Спорт

Далеко ли можно уехать на одной тройке?!

“Челмет” (Челябинск) — “Металлург” — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). 28 ноября. 780 зрителей.

Голы: 1:0 Тертышный (Лавриненко, Шадрин) 08.04. 1:1 Локтев (Чернов, Аскаров) 29.32. 2:1 Подкорытов (Исаев) 38.26. 2:2 Кицын (Поляков, Ердаков) 50.12. 3:2 Ерофеев (Алексеев) 52.12. 4:2 Ерофеев 59.10 ПВ.
“Металлург”: Литвинов (2) (28.13 — 29.32, 58.34 — 59.10); Маслов — Глазков (2), Кицын — Поляков — Ердаков; Юксеев — Воропаев, Аскаров — Локтев — Чернов; Жданов — Акишин, Скобелев — А. Шевченко — Шубин; Лукин, Малетин — Пархоменко — Лудцев.
Штраф: 6 — 4.
Броски: 26 (6+9+11) — 29 (10+11+8).
История противостояния между челябинским и новокузнецким “Металлургами” давняя. Команды соперничали еще в советские времена в первой лиге. Затем в российской Суперлиге, там наш “Металлург” встречался уже с “Мечелом”. И вот сейчас в Высшей хоккейной лиге новокузнечанам приходится играть с “Челметом”.
В рамках новейшей истории “вышки” все 5 матчей завершились в пользу нашей команды. Но, как известно, все серии рано или поздно заканчиваются. Шестой поединок наконец-то выиграли уральцы. Они были точнее в завершающей фазе атаки, что и предопределило успех. Три шайбы пропустил Андрей Литвинов, который двумя днями ранее одержал юбилейную сотую победу в ВХЛ, еще одна залетела в пустые ворота новокузнечан, которые пытались устроить финальный штурм и заменили голкипера на шестого полевого хоккеиста. А голов Александра Локтева и Максима Кицына оказалось недостаточно.
— Нам не хватило эмоций и прагматизма в действиях, особенно в атаке, — мнение исполняющего обязанности главного тренера “Металлурга” Альберта ЛОГИНОВА. — В первом и втором периодах владели инициативой. Очень много было академических действий, хотя надо играть просто — набрасывать шайбу на “пятак”, бороться. В принципе, два таких гола и забили с добиваний. Ребят просили сегодня уделить этому внимание. К сожалению, вратарь соперника сыграл на высоте. Очень много эмоций отдали в предыдущих трех встречах на выезде. Все время были качели, поэтому сегодня немножко эмоций не хватило. Соперника с победой, готовимся к домашней серии.
…Ударная тройка нападения “Металлурга” вновь отличилась. Все трое продолжают находиться в числе лучших игроков ВХЛ по статистическим показателям. Максим Кицын по-прежнему лидирует в гонке бомбардиров — 35 (19+16) очков по системе “гол+пас” в 30 матчах. Валерий Поляков поднялся на третье место — 31 (10+21) балл в 28 встречах. А Даниил Ердаков замыкает “десятку” — 24 (9+15) очка в 28 матчах.
Кицын, забросивший в Челябинске юбилейную пятидесятую шайбу в “вышке”, лидирует и среди снайперов вместе с Александром Тимиревым (тольяттинская “Лада”). Оба “выбили” по 19 голов. Поляков, отдавший 21 результативную передачу, первый среди ассистентов. В этом же списке и Кицын (пятый) с Ердаковым (восьмой). Все трое также отличаются хорошими показателями полезности: Кицын — второй (+18), Ердаков — третий (+17), Поляков — пятый (+16). Все это замечательно, вот только лидерам нужна поддержка. Их силы не беспредельны, да и соперники по особому настраиваются на их нейтрализацию. Поэтому жизненно важно, чтобы и другие игроки стабильно набирали очки. Далеко ли можно уехать на одной тройке?!
093_08_2019.jpg
— Выезд получился очень непростой, были серьезные соперники, но считаю, что очков немного недобрали, — сказал Валерий ПОЛЯКОВ официальному сайту клуба. — В матче с “Челметом” впервые за последнее время остались без набранных очков. Сопернику сыграло на руку, что у нас был четвертый матч на выезде, а у них — первый дома. Не хватило нам в Челябинске свежести и эмоций.
— Насколько сильно изменилась игра “Металлурга” после назначения на пост исполняющего обязанности главного тренера Альберта Логинова?
— В некоторых моментах изменилась тактика, стали более плотно играть в средней зоне и в зоне обороны.
— А что в первую очередь требует от хоккеистов Альберт Логинов?
— Чтобы играли до конца и не совершали глупых ошибок.
— Вы в списке лучших ассистентов ВХЛ занимаете сейчас первое место. Насколько довольны своей игрой в чемпионате?
— Есть над чем работать, есть в чем добавлять. То, что я занимаю первое место среди ассистентов лиги, — это заслуга всей пятерки: кто-то больше забивает, кто-то больше отдает, но в целом это не самое важное.
— Как появилась ваша тройка нападения с Максимом Кицыным и Даниилом Ердаковым? Помните, когда в первый раз поставили в одно звено?
— Нас поставили вместе с первой тренировки.
— Кицын сейчас лучший бомбардир ВХЛ, много забивает. Какие сильные стороны отметите у Максима?
— У Максима много сильных сторон, не будем раскрывать их всем (улыбается).
— Какая самая сильная сторона сегодняшнего “Металлурга”?
— Нашей команде сейчас нужно во многом прогрессировать. Поэтому сильной стороной считаю болельщиков, которые верят в команду до последнего!
…Вчера “Металлург” начал домашнюю серию матчем с ХК “Рязань”. Далее предстоит сыграть с казанским “Барсом” (4 декабря) и нижегородским “Торпедо-Горький” (6 декабря).
Владимир Германский. Официальный сайт “Челмета” (фото). Спорт 03.12.2019 119

Добавить комментарий