Спорт

«Был предан городу, команде, ребятам»

Совсем недавно на 85-м году ушел из жизни Олег Иванович Короленко. Ушла целая эпоха новокузнецкого «Металлурга». Это благодаря ему, капитану нашей команды 60-х, и его одноклубникам город полюбил хоккей с шайбой. Да так полюбил, что он стал спортом № 1 в городе металлургов и шахтеров. И остается до сих пор, несмотря ни на что. В этом заслуга Олега Короленко, или Кали, как ласково называли его болельщики. А он своей игрой и заброшенными шайбами отвечал на эту народную любовь.
За десять лет выступлений за «Металлург» нападающий забросил 253 шайбы, 179 из которых — в высшей лиге чемпионата СССР. В сезоне-1960/1961 на счету Короленко было 23 гола, что принесло ему титул лучшего бомбардира чемпионата. Не один раз его приглашали в другие, более именитые клубы, однако он был верен родному городу.
До последних дней Олег Иванович посещал хоккейные матчи «Металлурга», переживал за команду. А болельщики неизменно приветствовали его, здоровались. Прославленного капитана хоккейного «Металлурга» в Новокузнецке никогда не забудут…

Капитан на все времена
Разговаривал с Олегом Ивановичем в сентябре 2017-го, вскоре после его 80-летнего юбилея. Тогда он признался: «Не верю, что мне 80 лет! Чувствую себя хорошо. Хотя старые болячки о себе говорят. Вот сломанный палец болит. Перебитая ключица напоминает. Врачи говорят, что могу предсказывать погоду». И вспомнил много интересных историй, которые не грех напомнить.
— Начинал я центральным нападающим, разыгрывал больше. А потом тренеры нашли другие качества и поставили на край. Там посвободнее, скорость у меня хорошая. Взрывной был.
— Откуда у вас такое хорошее катание?
— Из русского хоккея, которым до этого занимался. Между прочим, тогда решался вопрос, где развивать хоккей с шайбой — в Кемерове или Новокузнецке. Решили так, что русский хоккей отдали Кемерову, «шайбу» — нам. Меня, кстати, кемеровчане звали к себе играть в русский хоккей. Отказался, куда же я из Новокузнецка?
— У вас хорошая тройка подобралась?
— Очень хорошая! Миша Григорьев — умница. Дирижер, через него все атаки начинались. Володя Бедарев — жесткий в защите, помогал обороне. Ну а я — бежал. Подходили друг другу. У защитников в «Металлурге» идеальной парой было сочетание разыгрывающего и разрушителя — Юрий Дужий и Юрий Заруцкий. Интересно, что в финальной «пульке» чемпионата РСФСР я и Володя играли вместе с Валентином Авраменко. Мишу Григорьева к нам поставили уже в высшей лиге чемпионата СССР. И с тех пор до конца жизни, десять лет, вместе играли.
— Как хоккеисту «Металлурга» удалось стать лучшим снайпером чемпионата страны в сезоне-1960/1961? Неожиданно?
— Получилось как-то. И это при том, что мы были на последних местах. Так у нас не только я забивал! В одном из сезонов наша тройка была третьей по заброшенным шайбам в чемпионате. А ведь тогда такие хоккеисты играли! Например, тройка из ЦСКА: Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров. Профессора! Нам приходилось против них постоянно играть. А вот «Спартак» мы недолюбливали, какие-то они пижонистые были. Старались с ними пожестче действовать.
— Отсюда и знаменитая история с выбитым золотым зубом Евгения Майорова? Кто его тогда приложил?
— Юра Заруцкий? Как-то раз играли в Киеве с «Соколом». В гостинице «Украина» большущие лифты, как комнаты. Вот садимся в лифт с Юрой, а там цээсковцы во главе со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым. Поздоровались, едем. Тут Тарасов спрашивает у своих, мол, знаете, кто это? «Новокузнецкие хоккеисты, — отвечают они, — один — Короленко, второй — защитник». А Тарасов говорит: «Вот будем играть с «Металлургом», узнаете, что за защитник!»
— У вас было много приглашений из других клубов, но оставались в «Металлурге»?
— Был предан городу, команде, ребятам. Начали играть, у нас была цель — получить мастеров спорта. Как я мог бросить ребят, не добившись цели?! А мастеров спорта получили дважды. Первый раз — в высшей лиге, когда надо было набрать определенный процент очков с командами, которые на 70 процентов были укомлектованы «мастерами». Второй, когда выиграли первую группу. А тогда там играли Киев, Рига, Минск, фактически сборные республик.
— Почему же никуда не перешли, когда стали мастерами спорта? Хотелось?
— Не знаю. Хотя? Мне нравилась команда «Химик» из Воскресенска, тренер — Николай Эпштейн. Как она играла! Мне ЦСКА и «Спартак» не нравились, «Динамо» тем более. А у «Химика» техничный хоккей, с красивыми розыгрышами. Году в 1965-м Николай Семенович звал меня, давал трехкомнатную квартиру в Москве. Подумал, посоветовался? У меня двое пацанов, куда я поеду? Остался, и не жалею. Кстати, нашу тройку не раз звали и в Новосибирск, обещали золотые горы.
— Как относились к своему прозвищу Каля?
— Меня так еще пацаном начали называть. Оттуда и пошло.
— А слышали, как болельщики на трибунах кричали?
— Нет. Когда игра идет, то ничего не слышишь. Только во время паузы какой-нибудь. Как же у нас любили хоккей! Маленькие деревянные трибунки забивались полностью. Однажды болельщики такую качку устроили, что даже снесли «волной» деревянное ограждение от хоккеистов и прижали нас к борту. Хорошо, что обошлось без травм.
— Вспоминаете какой-нибудь гол?
— Играли, кажется, со столичным «Локомотивом». Шайба выходила из зоны, а я оказался как раз у синей линии. В падении клюшкой шайбу обратно закинул, она же (дело случая) кого-то задела и в ворота залетела. Вот это номер!
— Понятно, что в мастерстве «Металлург» уступал именитым соперникам. За счет чего играли?
— Бились всегда до конца, старались. Желание было, а мастерства не хватало. Пропускали по десять шайб, но все равно бились до конца. В Москве на нас даже больше народу ходило, чем на другие команды, отмечали это в «Советском спорте». На счет не смотрели, просто играли.
Кумир болельщиков
Олег Иванович Короленко по результатам общественного опроса физкультурного и спортивного актива при городском комитете по физической культуре, спорту и туризму вошел в число десяти лучших новокузнецких спортсменов ХХ века. Он первый из спортсменов Новокузнецка, кто удостоился звания «Почетный гражданин города Новокузнецка».


Народ его боготворил. И называл просто — Каля. Привычное «Каля, шайбу!» звучало на каждом домашнем матче «Металлурга». И Короленко не подводил своих кумиров. За десять сезонов, что он провел в главной команде города, Олег забил 253 шайбы. После него этот рубеж смогли осилить только Сергей Лантратов, Михаил Гомберг, Александр Корниченко.
Своими действиями на площадке — низкая стойка катания, вдумчивые ходы распасовщика, голевое чутье — ставили Короленко в число незаурядных хоккеистов высшей лиги чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Но седьмой номер «сталеваров» выделялся не только голевым чутьем, но и своей фирменной обводкой. Он мог вести шайбу, спрятав ее под корпус. Защитнику к такой манере игры нападающего было трудно приспособиться. Игрок обороны не знал, как остановить левый край «Металлурга», и часто на нем просто фолили. Многие наставники лучших команд страны мечтали видеть новокузнецкого бомбардира в своем клубе. Но Олег Короленко остался верен Новокузнецку.
В те годы наш капитан был социальной личностью для города, его гордостью. Горожане страстно любили своего кумира. Ведь он славил Новокузнецк. После его победных шайб эмоциональное настроение у новокузнечан поднималось. Металлурги выдавали заплановую сталь, а шахтеры — на-гора заплановый уголь. А в день игры в городе не было ни одного происшествия.
Поэтому болельщики в каждом поединке требовали: Каля, шайбу!» А среди детей, игравших в хоккей во дворе, лучшего называли — Каля.

«Металлург». Сезон-1958/1959. Стоят: Юрий Заруцкий, Юрий Дмитриев, Виктор Архипов, В. Лебедев, Николай Семенов, Анатолий Окишев, Юрий Хвостунков, Владимир Чернов.

Сидят: Валерий Смирнов, Ветров, Владимир Бедарев, Олег Короленко, Юрий Дужий, Михаил Григорьев, Александр Васильев.

Большую роль в становлении будущего мастера спорта по хоккею с шайбой, безусловно, сыграл Алексей Никифорович Ветров, который сменил на «режиссерском» посту Анатолия Дмитриевича Левитана. Ветров вывел заштатную команду мастеров класса «Б» в чемпионы России. Это случилось в 1960 году. Новокузнечане впервые получили путевку играть в главной лиге «А» чемпионата СССР. И вели к этому успеху клуба наставник Алексей Ветров и нападающий Олег Короленко. Алексей Никифорович сумел увидеть в Короленко не только отличного игрока, бомбардира, но и достойного капитана. А должность «бригадира» обязывала быть авторитетом не только на ледяной площадке, но и вне её. За десять сезонов, проведенных Короленко в высшей и первой лигах отечественного чемпионата, он забросил 253 шайбы. По этому показателю его включили во всесоюзный клуб Всеволода Боброва, членом которого мог быть хоккеист, имевший на своем счету не менее двухсот пятидесяти заброшенных шайб. И все эти годы от наставников «Металлурга» к капитану не было ни одного замечания бытового плана.
Первое приглашение в другую команду Олег получил после домашней встречи с ленинградским клубом «ЛИИЖТ». Это был матч чемпионата СССР в высшей лиге первого для нас сезона.
После тридцати минут хозяева безнадежно проигрывали студентам-железнодорожникам — 1:6. Но, несмотря на это, в середине третьего периода «Металлург» сравнивает счет. Вскоре гости снова выходят вперед. Седьмая шайба влетела в наши ворота. На последней минуте этой драматичной встречи главный тренер «сталеваров» Алексей Ветров меняет вратаря на шестого полевого игрока. И вот, за несколько секунд до окончания игры, Короленко прицельным броском определил судьбу поединка — 7:7. Редкий счет. Олега отметил главный наставник ЛИИЖТа. Руководство ленинградского клуба сделало ему официальное предложение на переход в команду города на Неве. Но Короленко ответил отказом. После этого у него были и другие приглашения от наставников команд высшей лиги. Причем не в рядовые клубы, а в те, которые вели спор за медали. Но Олег Короленко не хотел оставлять маму, которая одна поднимала сына (папа был репрессирован в год его рождения), и остался в родном городе.


И последнее…
21 сентября 2021 года встретился (пишет Виктор Малышев. — Прим авт.) с Олегом Ивановичем на «Кузнецком льду». Сидели рядом. Он — на первом ряду, с правнуком Данилом Короленко, который занимается хоккеем в группе 2014 года рождения у Евгения Белокрылова. Я за ним. Болели за «Металлург» в матче Высшей хоккейной лиги, где наша команда принимала ижевскую «Ижсталь». Новокузнечане выиграли у своих товарищей по цеху — 3:2. В перерыве между периодами говорили о хоккее:
— Знаешь, Виктор. Вспомнил вот такую историю. Может, она тебе когда-нибудь пригодится. Раньше после игры ко мне, да и другим хоккеистам «Металлурга», подходили болельщики и просили клюшку. И вот ко мне обратился один из таких любителей хоккея. «У меня родился сын, — говорит он. — Я назвал его в честь тебя Олегом. Хочу, чтобы он был хоккеистом. Подарите, пожалуйста, клюшку. Когда он встанет на коньки, я скажу, кто мне ее дал». Я без лишнего разговора отдал свое «ледовое оружие» и поздравил новоиспеченного родителя. В этом подарке я не увидел какого-то продолжения.
Я завершил хоккейную карьеру и перешел работать на Кузнецкий металлургический комбинат оператором в сортопрокатный цех. И вот однажды на стан пришел заместитель начальника цеха и председатель профсоюзного комитета комбината. С ними был еще один человек. «Вот Георгий Юрышев — бригадир электриков машинного зала, — говорит замначальника. Ты его, наверное, и не помнишь. Шестнадцать лет назад, когда у него родился сын, он назвал его в честь тебя и попросил клюшку. Хоккеистом сын не стал. Но твой подарок до сих пор хранится у него. Сын завтра получает паспорт. И семья Юрышевых приглашает тебя на этот семейный праздник». Мне было очень приятно слышать это.
Потом я перекинулся на правнука. Решил проверить, все ли он знает о прадеде:
— Ты знаешь, что твой прадед был лучшим бомбардиром чемпионата страны.
— Да. 23 шайбы забил.
— А знаешь, что Арене «Кузнецких металлургов» присвоено имя Олега Ивановича Короленко?
— Да. Я очень сильно горжусь своим прадедом. И в хоккее хотел хоть как-то походить на него.
В продолжение нашего разговора Олег Иванович заметил:
— Чуть не забыл. Хочу поблагодарить «Кузнецкий рабочий», который выступил инициатором присвоения Дворцу спорта моего имени. Большое теплое (напиши заглавными буквами) СПАСИБО. Вот и всё…

Владимир Германский, Виктор Малышев. Фото из архива. Спорт 30 Ноя 2021 года 317 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.