Спорт

«Бронза» была близка. Но и четвёртое место, признаем, хороший результат

Вот и завершился сезон-2020/2021 мужского чемпионата России. «Золото» завоевал красноярский «Енисей-СТМ», который по итогам двух матчей (48:6, 29:13) уверенно взял верх над «Локомотивом-Пензой», довольствовавшимся «серебром». А «бронза» еще у одного красноярского клуба — «Красный Яр» все-таки сломил сопротивление новокузнецкого «Металлурга».
В Красноярск новокузнечане приехали в хорошем настроении. Неделю назад они дома обыграли «Красный Яр» (13:11) в первом поединке «бронзовой» серии. Разумеется, было ясно, что два очка преимущества — это ни о чем, так что требовалось побеждать. Такое же настроение было и у красноярцев.
Не успел начаться матч 29 мая, как хозяева организовали попытку с последующей точной реализацией. А на 14й минуте Юрий Кушнарев со штрафного сделал счет 10:0.


Впрочем, гости не собирались сдаваться. Временами наша команда переводила игру на чужую половину. И на 23й минуте эта активность привела к технической попытке (помните, подобную ситуацию в первом матче «бронзовой» серии?), после того как схватка красноярцев трижды подряд нарушила правила.
Но счет 10:7 продержался недолго. Сначала Кушнарев был точен со штрафного, а затем хозяева сделали занос. На перерыв команды ушли при счете 18:7 в пользу «Красного Яра».
Второй тайм получился малорезультативным — только один штрафной от Кушнарева. Но нельзя сказать, что игра была скучная. Игроки не жалели друг друга, в частности, повреждение получил Лев Дерксен. Судья не раз останавливал игру и говорил, что регбисты действуют без уважения к соперникам. Но с азартом было сложно совладать.
Несмотря на все старания, новокузнечане так и не отыграли возникший гандикап. Финальный свисток зафиксировал их поражение — 7:21. Команда не смогла сделать подарок главному тренеру Вячеславу Шалунову, которому на следующий день, 30 мая, исполнялось 50 лет.
«Металлург»: Псутури, Ратиашвили, Хечикови (Тюра, 79), Бурдин, Гоголидзе, Сычёв, Рукавишников (Арлашов, 45), Сухашвили, Митьковский, Пронин (Бойко, 59), Дерксен (Богатищев, 43), Сибиряков, Бердзули, А. Шалунов, Козловский.
— Ответный матч на поле соперника получился тяжёлым, — считает капитан «Металлурга» Антон Сычёв. — К сожалению, где-то подкосили нас травмы. На отдельных отрезках испытывали сложности с выходом из своей 22-метровой зоны. Тем не менее старались, бились, но? Имеем то, что имеем. Наверное, четвёртое место — это для нас на сегодня объективный результат. «Красный Яр», в принципе, сыграл примерно так же, как в первом матче серии с красноярцами в Новокузнецке. Может быть, поправили некоторые нюансы. Счёт на табло — выходит, в этом сезоне они оказались чуть сильнее нас.
Разумеется, «Металлург» хотел быть выше. Когда ты находишься в шаге от медалей, невозможно довольствоваться таким итогом. Нацеливались на «бронзу» и делали всё возможное, чтобы добраться до наград, но не получилось. Значит, нужно работать ещё больше, заслужить новый шанс подняться на пьедестал и в будущем в похожих ситуациях правильно использовать полученный опыт.


— Не удовлетворён только итоговым результатом, — подчеркнул главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов, — тем фактом, что мы не завоевали «бронзу». Действиями парней на поле по большей части я доволен. Намечали определённый план, рисунок игры и сумели его выдержать. Понимали, что «Красный Яр» на первых минутах большими силами, на эмоциях пойдёт вперёд. Была задача — не дать сопернику в дебюте создать большой отрыв в счёте, а затем постепенно переводить игру в нашу колею и ближе к концовке дожимать до необходимого результата, как получилось это сделать в первой встрече в рамках бронзовой серии в Новокузнецке.
В итоге именно по игре нам удалось реализовать этот план, не хватило только одного — набранных очков. Наверное, всё-таки сказалось, что и ранее по ходу плей-офф, и во время второго матча с «Красным Яром» мы потеряли из-за повреждений нескольких игроков, которые в нынешнем сезоне, как правило, выходили в основном составе. И где-то в ключевые моменты стали не так хорошо работать наши розыгрыши мяча, комбинации, которые, по-хорошему, должны были бы приводить к прорывам в зачётную зону оппонента. В целом команда выполнила установку. Регбисты «Металлурга» выложились на полную, сделали, пожалуй, практически всё, что на сегодня было в их силах. Я горжусь каждым из игроков нашего клуба.
К сожалению, наши регбисты осталась без медалей, которые заслуживали. Но кто-нибудь бросит камень в новокузнечан? Вряд ли? Они бились и боролись изо всех сил, однако соперник оказался чуть сильнее, чуть удачливее. Да и скамейка запасных у «Красного Яра» была подлиннее. Из таких мелочей и складывается большой результат. Который, верим, еще придет к «Металлургу».
Тем более что времени отдыхать не так много. Уже во второй половине июля стартует чемпионат-2021/2022. Так что после некоторого отдыха и восстановления новокузнечане вернутся к тренировкам, чтобы подготовиться к новому сезону.
Планируется участие десяти команд. Восемь — старожилы: «Енисей-СТМ», «Локомотив-Пенза», «Красный Яр», «Металлург», «ВВА-Подмосковье» (Монино), «Стрела» (Казань), «Слава» и ЦСКА (оба — Москва). Плюс два новичка — «Динамо» (Москва) и команда из Ростова-на-Дону.
Играть будут в два круга — 18 туров. В 2021-м должно состояться 11 туров: первый из них — 24 и 25 июля, а одиннадцатый — 23 и 24 октября. На весну 2022-го останется еще 7 туров: играть начнут 9 апреля, завершат — 5 июня.
Систему плей-офф почему-то «порезали». Непонятно, зачем: ведь это самые интересные и напряженные матчи как для регбистов, так и для болельщиков. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды регулярного чемпионата. Полуфиналы намечены на 11 и 12 июня, финал и «бронзовый» поединок — на 18 и 19 июня. Все стадии плей-офф состоят из одного матча. А серии за 5-е, 7-е и 9-е места решили не проводить.

Игорь Суворов. Константин Логинов, ВКонтакте (фото). Спорт 04 Июн 2021 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *