Спорт

Было очень непросто. Но ребята это сделали!

«Металлург» — «Рубин» (Тюмень) — 4:3 (2:1, 1:0, 0:2, 1:0). 7 апреля.
Голы: 0:1 Мокин (Федотов, Ячменев) 10.29. 1:1 Рахимуллин (А.В. Шевченко, Денисевич) 13.18. 2:1 Спиценко (Яремчук) 16.57. 3:1 Кицын (Локтев, Железнов) 33.19. 3:2 Попов (Лютов, Митрофанов) 41.45. 3:3 Давыдов (Попов, Митрофанов) 57.47. 4:3 Ердаков (Кицын, Поляков) 63.54.
«Металлург»: Сухачев; Маслов — Спиценко (2), Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Яремчук (2) — Кулда; Денисевич (2) — Лыпкань, Рахимуллин — Железнов (2) — А.В. Шевченко (4); Барбашев — Локтев (2) — Дюрягин.
Штраф: 14 — 10.
Броски: 30 (10+11+7+2) — 37 (11+8+16+2).
Пятый матч полуфинальной серии Кубка Петрова доказал, что рано списывать тюменцев со счетов. «Рубин» уверенно дома победил, продлив серию, и намеревался выиграть в гостях.
И на 11-й минуте северяне отличились, когда Никита Мокин подкорректировал полет шайбы после броска от синей линии. Владислав Сухачев не смог спасти команду.


Впрочем, пропущенный гол не вверг хозяев в депресию. Через несколько минут они восстановили равновесие. Дамир Рахимуллин, вернувшийся в состав, здорово сыграл на «пятачке». При этом нападающего ударили по лицу, но хлынувшая кровь не сподвигла судей на удаление. Это еще больше завело новокузнечан, продолживших атаковать. В одной из атак Александр Яремчук нашел передачей Кирилла Спиценко — защитник не растерялся и зряче бросил в угол ворот Егора Назарова.
Когда на 34-й минуте Максим Кицын забил с близкого расстояния после паса Александра Локтева, то показалось, что судьба матча и серии решена. Возможно, так же подумали и хозяева. А вот хоккеисты «Рубина», славящиеся своими бойцовскими качествами, ничего не думали, продолжая играть.
В концовке второго периода гости отквитали одну шайбу. Но тренерский штаб «Металлурга» взял запрос на блокировку вратаря в этом эпизоде. После долгого видеопросмотра взятие ворот отменили, выписав при этом двухминутный штраф Богдану Денисевичу за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Реализовать большинство «Рубин» не сумел, однако на 42-й минуте сократил отставание в счете до минимума.


Показалось, что «Металлург» слишком глубоко сел в оборону, пытаясь удержать преимущество. Во всяком случае, инициативой явно владели гости, создавая моменты.
Минуты таяли, оставалось играть все меньше и меньше. Но гости не сдавались, их упорство оказалось вознаграждено. За две минуты с небольшим до финальной сирены Денис Давыдов подставил клюшку под нехитрый наброс — шайба юркнула в ворота мимо Сухачева.
Такой удар мог психологически сломать кого угодно. Новокузнечан — не сломал! В овертайме хозяева вспомнили, как играть первым номером. И понеслась! Одна атака, другая?
Символично, что судьбу поединка и серии решили лидеры «Металлурга», которые занимают первые три места в списке бомбардиров плей-офф. Валерий Поляков отпасовал Максиму Кицыну, находившемуся на «пятачке», и тот, стоя спиной к воротам, выложил чудо-передачу Даниилу Ердакову, которому оставалось попасть в пустой угол. Нападающий попал, вызвав бурю эмоций у партнеров и болельщиков!
Хоккеисты обнимались, поздравляя друг друга, а судьи решили устроить видеопросмотр. Впрочем, ничего криминального в действиях Кицына не нашли — вратаря он не блокировал. Заслуженная победа!


— Поздравляю болельщиков, Новокузнецк, Кузбасс с выходом в финал! — говорит Даниил Ердаков. — Ребята проявили характер, все бились до конца и вырвали на зубах, на жилах эту победу.
— Кто-то может сказать, что в третьем периоде «Металлург» слишком рано ушел в оборону, начал играть в откат?
— Это соперник добавил в третьем периоде. Мы играли по счету: терпели, ждали ошибки.
— С кем хотите встретиться в финале — с «Югрой» или «Динамо»?
— Без разницы. Ждем, наблюдаем, смотрим хоккей?
— Матч тяжелый был, команда хорошая «Рубин», — констатировал Максим Кицын. — Плей-оффный матч: овертайм, удаления, ошибки и у нас, и у них. Мы очень рады, что прошли в следующий раунд.
— Очень эмоциональный матч, включая момент в овертайме с заброшенной шайбой, когда арбитрам потребовалось время, чтобы ее засчитать?
— Да. Мне сначала показалось, что все было нормально. Потом, когда судьи долго смотрели повтор, принимая решение, появились сомнения. Но нам сверху, по гарнитуре, сообщили, мол, нормальный гол — вроде бы ребята подуспокоились на скамейке. А я до последнего волновался. Когда объявили, что гол засчитан, то словно гора с плеч упала, по крайней мере, у меня… И хотел бы извиниться за мое неоправданное удаление в Тюмени, которое могло перевернуть серию не в нашу пользу. Спасибо ребятам, тренерскому штабу и руководству клуба, болельщикам, что помогли мне реабилитироваться — все вместе мы сделали дело.
— Мы играли против сильного организованного соперника, который уже был в таких передрягах, — отметил главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин. — Достойно играли, все встречи проходили в напряжённом ключе — мы победили. Большой поклон ребятам за то, что они сделали, я горжусь этими ребятами. Они просто молодцы!
— Что скажете по третьему периоду?
— Сами понимаете, это плей-офф. Здесь больше, думаю, эмоции сыграли. Там оставалось немного времени — получили третий гол. Но у нас есть характер, есть стержень, поэтому мы и победили.
— В финале с кем хотите сыграть?
— Скажу, что в полуфиналах — четыре отличные команды, с отличными тренерами. Все достойны первого места. Здесь выбирать не приходится. Нужно выходить и играть.
— Поздравляю «Металлург» с выходом в финал, — сказал главный тренер «Рубина» Михаил Звягин, — наверное, они больше заслуживали. Но мне не стыдно за эту серию. Вообще за этот сезон. И за сегодняшний матч — мы его вытащили. Ну а дальше пусть все будет на усмотрение судейства.
…Соперник новокузнечан по финалу определился вчера вечером в Ханты-Мансийске. Местная «Югра» в упорной борьбе одолела питерское «Динамо» со счетом 1:0. Кубок Петрова оспорят «Металлург» и «Югра».

Финальная серия начнется 16 и 17 апреля в Ханты-Мансийске. 20 и 21 апреля команды встречаются в Новокузнецке. Если понадобится, то следующие матчи состоятся 24, 27 и 30 апреля.

Кубок Петрова-2020/2021. 1/2 финала
(1) «Югра» (Ханты-Мансийск) — (7) «Динамо» (Санкт-Петербург):

4 — 3 (0:2, 1:0 ОТ, 3:0, 3:6, 3:1, 1:2, 1:0).
(5) «Рубин» (Тюмень) — (6) «Металлург» (Новокузнецк):

2 — 4 (2:3 ОТ, 3:2 ОТ, 0:5, 1:6, 6:3, 3:4 ОТ).

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 13 Апр 2021 года 132 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *