Спорт

Долго отдыхать не придётся. Скоро начнётся новый сезон

Чемпионат-2021/2022 завершился. Чемпионом России вновь стал красноярский «Енисей-СТМ», выигравший все матчи в регулярном чемпионате и плей-офф. А наш «Металлург» занял шестое место, что можно посчитать неплохим результатом, учитывая проблемы в минувшем сезоне.
В полуфинале утешительного турнира новокузнечане в Москве обыграли «Славу». В матче за пятое место их соперником закономерно стал «Красный Яр», который в Красноярске одолел столичный ЦСКА. Кстати, в прошлом сезоне новокузнечане с красноярцами соперничали в «бронзовой» серии, и тогда сильнее оказались «яровцы». И вот новая встреча в плей-офф.
18 июня на поле в Красноярске тренерский штаб «Металлурга» выпустил такой состав: Ратиашвили, Ефремов, Псутури, Гоголидзе, Арлашёв, Гресев, Сосунов, Сычёв, Бяков, Филиппов, А. Шалунов, Коник, Дерксен, Козловский, Гордон. В запасе остались: Тальянов, Рябов, Ромашёв, Парфёнов, Искандеров, Саглаев.
Необходимо отметить возвращение Антона Сычева. Капитан «Металлурга» травмировался 26 ноября 2021 года, когда сборная России в контрольном матче встречалась со сборной Чили. Еще в декабре 2020-го он травмировал плечо в поединке со сборной клубов, что не помешало ему в дальнейшем регулярно играть. Однако во встрече с чилийцами из строя Антона вывел разрыв суставной губы плеча. Пришлось проводить операцию с дальнейшим восстановлением, которое заняло чуть больше полугода. И вот капитан вновь в игре…
Первый тайм получился более-менее ровным. Временами гости приближались к чужой «зачетке», но никаких дивидендов из этого не извлекли. Зато хозяева на 12-й и 30-й минутах смогли совершить попытки, подкрепив вторую точной реализацией. В активе новокузнечан только штрафной Романа Бякова на 15-й минуте.


После перерыва красноярцы быстренько организовали еще один занос с последующей конверсией. На это Роман Бяков ответил со штрафного двумя попаданиями на 45-й и 52-й минутах. Как оказалось, это были последние очки нашей команды в сезоне.
Счет 19:9, видимо, не устраивал «Красный Яр», поскольку на 55-й минуте последовала еще одна результативная атака, которая привела к попытке и точной реализацией. А затем болельщикам пришлось ждать долгие 20 минут, чтобы увидеть наконец-то очередной занос с реализацией от хозяев. В итоге, красноярцы победили 33:9 и стали пятыми.
— Настрой на «Красный Яр» был хороший, хотели победить, выходили играть на победу, старались — сказал Роман Бяков (здесь и далее комментарии с официального сайта клуба). — К сожалению, может быть, где-то не хватило сил, эмоций после прошлого очень тяжелого матча, в Москве со «Славой» неделю назад. Во втором тайме чуть-чуть подсели плюс допускали технический брак — местами из-за дождя, в каких-то эпизодах сами ошибались, не всегда удачно вводили мяч при стандартных положениях. На фоне этого «Яр» в определенный момент почувствовал уверенность, пошел вперед и добыл результат.
Какие цели на чемпионат-2022/2023? Безусловно, работать, прибавлять, как индивидуально, так и всей командой, становиться сильнее. Считаю, нужно бороться за попадание в тройку. Уверен, «Металлург» постарается это сделать.
— В матче с «Красным Яром» старались не давать сопернику разгоняться и использовать его сильные стороны, пытались навязать относительно невысокий темп игры, — подчеркнул главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов. — На каких-то отрезках это получалось в большей степени, на каких-то — в меньшей. В идеале, хотели сыграть на том, что принесло нам успех неделю назад, в гостевой встрече с московской «Славой» — это игра на ударах ногой и прессинге оппонента плюс четкие розыгрыши своих стандартных положений с набором очков после части из них.


К сожалению, как мы ни пытались справиться с эпидемией травм, она все-таки отрицательно повлияла для нас и на тот компонент, и на другой. Плюс было видно, что «Красному Яру» удалось сохранить больше сил после предыдущего раунда, чем «Металлургу», и это тоже, безусловно, сказалось.
…Чемпионом страны в очередной, двенадцатый, раз стал красноярский «Енисей-СТМ». 19 июня при поддержке своих болельщиков «тяжелая машина» переехала «Локомотив-Пензу» — 66:7. Заслуженный успех «Енисея-СТМ», а «железнодорожники» второй год подряд примеряют серебряные медали.
«Бронзу» в Казани оспаривала местная «Стрела» и «ВВА-Подмосковье» (Монино). Но Алексей Бурдин, который весной перешел из «Металлурга» в «Стрелу», награду не получил, поскольку «летчики» оказались сильнее — 41:32.
А в поединке за седьмое место в московском дерби ЦСКА неожиданно обыграл «Славу» — 24:10. Так что армейцы стали седьмыми, а «славяне» — восьмыми.


Чемпионат-2021/2022 завершился, но менее чем через месяц должен начаться следующий. В первом матче «Металлург» дома встретится с «Красным Яром» (дата точно не определена, в промежутке с 15 по 18 июля).
— После небольшой паузы команда начнет набирать форму к следующему чемпионату, — заявил Вячеслав Шалунов. — Очень надеюсь, что у нас получится провести хорошую «предсезонку»: как следует поработать над «физикой» и убрать ряд игровых недочетов. К слову, предстоящий сезон мы откроем в середине июля домашним матчем как раз с «Красным Яром» — считаю, это отличная возможность, что называется, «вернуть должок» и постараться взять реванш.
Сейчас Центр проведения соревнований Федерации регби России доводит до ума предварительный календарь чемпионата страны. В ближайшее время он должен увидеть свет.

Игорь Суворов. ВКонтакте РК "Металлург" и РК "Красный Яр" (фото). Спорт 24 Июн 2022 года 83 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.