Спорт

Ещё один блиц-турнир. Вновь в онлайн-формате

Первый Всероссийский межклубный блиц-турнир в онлайнформате, который провели 1 июня, оказался не комом, а вполне успешным опытом. Поэтому организаторы решили практически сразу же повторить. 8 июня состоялся второй блиц-турнир.

На этот раз заявились 205 шахматистов из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сатки, Томска, Кызыла и Новокузнецка. В турнире “А” играли спортсмены с рейтингом на lichess.org в блиц выше 1700 (взрослые и дети), с контролем времени 3 минуты + 2 секунды за ход. В группе “Б” состязались шахматисты до 18 лет с рейтингом на lichess.org в блиц до 1700, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход.

За победу начислялось 4 очка, за ничью — 2 очка. Итоги подводили по сумме результатов восьми лучших из каждой команды. На прошлом турнире сборная Новокузнецка финишировала четвертой в обеих турнирах. Были сделаны необходимые выводы, что незамедлительно сказалось на результатах. Естественно, в положительную сторону.

В турнире “А” новокузнечане буквально “разорвали” соперников. Наша команда набрала 293 очка, значительно опередив соперников. Второе место заняла “Шахматная школа Карпова” (Тюмень) — 192 очка, — победившая в первом турнире. На третьей позиции расположился шахматный клуб “Вертикаль” (Сатка) — 152 очка.

Сразу шесть новокузнечан вошли в десятку лучших в личном зачете. Возглавил его Сергей Архипов — 56 очков (12 побед, 4 ничьих, 1 поражение). Вторым стал Алексей Грачев (54 балла), который в 15 партиях одержал 12 побед и сделал 3 ничьих. Замкнул тройку призеров Антон Шамнэ (37 очков).

Михаил Чернов (36 очков) — четвертый, Григорий Пономарев (34 балла) — шестой, Максим Миначев (34 очка) — седьмой. Также в зачет пошли результаты Дарьи Головиной и Александра Шукана.

Александр Шукан и Алексей Грачев

В турнире “Б” вновь первенствовала “Шахматная школа Карпова” (199 очков). “Серебро” за собой сохранила “Уральская шахматная академия (Екатеринбург) — 167 баллов. А вот на третье место поднялась сборная Новокузнецка (118 очков), которая всего лишь на один балл превзошла школу “PandaChess” (Челябинск).

Надо сказать, что в турнире “Б” участвовали всего 8 новокузнечан, поэтому все их результаты пошли в зачет. Лидером нашей сборной был Даниил Грищенко (28 очков) — третье место в личном зачете. Вместе с ним бронзовый успех ковали: Роман Кузьмин, Денис Атучин, Роман Аксенов, Арсений Борисов, Семен Смирнов, Кирилл Великосельский и Валерия Антипова.

Денис Платов. nvkz-chess.ru (фото) Спорт 12.06.2020 76