Спорт

Чемпионат Сибири под вопросом. Начинаем играть в Кузбассе

Завтра стартует футбольный чемпионат Кемеровской области в высшей лиге. По итогам двухкругового турнира семь команд определят, кто достоин чемпионского титула. Сейчас им владеет “Заря-СУЭК” (Ленинск-Кузнецкий).

Понятно, что чемпион постарается отстоять титул. У соперников, естественно, диаметрально противоположная точка зрения. Помимо “Зари-СУЭК” в высшей лиге чемпионата Кузбасса сыграют: ФК “Новокузнецк”, “Распадская УК” (обе — Новокузнецк), “Междуречье” (Междуреченск), “Заря-УОР” (Ленинск-Кузнецкий), “Шахтер” (Прокопьевск) и “Кузбасс-СШОР” (Кемерово).

К сожалению, за несколько дней до начала турнира “ЕВРАЗ ЗСМК” (Новокузнецк) отказался от участия.

Сейчас готов календарь на первый круг. В первом туре 18 июля встретятся: ФК “Новокузнецк” — “Распадская УК”, “Заря-СУЭК” — “Кузбасс-СШОР”, “Шахтер” — “Заря-УОР”.

Интересно, что именно с “Распадской УК” в это межсезонье ФК “Новокузнецк” провел два контрольных матча. Первый из них подопечные Станислава Рылова проиграли — 0:2, а во втором взяли реванш с тем же счетом. Посмотрим, что будет в официальном поединке.

Необходимо отметить, что в соответствии с регламентом, сообщает официальный сайт Федерации футбола Кемеровской области, дисквалификации футболистов, не реализованные в чемпионате-2019, автоматически переносятся на сезон-2020. И заявленному за ФК “Новокузнецк” Ивану Карпову предстоит пропустить четыре матча.

По словам главного тренера ФК “Новокузнецк” Станислава Рылова, “будем стараться побеждать во всех матчах”. Но здесь надо сказать, что в команде много молодежи (2001 — 2003 года рождения) из спортивной школы “Металлург-Запсиб”. Помогать адаптироваться ей во взрослом футболе будут несколько опытных игроков из прошлогоднего состава.

…Также 18 июля состоятся матчи розыгрыша Кубка Кемеровской области. В 1/16 финала сыграют команды первой лиги: “Горняк” (Осинники) — “Металлург” (Гурьевск) и FC SGP (Кемерово) — “Индустрия” (Кемерово).

Представители высшей лиги присоединятся к кубковым баталиям в 1/8 финала: победитель пары SGP/“Индустрия” — ФК “Новокузнецк”, ФК “Тайга” — “Шахтер” (Прокопьевск), “Темза” (Юрга) — “Междуречье”, Промышленновский МО — “Заря-СУЭК”, “Горняк”/ “Металлург” — “Распадская УК”, ФК “Белово” — “Кузбасс-СШОР”, “Шахтер” (Киселевск) — ЕВРАЗ ЗСМК, “Распадская” (Междуреченск) — “Заря-УОР”.

…Планировалось, что в середине июля начнется и чемпионат Сибири, который ФК “Новокузнецк” выигрывал три сезона подряд (вместе с Кубком Сибири). Из-за коронавируса старт отложили.

Поэтому решили отказаться от двухкругового турнира, чтобы уложиться во временные рамки. Даже придумали новую схему, разделив 12 команд на четыре группы, победители которых в “Финале четырех” разыграли бы награды. Наших футболистов, в частности, определили в группу к трем алтайским командам — “Торпедо” (Рубцовск), “Полимер” (Барнаул) и “Динамо-Барнаул-М”.

И тут внезапно старт перенесли еще на месяц — на 15 августа. И теперь совершенно неясно, будет ли вообще в 2020 году чемпионат Сибири?! Но пока функционеры думают, ФК “Новокузнецк” начинает играть в чемпионате Кузбасса. Первый матч состоится 18 июля на стадионе “Металлург”, ФК “Новокузнецк” принимает “Распадскую УК”. Начало в 15 часов.

Данил Черский. Спорт 17.07.2020 76