
Болельщики остались довольны
«Кузнецкие Медведи» — «Ирбис» (Казань) — 6:5 (1:2, 3:3, 1:0, 0:0, 1:0). 16 ноября. 766 зрителей.
Голы: 0:1 Хузиханов (Газизов, Фазлов) 08.49. 1:1 Фирич (Пискунов) 11.01. 1:2 Рахимуллин (Наумов) 15.03. 2:2 Коновалов (Иванов) 23.14 ГБ. 2:3 Рахимуллин (Камалов) 28.26. 2:4 Барсуков (Жулин) 29.21. 3:4 Точилкин (Захаров, Рытьков) 35.30. 4:4 Ковязин (Коновалов) 36.35. 4:5 Шерстнев (Сафин) 39.59 ГБ. 5:5 Захаров (Рытьков, Точилкин) 50.28. 6:5 Точилкин 65.00 РБ.
Буллиты: Газизов — гол (0:1), Калашников — вратарь (0:1), Барсуков — мимо (0:1), Ковязин — гол (1:1), Жулин — вратарь (1:1), Захаров — вратарь (1:1), Сафин — вратарь (1:1), Точилкин — гол (2:1), Онишко — штанга (2:1).
«Кузнецкие Медведи»: Баянов (Хашин, 40.00); Беспрозванных — Белов (2), Захаров — Точилкин — Рытьков; Фирич — Степанянц, Иванов — Ковязин — Коновалов; Бутаков — Куртобашев, Государев (2) — Пискунов (2) — Михальченко; Петров, Щеглов — Шевцов — Калашников; Попов.
Штраф: 8 — 10.
Броски: 48 (12+22+12+2) — 31 (19+7+3+2).
Хоккей вернулся на обновленную Арену «Кузнецких металлургов» имени Олега Короленко. Пока только «Медведи», но вслед за ними должен подтянуться и «Металлург».
19 февраля 2020 года «Медведи» проиграли (3:5) нижегородской «Чайке» на арене, которую после этого закрыли на капитальный ремонт, затянувшийся почти на три года. Тогда «молодёжкой» руководил Александр Китов (где он сейчас?). Дубль в той встрече у новокузнечан оформил Гафар Сатаров, бьющий рекорды результативности в Суперлиге Турции — его «Истанбул ББ» начал сезон-2023/2024 с двух крупных побед (44:3 и 17:0), а нападающий забросил 12 шайб и отдал 19 результативных передач (вот это статистика!). Из того состава в «Металлурге» сейчас только форвард Демид Паничкин, которому, впрочем, мало доверяют.
На том матче с «Чайкой» по протоколу присутствовало 268 зрителей. На «Ирбис», по подсчету официального сайта клуба, пришло 766 болельщиков (сейчас официальная вместимость арены — 6810 зрителей) — это лучший показатель посещаемости МХЛ в Новокузнецке с сезона-2017/2018. Хороший показатель, учитывая будний день и раннее начало (17 часов), когда многие еще на работе. Да и на «молодёжку» у нас обычно трибуны собираются во время плей-офф.
Было видно, что «Медведям» приятно играть при такой аудитории. Пропустив первыми от соперника из «Золотого» дивизиона, быстро восстановили равновесие после броска Ивана Фирича. Затем Александр Рахимуллин (младший брат Дамира Рахимуллина, игравшего за «Металлург») вновь вывел гостей вперед, на что в большинстве ответил Кирилл Коновалов.
Проверку на прочность хозяевам пришлось выдержать после двух пропущенных шайб с интервалом менее минуты. Выдержали, также забив дважды, причем Александру Точилкину и Ивану Ковязину пришлось побороться в этих моментах. Зрители шумно приветствовали голы!
Казалось, можно перевести дух. Однако новокузнечане умудрились пропустить за 0,1 секунды до окончания второго периода. Тренерский штаб решил встряхнуть команду заменой голкипера. И Лев Хашин не подвел, отыграв на «ноль» третий период и овертайм, в который матч перешел благодаря точному «выстрелу» Вадима Захарова.
В серии буллитов казанцы отличились первыми, однако большего им Лев Хашин не позволил. А у новокузнечан свои попытки реализовали Ковязин и Точилкин. Есть первая победа на обновленной арене!
— Если говорить о зрелищности, то игра получилась обоюдоострая, с обилием голов и опасных моментов, — подытожил главный тренер «Медведей» Андрей Лунев. — Все было: и овертайм, и буллиты. В драматичной борьбе нам удалось одержать верх. Поблагодарили ребят, что команда была единым целым, боролись друг за друга, помогали. Считаю, заслуженно победили. И спасибо болельщикам, которые поддерживали нас!
— Команда вернулась на родную арену, и получился настоящий праздник?
— Согласен. Мы очень рады, что вернулись. Хорошие условия. Атмосфера какая! И здорово, что добились победы.
— Пришлось несколько раз отыгрываться. Могли выиграть в основное время?
— Все три периода, если убрать все огрехи, из-за которых отыгрывались, то команда работала. И в третьем периоде, после того как сравняли счет, имели больше моментов, чтобы завершить игру в основное время.
— Сказалось, что пришлось играть на площадке больше, чем на «Кузнецком льду»?
— Знаете, не заметил. Мне кажется, что площадки одинаковые. Ну, не знаю, может, она и больше. Думаю, никакой разницы не было — никаких неудобств не испытывали.
…Наша команда вновь вышла на первое место в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции. Правда, конкуренты — «Ладья» (Тольятти), «Локо-76» (Ярославль) и «Спутник» (Альметьевск) — рядышком. Напомним, что в плей-ин выйдут три лучшие команды, которые разыграют путевки в плей-офф с «золотыми» соперниками.
А впереди у «Медведей» очередные домашние матчи: 25 и 26 ноября — МХК «Молот» (Пермь); 29 и 30 ноября — «Тюменский Легион».