Спорт

Дыма без огня не бывает? Правда, не все слухи становятся реальностью

Селекционная жизнь в Высшей хоккейной лиге кипит и бурлит. Не исключение и новокузнецкий “Металлург”. Вот только почему-то официальные интернет-ресурсы нашего клуба молчат: как о новичках, так и об ушедших хоккеистах. Поэтому приходится ориентироваться на информацию других команд плюс на слухи, которых также хватает.

Официальный сайт ВХЛ сообщил, что “Металлург” подписал двухлетний контракт с вратарем Эдуардом Рейзвихом, обладателем Кубка Петрова-2019 и самым ценным игроком плей-офф годичной давности в составе карагандинской “Сарыарки”. А на официальном сайте “Металлурга” ни слова об этом, безусловно, важном событии. Без надежного вратаря, коим, собственно, и является Рейзвих, сложно претендовать на что-то действительно серьезное.

Появление Рейзвиха спровоцировало уход Андрея Литвинова. В минувшем сезоне Литвинов был основным голкипером новокузнечан, одержав 19 побед в 40 матчах (5 на “ноль”) в регулярном чемпионате и отбивая 93,1 процента бросков при коэффициенте надежности 2,34. Естественно, что он, как мы и предполагали ранее, не захотел мириться с ролью второго вратаря.

Андрей Литвинов

У Литвинова был действующий контракт с “Металлургом”. Говорят (слухи), что он разорвал соглашение. Теперь Андрей будет защищать ворота красноярского “Сокола”, за который, кстати, уже играл. В сезоне-2018/2019 новокузнечане отдавали его в скрытую аренду в “Сокол”, и он помог красноярцам выйти в плей-офф.

— Мне уже посчастливилось играть за “Сокол”, — сказал Андрей ЛИТВИНОВ официальному сайту клуба. — То время вспоминаю только с положительными эмоциями, особенно серию плей-офф с тольяттинской “Ладой”, когда играли все игры на выезде и смогли пройти первый раунд. Когда поступило предложение из Красноярска, я сразу же согласился. “Сокол” уже заявил о себе, регулярно попадает в плей-офф. Хорошие условия, организация, хорошие стадионы. Да и сам город отличный. Хочется обязательно выйти в плей-офф. От себя жду как можно скорее набрать игровую форму и помогать команде своей игрой. Сейчас нахожусь в Новокузнецке на даче вместе с семьей.

Удачи Андрею, болельщики его любят! А вторым номером “Металлурга”, скорее всего, будет белорус Михаил Карнаухов. В минувшем сезоне он выступал за минское “Динамо” (Континентальная хоккейная лига), “Динамо-Молодечно” (Экстралига А) и сборную Белоруссии. Но контракт с ним не продлили. Теперь Карнаухов — свободный агент.

— На мой взгляд, как бывшего голкипера, Михаилу Карнаухову необходим новый вызов в карьере, — генеральный директор “Динамо” Дмитрий БАСКОВ высказал свое мнение сайту Belarus Hockey. — Я лично обсуждал с ним это и посоветовал найти клуб, в котором его талант получил бы больше возможностей раскрыться. Мише надо сейчас играть, играть и играть. Он талантливый голкипер, я с ним в свое время работал как тренер, и уверен, что Карнаухов способен вырасти в классного вратаря. Но для этого ему надо играть в команде, где он мог бы стать первым номером и получил бы больше практики.

Интересное мнение, согласитесь. Вот только если Карнаухов перейдет в “Металлург”, то вряд ли станет основным голкипером при наличии Эдуарда Рейзвиха. В этой табели о рангах белорус априори второй.

Вместе с Литвиновым в Красноярск переехал защитник Максим Рогов. В “Металлурге” он появился в ходе сезона-2019/2020, успев сыграть 12 матчей — 4 (0+4) очка по системе “гол+пас”, 6 минут штрафа и показатель полезности “-3”.

В свою очередь, по обратному маршруту — из Красноярска в Новокузнецк — последовал нападающий Антон Гловацкий (06.08.1988). В сезоне-2018/ 2019 он уже играл за “Металлург”. В регулярном чемпионате в 53 встречах набрал 30 (10+20) очков, 14 минут штрафа и показатель полезности “-1”; в плей-офф — в 4 матчах сделал результативную передачу, 4 минуты штрафа при показателе полезности “-2”. Вместе с “Соколом” в регулярном чемпионате-2019/2020 “настрелял” 37 (18+19) баллов в 53 встречах, 10 минут штрафа и полезность “+19”, а в 6 поединках в плей-офф добавил 2 результативные передачи, 2 минуты штрафа и полезность “-3”.

Антон Гловацкий

Еще одним новичком новокузнечан стал Сергей Барбашев (26.07.1992), который в сезоне-2018/2019 также выступал за нашу команду, будучи командирован новосибирской “Сибирью”, с которой тогда был договор о сотрудничестве. В составе новокузнечан форвард в “регулярке” набрал 35 (16+19) очков в 36 матчах, 29 минут штрафа и показатель полезности “+16”. К сожалению, в плей-офф он не блистал, откатав 4 встречи вхолостую, получив только 4 минуты штрафа и показатель “-3”.

Сергей Барбашев

В межсезонье-2019 Сергей подписался с питерской “СКА-Невой”. Но своим в этой команде так и стал, заработав в 6 матчах лишь отрицательный показатель полезности “-2”. Барбашев расторг контракт с армейцами с брегов Невы, после чего оказался в ханты-мансийской “Югре”. Но и там, откровенно говоря, не выделялся — 35 встреч в “регулярке” и плей-офф, 8 (3+5) очков, 4 минуты штрафа, “-10”. В Новокузнецк он постарается вернуть свою результативность, потерянную в минувшем сезоне.

А теперь ловите слухи о главном тренере “Металлурга”. Вроде бы дороги новокузнечан и Альберта Логинова разошлись, как в море корабли. Подчеркиваем, это всего лишь слухи.

В ноябре 2019 года Дмитрий Пархоменко подал в отставку после домашнего поражения 1:3 от учалинского “Горняка”. Главным тренером назначили Альберта Логинова. Перед ним поставили задачу попасть в плей-офф, но она не была решена.

У специалиста действовал контракт и на сезон-2020/ 2021. Тем не менее в Интернете заговорили о новом главном тренере “Металлурга”. Сначала новокузнечанам приписывали интерес к белорусу Андрею Сидоренко (помните, в свое время работал с нашей командой?) и Александру Титову, бывшему наставнику тольяттинской “Лады”. Но затем Титов возглавил одну из юниорских сборных России, а про Сидоренко забыли.

Новая порция слухов сосредоточилась на трех специалистах — это Евгений Попихин, Анатолий Емелин и Андрей Николишин.

Попихин в минувшем сезоне вывел “Хумо” (Узбекистан) в плей-офф, но остался без работы после решения руководства “Хумо” взять годичную паузу из-за эпидемии коронавируса. Емелин с 2010 по 2013 год тренировал “Металлург”, а потом поехал по России в поисках лучшей доли (екатеринбургский “Автомобилист, уфимский “Салават Юлаев”, “Югра”, “Лада”), пока в апреле 2019 года его не уволили в Тольятти. Известный в прошлом хоккеист Андрей Николишин возглавлял челябинский “Трактор” и хабаровский “Амур”, сейчас он скаут “Чикаго Блэкхоукс” (Национальная хоккейная лига).

Подытожим: интересных слухов вокруг “Металлургов” хватает, а вот официальной и достоверной информации — нет. И было бы замечательно, если бы руководство клуба нарушило молчание, чтобы не порождать новые слухи…

Владимир Германский. Михаил Петрик, gornovosti.ru, neva.ska.ru (фото) Спорт 22.05.2020 36