Спорт

Долгожданный старт

Семь команд высшей лиги отправились в турнирный путь, который приведет одну из них к званию чемпиона Кузбасса. 18 июля был сыгран первый тур “вышки”. Делать какие-то выводы, конечно же, рано. Все только начинается.

После того как новокузнецкие “Сибшахтострой” и “ЕВРАЗ ЗСМК” отказались от участия в турнире, осталось семь команд. За звание чемпиона Кузбасса в 2020 году будут бороться: ФК “Новокузнецк” и “Распадская УК” (обе — Новокузнецк), “Заря-СУЭК” и “Заря-УОР” (обе — Ленинск-Кузнецкий), “Междуречье” (Междуреченск), “Шахтер” (Прокопьевск) и “Кузбасс-СШОР” (Кемерово).

ФК “Новокузнецк” в 2017 и 2018 годах делал “золотые” дубли, выигрывая чемпионат и Кубок Кемеровской области. Сезон2019 наша команда пропустила, сосредоточившись только на чемпионате Сибири. Вследствие чего чемпионский титул добыла “Заря-СУЭК”, а кубок — “Распадская УК”. И вот новокузнечане вернулись.

Однако в первом туре подопечные Станислава Рылова дома уступили 0:1 “Распадской УК”. Единственный мяч забил Виктор Лейфельд, который в последнее время играет в первенстве России (высшая лига) по мини-футболу за “Сиб-Транзит” (Новокузнецк). Впрочем, не будем забывать, что в чемпионате Кузбасса ФК “Новокузнецк” в основном ориентируется на молодых футболистов, усилив их рядом опытных игроков. Шансы забить были, но хозяева их не использовали.

В Ленинске-Кузнецком “Заря-СУЭК” обыграла “Кузбасс-СШОР” — 3:1 (Черкашин, Шубенков, Мальцев — Агиев). Кемеровчане открыли счет, но действующий чемпион смог отыграться. Правда, в этом им помогла недисциплинированность гостей, которые заканчивали встречу вдевятером.

Прокопьевский “Шахтер” дома одолел “Междуречье” — 2:1 (Пинкевич, Воропаев — Грачев). Решающий гол был забит в концовке поединка. Отметим, что междуреченцы при нулях на табло не использовали пенальти.

…Федерация футбола Кемеровской области утвердила календарь первого круга чемпионата высшей лиги. Матчи ФК “Новокузнецк” и “Кузбасс-СШОР” могут быть перенесены, если начнется чемпионат Сибири.

2-й тур (1 августа). “Заря-УОР” — ФК “Новокузнецк”, “Кузбасс-СШОР” — “Шахтер”, “Междуречье” — “Заря-СУЭК”.

3-й тур (8 августа). “Шахтер” — “ЗаряУОР”, ФК “Новокузнецк” — “Кузбасс-СШОР”, “Распадская УК” — “Междуречье”.

4-й тур (15 августа). “Кузбасс-СШОР” — “Распадская УК”, “Междуречье” — “Заря-УОР”, “Заря-СУЭК” — “Шахтер”.

5-й тур (22 августа). ФК “Новокузнецк” — “Заря-СУЭК”, “Заря-УОР” — “Распадская УК”, “Кузбасс-СШОР” — “Междуречье”.

6-й тур (30 августа). “Заря-УОР” — “Кузбасс-СШОР”, “Распадская УК” — “Заря-СУЭК”, “Шахтер” — ФК “Новокузнецк”.

7-й тур (5 сентября). “Распадская УК” — “Шахтер”, “Междуречье” — ФК “Новокузнецк”, “Заря-СУЭК” — “Заря-УОР”.

…Одновременно с чемпионатом стартовал и розыгрыш Кубка Кузбасса. Состоялись два матча 1/16 финала.

В Осинниках местный “Горняк” и “Металлург (Гурьевск) устроили настоящую голеаду — 6:4. По ходу встречи хозяева несколько раз уступали в счете, но проявили характер и вырвали победу. Главным героем стал нападающий Александр Кочмашев, в чьем активе 4 гола. Напомним, что Александр является лучшим бомбардиром “Сиб-Транзита” в мини-футбольной “вышке” российского чемпионата-2019/2020.

А в Кемерове встретились две местные команды: “SGP” — “Индустрия” — 0:1.

В 1/8 финала Кубка Кузбасса 25 июля сыграют: ФК “Тайга” — “Шахтер” (Прокопьевск), “Темза” (Юрга) — “Междуречье”, “Камысла” (Промышленновский район) — “Заря-СУЭК”, “Горняк” — “Распадская УК”, ФК “Белово” — “Кузбасс-СШОР”. 26 июля “Индустрия” примет ФК “Новокузнецк”.

Досрочно в четвертьфинал вышел “Шахтер” (Киселевск), чей соперник “ЕВРАЗ ЗСМК” (Новокузнецк) снялся с розыгрыша. Компанию ему составила “Распадская” (Междуреченск) из-за отказа “Зари-УОР”. 25 июля в 1/4 финала “Шахтер” примет дома “Распадскую”.

Данил Черский. Спорт 24.07.2020 60