Спорт

Два уверенных шага к финалу

“Металлург” — “Рубин” (Тюмень) — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0). 3 апреля.

Голы: 1:0 Кицын (Лыпкань) 09.43. 2:0 Пухов (А.В. Шевченко, Железнов) 17.49. 3:0 Ломако 34.05. 4:0 Пухов (А.В. Шевченко, Железнов) 39.09. 5:0 Маслов (А.В. Шевченко, Лыпкань) 56.03.

“Металлург”: Сухачев; Маслов — Спиценко, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Яремчук (4) — Кулда; Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов (2) — А.В. Шевченко; Барбашев — Локтев — Дюрягин.

Штраф: 6 — 6.

Броски: 30 (9+15+6) — 30 (10+9+11).

В Тюмени команды обменялись победами в овертайме. То есть предполагалось, что и в Новокузнецке будет равная игра. Но хозяева дважды разгромили гостей, сделав весомую заявку на выход в финал.

С первых секунд “Рубин” бодро пошел вперед, видимо, вновь делая ставку на быстрый гол. И он бы состоялся, если не игра Владислава Сухачева. Вратарь вытащил несколько сложных бросков, а в одном из эпизодов на помощь ему пришла перекладина.

У хозяев поначалу мало что получалось. И в такой ситуации инициативу на себя взял капитан Максим Кицын, который изящно обыграл соперника и “лопатой” отправил шайбу в ворота. А незадолго до перерыва преимущество “Металлурга” увеличил Никита Пухов после передачи Михаила Железнова из-за ворот.

Во втором периоде преимуществом постепенно завладели новокузнечане, создав немало моментов. Два из них конвертировали в голы. Олег Ломако перехватил шайбу в своей зоне и унесся на рандеву с голкипером, которого красиво переиграл. Никита Пухов вовремя оказался в нужном месте и оформил дубль. Кстати, Пухов словно создан для плей-офф: жесткий, неуступчивый, может забить, если появится такая возможность (в регулярном чемпионате-2020/2021 в 17 матчах за “Металлург” забросил две шайбы, а в плей-офф на его счету уже 4 гола).

“Рубин” не бросил бороться, продолжая наседать на ворота новокузнечан. Но Сухачев отбивал все, что летело в створ ворот, и смог сделать “сухарь”. В свою очередь хозяева еще трижды огорчили гостей. Правда, два взятия ворот судьи отменили, заслужив песни “Фантазер”. И только гол Кирилла Маслова был признан легитимным.

— Приятно играть дома, — сказал Кирилл МАСЛОВ официальному сайту клуба. — Болельщики, пусть их и немного, но они нас поддерживают, гонят команду вперёд. Думаю, что это тоже один из ключевых моментов нашей победы сегодня. Посмотрели, как соперник, нас немножечко направили, и мы всё это выполнили в игре… “Рубин” — хорошая команда, и тренеры нас предупреждали, что соперник побежит. Хорошо, что не пропустили, отстояли меньшинство. Потом нашли свою игру и выиграли матч.

— Несмотря на такой результат, была тяжелая игра, — считает главный тренер “Металлурга” Евгений ПОПИХИН, — соперник тоже имел достаточно моментов. Когда повели в счете, уже стали по результату играть — ребята здорово собрались, грамотно сыграли и победили в важном матче. Но каждая серия идет до четырех побед: сыграли, забыли, готовимся к завтрашней игре.

— Вновь было большинство в формате “пять на три” — опять не забили. Что скажете по игре “Металлурга” в численном преимуществе в этой серии?

— Скажу, что поработаем над большинством. Но главное — результат: мы выиграли.

— Егора Жданова не было в составе, его заменил Кирилл Спиценко…

— И сыграл хорошо парень. У нас ротация идет: молодежь не может стабильно играть, поэтому смотрим по состоянию, кто как работает на тренировках, и делаем выводы, кто будет играть.

— Надо сказать, у нас совсем не получилась игра, — резюмировал главный тренер “Рубина” Михаил ЗВЯГИН. — По большому счету, хорошенько дали “по соплям”.

“Металлург” — “Рубин” — 6:1 (0:1, 2:0, 4:0). 4 апреля. Голы: 0:1 Иванов (Бусаров) 12.26 ГБ. 1:1 Ибатуллин (Локтев, Ломако) 22.50. 2:1 Поляков (Маслов, Ердаков) 32.37 ГБ. 3:1 Яремчук 41.20. 4:1 Теряев (Кулда) 46.28. 5:1 Яремчук 48.27. 6:1 Барбашев (Дюрягин, Локтев) 53.19.

“Металлург”: Сухачев; Маслов — Спиценко, Кицын (2) — Поляков — Ердаков (2); Ибатуллин (2+5) — Теряев, Ломако — Яремчук — Кулда; Денисевич — Лыпкань (4), Пухов (2) — Железнов — А.В. Шевченко (4); Барбашев — Локтев — Дюрягин.

 Штраф: 21 — 48.

Броски: 50 (14+19+17) — 34 (17+7+10).

По сюжету дебют не отличался от предыдущих матчей: “Рубин” атакует — “Металлург” защищается. Гости смогли открыть счет в большинстве, когда до выхода на лед Александра Владимировича Шевченко, оштрафованного на 4 минуты, оставалась всего одна секунда.

В первом периоде у хозяев мало что получалось. Но стоило начаться второй двадцатиминутке, как они преобразились. Сигналом послужил гол Руслана Ибатуллина, который с нескольких метров, прямо по центру ворот, от души приложился по отскочившей к нему шайбе.

Глаза у новокузнечан заблестели, появились опасные моменты. И на 33-й минуте произошло знаменательное событие! Первая спецбригада “Металлурга” впервые в серии реализовала большинство после того, как Валерий Поляков подставил клюшку под бросок от синей линии Кирилла Маслова. Для центрфорварда это уже 12-я шайба в плей-офф, он лидирует среди бомбардиров.

В заключительном периоде гости выплеснули свое разочарование результатом в агрессию, заработав 36 минут штрафа. Причем Георгий Бусаров за 2 секунды до финальной сирены получил 25 (5+20) минут штрафа.

А хозяева в это время забивали на любой вкус. Из четырех голов самым красивым, пожалуй, получился “выстрел” Сергея Барбашева в ближнюю “девятку”. Это был последний гвоздь в крышку поражения “Рубина”.

— Начали сегодня неважно, — заявил Александр ЯРЕМЧУК официальному сайту клуба, — удаление длинное заработали, закончили первый период 0:1. Установку некоторую получили в раздевалке после этого, поменяли чуть игру и добавили в интенсивности. Не знаю, может быть, мы включились со второго периода, поактивней начали играть, и это дало результат нам. В третьем периоде сопернику уже ничего не оставалось делать, надо было раскрываться и стараться сравнять счет. Вследствие этого у них появились дыры в обороне, мы воспользовались ими и, так сказать, красиво завершили игру.

— Заключительный период получился зрелищным не только в плане заброшенных шайб, но и нескольких потасовок…

— “Рубин” можно понять. У них счет 1:4, 1:5, 1:6 — они уже думали на следующую игру, где-то, может, лидеру травму нанести или ещё что-то в таком плане. Понятно: эту игру им сложно было вытащить, и соперник, возможно, уже так думал о следующем матче. Поэтому и провоцировали нас, и лезли в драки, но нам это не нужно было — мы контролировали ход матча. Да, за вратаря там Руслан Ибатуллин заступился, но это и правильно: так в любом случае надо делать. А так, в целом, нам драки не нужны были.

— Вы оформили дубль…

— По большей части везение сопутствовало. В первом моменте я хотел отдать вдоль ворот на пустые Олегу Ломако, а получилось, что шайба зашла в “домик” вратарю. Второй момент: вышли “2 в 1”, я бросил, хотел попасть в ближний угол, а шайба попала в плечо вратарю и парашютиком, через верх, опустилась в ворота. Не без доли везения, но везет тому, кто везет.

— Первый период соперник вышел заряженный, — отметил Евгений ПОПИХИН. — Мы немножко проморгали начало игры, но удачненько то, что вратарь нас оставил в игре. На второй период уже совсем другая команда вышла — заряженная, которая хотела победить и правильно играла. 40 минут мы показали отличный хоккей, выиграли достойно… Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые всегда поддерживают команду. Знаю, что Новокузнецк — великолепный хоккейный город. Большое спасибо им! И поздравляю Никиту Пухова с супругой, у которых несколько дней назад родилась лапочка-дочка.

— Комментировать особо нечего, — был краток Михаил ЗВЯГИН. — Два периода, считаю, был неплохой хоккей в исполнении команды. А третий период — там даже разговаривать не о чем.

Серия продолжается. 7 апреля команды играют в Тюмени. Если “Рубин” победит, то 10 апреля шестой матч состоится в Новокузнецке. Но хотелось бы завершить полуфинал в гостях, чтобы зря не трепать нервы.

Кубок Петрова-2020/2021. 1/2 финала (1)

“Югра” (Ханты-Мансийск) — (7) “Динамо” (Санкт-Петербург): 2 — 2 (0:2, 1:0 ОТ, 3:0, 3:6). (5)

“Рубин” (Тюмень) — (6) “Металлург” (Новокузнецк): 1 — 3 (2:3 ОТ, 3:2 ОТ, 0:5, 1:6).

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт 06 Апр 2021 года 67 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *