Спорт

Что за сумасшедший матч!

Прогнозы? Какие прогнозы, когда в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу вовсю шумит-бурлит плей-офф! Где вы еще можете увидеть, как преображается команда, проигрывающая 3:7, но в итоге побеждающая 10:8?! Только в плей-офф. И особенно приятно, что это наш «Сиб-Транзит».
В регулярном чемпионате-2021/2022 новокузнечане финишировали вторыми в Восточной конференции, а в первом раунде плей-офф одолели югорский «Газпром-Югру-д» (2:2, 7:4). В четвертьфинале нашу команду поджидал новосибирский «Сибиряк», который прошел иркутский «ИрАэро» (4:4, 8:1).
При этом вратарь «Сиб-Транзита» Петр Понасенко отметил, что, в принципе, был бы рад любому сопернику: «В «Сибиряке» играет хороший друг Дима Катанэ, хотел бы с ним увидеться, пересечься на поле. Но если дальше пройдет «ИрАэро», то там Сергей Юрьевич Малышев, тренер наш бывший».
Выпало играть с «Сибиряком». Напомним, что в прошлом сезоне именно новосибирцы заняли первое место на «Востоке». Но в межсезонье их — по собственной просьбе — перевели на «Запад», где конкуренция выше. В регулярном чемпионате новосибирцы стали четвертыми.
Поддержать «Сиб-Транзит» в Новосибирск приехал автобус с болельщиками, организованный клубом. Их было не так много, зато они звучно болели за команду. А барабан не только заглушал местную торсиду, но и гнал футболистов вперед. И эта поддержка также сыграла свою роль.

Счет на 5-й минуте открыл Виталий Хатценко. Гости коварно разыграли аут, и капитан вколотил мяч в ближнюю «девятку». Хозяева принялись апеллировать к судьям, но гол засчитали.
Казалось бы, классный дебют. Но в течение двух минут «Сибиряк» организовал три (!) мяча в ворота Петра Понасенко. В это время гости выглядели так, словно первый раз в жизни играют в мини-футбол. О чем говорить, если третий гол пропустили через несколько секунд, после того как ввели мяч с центра площадки.
Пару опасных моментов новокузнечане создали, однако не хватало точности, в частности, Александру Кочмашеву в одном из эпизодов. А вот у «Сибиряка» летело буквально все! На 16-й и 17-й минутах Джано Кварацхелия исполнил один и тот же маневр, смещаясь слева в центр и отправляя мяч в ворота.
1:5 — запахло разгромом. Но на 22-й минуте после классного розыгрыша углового Кочмашев все-таки забил, замкнув передачу Максима Панова на дальней штанге. В оставшееся время до перерыва команды обменялись голами, у гостей хлестким ударом отличился Дмитрий Хусаинов.


Итак, 25 минут второго тайма, уступаем 3:6. Приговор? Ни в коем случае! Наших футболистов не смутил даже гол вратаря «Сибиряка», который перехватил передачу Петра Понасенко и закинул мяч тому за шиворот.
Начало героическому камбэку на 31-й минуте положил Александр Кочмашев, резултативно завершивший прострел Виктора Лейфельда. Через пару минут перехват Сергея Фомина трансформировал в гол Степан Софронов. Не прошло и минуты, как Алексей Кувшинов смело пошел вперед и сократил отставание в счете до минимального.
На 36-й минуте Виталий Зусько, подкараулив отскок после углового, восстанавливает равновесие! А через 31 секунду Кочмашев воспользовался несогласованностью хозяев и протолкнул мяч в ворота, оформив хет-трик. Счет стал 8:7 в пользу «Сиб-Транзита». Просто фантастика! Но, как выяснилось, это было еще не все…
Новосибирцы взяли тайм-аут, чтобы успокоиться и выслушать «теплые» тренерские слова. Подействовало — забили. В этом эпизоде показалось, что не лучшим образом сыграл наш голкипер.
Впрочем, долго радость хозяев не продлилась. Свою «пушку» расчехлил Виктор Лейфельд, заставший врасплох вратаря ударом в ближний угол. Играть осталось 11 минут с небольшим, которые включили в себя два десятиметровых в ворота гостей (один — мимо, второй спас Петр Понасенко), перекладину после «выстрела» Максима Панова и гол Виталия Зусько (дальний заброс мяча Понасенко и передача головой Хусаинова). 10:8 — совершенно героическая победа новокузнечан!


— Сумасшедший матч! — выдохнул главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов. — На самом деле мы не хотели так играть, был другой план. Но это футбол — оба соперника хотели победить, играли сердцем. Скажу так: желания было больше, чем разума. Нам сегодня больше повезло, у нас полетело. Значит, мы заслужили больше. Но еще второй матч, так что самое тяжелое впереди.
— Почему было так много ошибок? Это психология?
— Ошибок было много в первом тайме из-за того, что ребята недооценили соперника. На установке разбирали сильные стороны «Сибиряка», однако в первом тайме не справились с элементарной игрой «один на один»: ложное движение, убор мяча, удар — гол. Было видно, что не успеваем дорабатывать ногами. После перерыва, конечно, немного поменяли рисунок игры, что и привело к результату.
— Что сказали в перерыве ребятам?
— Это нельзя говорить на телевидении. На самом деле, это работает всегда. Есть кнут, есть пряник.
— Сегодня были настоящие качели, — говорит Александр Кочмашев. — Победили на характере, проявили волю к победе, дожали. Не забивали в первом тайме, но один момент, другой — гол наклевывается. И вот они начали залетать! Свое реализовали. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас! Это реально придает сил.
— Это что-то невероятное! — признается Виталий Зусько. — Думаю, отличнейший матч для зрителей. А мы дотерпели и выиграли. Ничего подобного у меня не было. Когда проигрывали 1:5, то не сложили руки и верили. Спасибо команде, спасибо каждому — все бились! Слышали наших болельщиков, благодарны им. Это тоже их победа!


— Нехватка опыта, молодость, — главный тренер «Сибиряка» Сергей Иванов объяснил причину поражения официальному сайту своего клуба. — К сожалению, терпения и дисциплины во втором тайме нам не хватило. Если мы не будем терпеть и дорабатывать, то такая безответственная игра в обороне может привести к тому, что мы можем вылететь из турнира на ровном месте. В первую очередь перед болельщиками стыдно — приношу свои извинения от себя лично. Еще есть второй матч, и мы постараемся там приложить все усилия, чтобы пройти дальше. С чем была связана замена вратаря в перерыве? Вратари нам сегодня не помогли — после замены было то же самое.
…Победа, да еще такая, — это отлично. Однако не будем забывать, что судьба путевки в следующий раунд решается по итогам двух матчей. 30 апреля команды встретятся в Кемерове.
1/4 финала. Результаты первых матчей. «Сибиряк» (Новосибирск) — «Сиб-Транзит» (Новокузнецк) — 8:10. «Заря» (Якутск) — ЛКС (Липецкая область) — 4:4. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Синара-ВИЗ-д» (Екатеринбург) — 5:1. «Факел-ГТС» (Сургут) — КПРФ-2 (Москва) — 1:4.

Данил Черский. Андрей Черников (фото). Спорт 29 Апр 2022 года 233 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.