Спорт

Чтобы болельщики вновь заполняли трибуны!

Сезон-2024/2025 оставил неоднозначное впечатление у новокузнецких болельщиков. С одной стороны, «Металлург» занял первое место в регулярном чемпионате, завоевав Кубок Всероссийской хоккейной лиги. С другой — вылет в первом же раунде плей-офф от шестнадцатой команды «регулярки» и досрочные каникулы. И вот как оценивать?
«Твердая троечка», — оценка генерального директора ХК «Металлург» Андрея Денякина. В итоговой табели о рангах «Металлург» занял девятое место. Хотя по всем параметрам вполне мог побороться за Кубок чемпиона России, который достался «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород). Ладно, после драки кулаками не машут.
Возможно, главной причиной проигрыша «Магнитке» в плей-офф стало то, что многие игроки, которых брали на ведущие роли, не оправдали ожиданий и перестали попадать в состав. «Споры были с тренерским штабом по приглашениям хоккеистов. Много спорили, рассуждали. Где-то я ошибся, где-то — тренерский штаб. Истина рождается в споре. Теперь мы понимаем, с кем нам не по пути», — считает Андрей Денякин.
В числе таких игроков оказался и Денис Вихарев, которого лишили капитанской нашивки в пользу Дениса Апалькова. «Все видели, как Денис играл и с капитанской повязкой, и без нее. Как он работал с пацанами на лавке, как по жизни. Это достойный капитан, который должен быть у «Металлурга», — мнение гендиректора клуба. А Вихарев, к слову, продолжит карьеру в воронежском «Буране».
…Было ясно, что изменений в межсезонье не избежать. Затронули они даже тренерский штаб «Металлурга».
63-летний Валерий Олейник, работавший с защитниками, вернулся в Липецк. На его место приехал 40-летний Дмитрий Мегалинский. Новокузнецкие болельщики должны хорошо помнить защитника, который выступал за «Металлург» (КХЛ — 84 матча и 7+20, ВХЛ — 31 и 1+10). Как тренер начал работать в МХК «Спартак» (Москва) в 2021 году, затем — два сезона в воскресенском «Химике», с которым завоевал Кубок Петрова-2023. Прошлый сезон отработал в тренерском штабе «Южного Урала» (Орск).
Теперь главному тренеру Андрею Луневу помогают Виктор Александров, Дмитрий Мегалинский, Дмитрий Ячанов (тренер вратарей), Павел Яценков (тренер по физической подготовке) и Иван Тортунов (видеооператор-аналитик).
Ростер изменился гораздо сильнее — ушло достаточно много хоккеистов. Так кто же остался?

В атаке Лев Стариков

У защитников Льва Старикова и Тимофея Крюкова, нападающих Максима Казакова, Александра Перевалова и Андрея Кузнецова продолжали действовать контракты с «Металлургом».
Новые соглашения заключили семь игроков: защитники Леонид Лавриненко, Алексей Пузанов и Владислав Чуркин, форварды Даниил Апальков, Егор Сердюк, Владислав Курбатов и Дмитрий Шешин.
Добавились два новичка. Оба — защитники. Поэтому можно констатировать, что линия обороны практически сформирована.
29-летний Андрей Виноградов три предыдущих сезона провел за тульский АКМ, с которым стал серебряным призером ВХЛ в 2024 году. В минувшей «регулярке» набрал 23 (6+17) очка в 52-х матчах. В «вышке» челябинский воспитанник также защищал цвета казанского «Барса», усть-каменогорского «Торпедо» и «Южного Урала»: 395 встреч, 137 (32+105) баллов, 219 штрафных минут и полезность «+30».

Андрей Виноградов

28-летний Владислав Наумов вернулся в Новокузнецк, где играл в течение двух сезонов, в том числе «бронзовом»-2022/2023: 4 гола и 7 передач в 64-х матчах плюс 25 минут штрафа и полезность «9». Любопытно, что в сезоне-2023/2024 его обменяли в родную команду, тюменский «Рубин» (на Лавриненко), с которой также завоевал «бронзу». В минувшем сезоне у Наумова 23 (3+20) балла в 61-й встрече за «Рубин». Еще в ВХЛ выступал за ангарский «Ермак», ташкентский «Хумо», «Южный Урал», ханты-мансийскую «Югру» и тольяттинскую «Ладу» (15+58 в 281-м), поиграл и в КХЛ — за новосибирскую «Сибирь» и ХК «Сочи» (9+20 в 191-м).

Владислав Наумов (№ 98)

Добавим, что предсезонную подготовку с «Металлургом» начнут 20-летние новокузнецкие воспитанники, которые по возрасту больше не могут играть в МХЛ: защитник Михаил Бутаков (1+12 в 58 матчах «регулярки» и плей-офф за «Кузнецких Медведей»), нападающие Пётр Пискунов (12+24 в 43-х) и Никита Щеглов (25+14 в 61-м).
Из ушедших новые команды нашли два форварда. Про Дениса Вихарева, который теперь в «Буране», уже упоминали. А вот Денис Дюрягин оказался в ижевской «Ижстали», что достаточно неожиданно. Но ларчик открывается просто: спортивным директором «Ижстали» назначен новокузнечанин Константин Турукин. Не случайно в Ижевск перешел и защитник Егор Жданов, тоже воспитанник «Металлурга».
Алексей Князев вроде бы договорился о возвращении в красноярский «Сокол». Но официальной информации нет. Отсутствуют новости и о будущем Дмитрия Сергеева, Кирилла Максимова и Михаила Абрамова.
В то же время достаточно неожиданно коньки на гвоздь повесил Сергей Терещенко. 33-летний защитник дважды завоевывал Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом»: «Пришло время объявить о завершении моей игровой карьеры. Мне хотелось бы поблагодарить все клубы, в которых я играл. Я очень благодарен всему персоналу, докторам и тренерам, с кем мне довелось работать, без вас не было бы этого пути и моих достижений. В особенности магнитогорский «Металлург», мою родную команду, которая меня воспитала и с которой я выиграл главные трофеи в своей карьере. Также хочу поблагодарить всех партнеров по команде, годы, проведенные вместе на льду и за его пределами, — это был большой путь. Мне повезло делить лёд с мастерами хоккейного дела. Спасибо болельщикам за эмоции и поддержку, за атмосферу, которую вы создавали на матчах!»
Наверняка кто-то поищет контракт в КХЛ. Как, например, Максим Минеев, который с ходу превратился в незаменимого защитника нашей команды при розыгрыше большинства. Но если не получится, то хотелось бы видеть его в «Металлурге».
Надеются болельщики, что останется Дмитрий Соколов. В КХЛ нападающий не может сполна раскрыть свой бомбардирский талант, зато в ВХЛ голы забивает пачками. Терять такого результативного хоккеиста не хотелось бы.
Ну и, конечно, вратарский вопрос. Судя по всему, в новом сезоне в «Металлурге» будет новая вратарская бригада. И если о потере Алексея Красикова, не отличавшегося стабильностью, мало кто будет сожалеть, то расставание с Матвеем Ботовым, застолбившим за собой позицию первого номера, печалит.
Селекционная работа продолжается. Необходимо проанализировать допущенные ошибки, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Цели на сезон-2025/2026 должны быть самые высокие, а игра соответствующей, чтобы болельщики вновь заполняли трибуны Арены кузнецких металлургов имени Олега Короленко.

Владимир Германский. ХК "Металлург" и АКМ (фото). Спорт 06 Июн 2025 года 78 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.