Москва) и «Олимпия» (Кирово-Чепецк) пошли на повышение из Национальной молодежной хоккейной лиги. А «Магнитка» (Магнитогорск) и «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород) — это фарм-клубы команд из Континентальной хоккейной лиги, которые будут обкатывать молодежь.
Календарь матчей на сезон-2024/2025 обещают опубликовать до 15 июля. Было бы отлично, потому что обычно «вышка» затягивает с этим почти до середины августа.
…Чтобы ожидание было не слишком томительным, пресс-служба ВХЛ решила порадовать болельщиков некоторыми статистическими выкладками. Они довольно-таки любопытны.
Тройка Даниил Ердаков — Максим Кицын — Валерий Поляков наводила ужас на соперников «Металлурга» в течение нескольких сезонов, наколотив 177 шайб в 157 матчах. У хоккеистов была классная синергия, позволяющая чувствовать друг друга даже с закрытыми глазами. Они дополняли друг друга, поэтому соперникам приходилось несладко.
Очень жаль, что генеральный директор «Металлурга» Андрей Денякин не удержал их в команде. Ребята разошлись по другим клубам (сейчас Кицын — пермский «Молот»; Ердаков и Поляков — воронежский «Буран»), но новокузнецкие болельщики навсегда запомнят их по красивой и результативной игре за любимую команду.
Также, с большим отставанием от лидера, в пятерку самых результативных троек в истории ВХЛ входят: Станислав Альшевский — Ярослав Альшевский — Михаил Мокин (альметьевский «Нефтяник») — 131 шайба; Илья Кожухов — Юрий Кожухов — Илья Скворцов (красноярский «Сокол») — 77; Александр Селянин — Владислав Ушенин — Вячеслав Ушенин (пермский «Молот») — 75; Антон Гловацкий — Алексей Князев — Владимир Коротков («Сокол») — 73.
Любопытно, но по системе «гол+пас» (рейтинг составлялся по сочетанию игроков на площадке во время взятия ворот) новокузнецкое звено только на втором месте. Сочетание «Металлурга», где компанию Ердакову, Кицыну и Полякову составили Олег Ломако и Кирилл Маслов (тоже покинули нашу команду) — 124 (45+79) очка.

Очередной гол «Металлурга»: Олег Ломако, Валерий Поляков, Максим Кицын и Даниил Ердаков

С большим отрывом на первом месте по этому показателю пятерка «Сокола»: братья Кожуховы, Скворцов, Егор Морозов и Егор Пучков набрали 221 (84+137) балл. Третий показатель у хоккеистов ханты-мансийской «Югры» (Антон Берлёв — Никита Тертышный — Кирилл Пилипенко — Иван Лекомцев — Максим Верёвкин ) — 106 (42+64) очков; четвертый у красноярцев (Гловацкий — Князев — Коротков — Антон Савельев — Дмитрий Цыганов) — 89 (34+55); пятый у альметьевцев (Евгений Крутов — Дамир Насыбуллин — Максим Хапов — Рустем Шангараев — Александр Сумин) — 89 (33+56).
Никто в лиге не делал так часто хет-трик, как Филипп Толузаков. В активе 35-летнего форварда 7 матчей, в которых он забрасывал три шайбы! Пять хет-триков сделал Евгений Рымарев, по три — Максим Кицын, Даниил Ердаков, Сергей Тополь, Кирилл Пилипенко, Михаил Мокин, Максим Карпов, Александр Дельнов, Антон Гловацкий, Роман Благой, Илья Берестенников, Андрей Белозёров, Сергей Барбашев, Данил Аймурзин и Дмитрий Соколов.
Что касается командных достижений, то здесь пальма первенства у хоккеистов нефтекамского «Тороса» — 17 хет-триков. 16 хет-триков оформили игроки «Нефтяника», по 13 — питерской «СКА-Невы», челябинского «Челмета» и «Югры». Новокузнечане сделали 10 хет-триков.
Сезон-2024/2025 обещает быть результативным: это и увеличение количества матчей, и разрыв между командами (несладко придется той же «Олимпии» или «Челнам» с саратовским «Кристаллом»).

Владимир Германский. ХК "Металлург" (фото). Спорт 05 Июл 2024 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.