Спорт

Чемпионаты переносят…

В четырех городах — Новосибирске, Пензе, Обнинске и Санкт-Петербурге — прошли отборочные соревнования Кубка России по плаванию (50-метровый бассейн). В двух из них выступали новокузнечане. Путевки в финал, который намечен на июль, завоевали два наших пловца.

Счастливым для Владимира Кудряшова и Александра Жигалова (у обоих — тренер Андрей Дорожкин) стал подмосковный Обнинск. Интересно, что именно здесь должны состояться и финальные старты Кубка России. На отборочных соревнованиях Кудряшов победил на дистанции 200 метров баттерфляем и стал вторым на стометровке этим же стилем. В активе Жигалова — “золото” (200 метров брассом) и два “серебра” (50 метров брассом и 200 метров на спине). По всем прикидкам, оба могут побороться за кубковые награды.

Большая группа новокузнечан состязалась в Новосибирске. Здесь Мирага Муртузов (тренер Михаил Ляпин) финишировал первым на “сотне” баттерфляем и третьим на “полтиннике” этим же стилем. На пьедестал почета поднялись две подопечные Елены Поданевой: Софья Суркина — вторая на дистанции 1500 метров вольным стилем, Вероника Шевченко — третья на дистанции 50 метров на спине. Еще одно “серебро” добыла Александра Кочнева (тренер Наталья Суркова) на 200-метровке баттерфляем. В женской эстафете 4х200 метров вольным стилем второе место заняла сборная Кемеровской области — прокопчанка Дарья Ожгибцева, новокузнечанки Елизавета Гончарова (тренер Оксана Гончарова), Евгения Бабкина (тренер Алексей Колбин) и Софья Суркина.

Со 2 по 9 апреля в Казани должен был пройти чемпионат России. Но вмешался зловещий коронавирус. Сначала предполагалось проведение чемпионата без зрителей, но затем, с введением Министерством спорта Российской Федерации дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, оперативный штаб Всероссийской федерации плавания решил перенести на неопределенный срок, до особого распоряжения, чемпионат России и Всероссийские соревнования “Веселый дельфин” в Санкт-Петербурге. И там, и там должны были выступать новокузнечане.

Но если соревнования отменили, то учебно-тренировочные сборы нет. Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик прокомментировал ситуацию с переносом чемпионата России по плаванию, чемпионата Европы по водным видам спорта (планировался в мае в Венгрии) и подготовку спортсменов в сложившейся ситуации в интервью для службы информации Олимпийского комитета России:

— Мы не можем останавливать подготовку спортсменов и должны работать до Олимпийских игр, используя любые возможности. К тому же на приостановку тренировочных мероприятий никто никаких указаний не давал, а тренироваться нам надо. Методика построена таким образом, что мы не можем пропускать или форсировать какой-либо этап подготовки. У нас все идет последовательно, один тренировочный цикл за другим. При этом если один из них не прошел, то уже не можешь перейти к следующему. Поэтому мы стараемся всё это сохранить, удержать форму спортсменов. Нам нельзя разрушать подготовку к Олимпийским играм. К тому же и на “Озере Круглом”, и в Волгограде есть гарантия, что бассейны не закроются на карантин.

Правда, сейчас совсем неясна ситуация с летней Олимпиадой-2020 в Токио (Японии). Вполне возможно, что ее перенесут на 2021 год, как, например, это сделали с чемпионатом Европы по футболу. Во всяком случае, уже несколько стран, включая США, Норвегию и Канаду, призвали Международный олимпийский комитет перенести Игры. Глава МОК Томас Бах заявил, что решение о датах проведения Олимпиады-2020 примут в ближайшие четыре недели.

Денис Платов. Спорт 24.03.2020 159