Спорт

Чемпионат Кузбасса — на старте

В субботу, 7 мая, четырьмя матчами стартует чемпионат Кузбасса-2022 среди любителей. В этом сезоне играть будут 16 команд. Вот кто-то из них и завоюет чемпионский титул.
Федерация футбола Кемеровской области решила провести турнир по новой формуле. На предварительном этапе команды разделены на две группы и проведут двухкруговой турнир.
Группа «А»: «Шахтер» (Прокопьевск), ФК «Новокузнецк», «Заря-УОР» (Ленинск-Кузнецкий), «Индустрия-Юность» (Кемерово), «Шахтер» (Киселевск), «Металлург» (Гурьевск), ФК «Белово», «УК Любимый город» (Новокузнецк).
Группа «Б»: «Распадская УК» (Новокузнецк), «Междуречье» (Междуреченск), «Энергия» (Мыски), «Колос» (Новокузнецкий район), «Горняк» (Осинники), «Шахта Алардинская» (Калтан), «ЕВРАЗ Сибирь» и «Металлург-Запсиб» (обе — Новокузнецк).
Неожиданно, но среди заявившихся команд отсутствует «Заря-СУЭК» (Ленинск-Кузнецкий), двукратный чемпион Кузбасса (2014-й и 2019-й) и серебряный призер прошлого сезона. Первоначально она была среди участников, однако затем снялась с турнира. Ее заменят футболисты из Кемерова.
…На предварительном этапе команды сыграют по 14 матчей — по их итогам три лучшие из каждой группы выйдут в финальную пульку под названием «высшая лига». Им предстоит провести 6 встреч с соперниками из другой группы, при этом очки, набранные в матчах друг с другом, учитываются.
В «первую лигу» попадут команды, расположившиеся в группах на местах с четвертого по восьмое. Однако турнира как такового у них не предвидится. Им предстоят стыковые поединки. Причем четвертые команды разыграют «золото» и «серебро» первой лиги, а пятые — «бронзу».
Что касается кубковых соревнований, то командам с первого по четвертое места предстоят матчи Кубка Кузбасса, а с пятого по восьмое — Кубка Федерации. Все этапы — 1/4 финала, 1/2 финала и финал — будут состоять из одного поединка.
…В рамках подготовки к сезону четыре команды приняли участие в турнире памяти Александра Скоропупова в Ленинске-Кузнецком. Первое место заняла «Распадская УК» — действующий чемпион Кузбасса набрал одинаковое количество очков с местной «Зарей-СУЭК», но опередил ее по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Третьей стала «Заря-УОР» (Ленинск-Кузнецкий), а замкнул турнирную таблицу прокопьевский «Шахтер».
А 2 мая в Междуреченске местное «Междуречье» (обладатель Кубка Кузбасса-2021) и «Распадская УК» (чемпион-2021) разыграли Суперкубок Кузбасса. Обладателями трофея стали хозяева, победу которым принес точный удар на 49-й минуте Дмитрия Перелыгина — 1:0.

Данил Черский. Кристина Куликова (фото). Спорт 06 Май 2022 года 151 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.