Спорт

Более чем оптимистичное начало

“Дизель” (Пенза) — “Металлург” — 2:4 (1:2, 0:2, 1:0). 11 марта. 2448 зрителей.

Голы: 1:0 Борисенков 01.14. 1:1 Кицын (Рахимуллин, Тарасов) 13.28. 1:2 Ломако (Железнов) 14.20. 1:3 Ердаков 29.29 ГБ. 1:4 Тарасов (Кицын, Ломако) 38.14. 2:4 Попов (Колмыков) 51.14 ГБ.

“Металлург”: Сухачев; Маслов (2) — Жданов, Кицын — Поляков — Ердаков (2); Ибатуллин — Теряев, Ломако — Тарасов — Рахимуллин (2+5+20); Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов — А.В. Шевченко; Макаревич, Барбашев — Локтев — Дюрягин.

Штраф: 33 — 31.

Броски: 31 (5+14+12) — 36 (10+19+7).

Фаворитом четвертьфинальной серии считается “Дизель” — это если судить по месту в регулярном чемпионате. А по подбору хоккеистов больше шансов выйти в полуфинал, наверное, у “Металлурга”. Но все решается на льду.

Не прошло и двух минут, как в воротах Владислава Сухачева побывала шайба. Более двух тысяч болельщиков радостно взревели. Но продолжения не последовало. Постепенно гости завладели инициативой и все чаще угрожали опасными моментами. И вот Максим Кицын сравнял счет, а Олег Ломако вывел “Металлург” вперед — на всё про всё потребовалось менее минуты.

“Дизель” мог вернуться в игру после удаления Дамира Рахимуллина, который заработал 27 минут штрафа за удар клюшкой. Однако новокузнечане выстояли пять минут в меньшинстве. А затем забили в большинстве: гол записали в актив Кицына, но после видеопросмотра автором сделали Даниила Ердакова, после броска которого шайба попала в конек защитника и отлетела в ворота.

Окончательно все вопросы снял точный бросок Александра Тарасова на 39-й минуте. Да, хозяева позднее отквитали один гол, но он уже ни на что не влиял.

Ложкой дегтя стала травма защитника Сергея Теряева, получившего удар коленом. Не хотелось бы, чтобы самый полезный игрок новокузнечан в “регулярке” (+31) выбыл надолго.

— Был интересный матч, плей-оффный, — отметил капитан Максим КИЦЫН. — Мы готовились к сопернику, знали, как он играет.

— Но при этом пропустили на 74-й секунде…

— Матч длится минимум 60 минут. Здорово, что нам удалось быстро отыграться и повести в счёте.

— При счёте 2:1 “Металлург” получил 5-минутное удаление, не пропустил и затем использовал свой первый реальный шанс во втором периоде — это и предопределило исход встречи?

— Да, это был ключевой момент. Ребята здорово сыграли в меньшинстве и проделали большой объём работы.

— Команда завершала матч не в полном составе: Дамир Рахимуллин был удалён до конца игры, а Сергей Теряев, по ходу, получил травму.

— Для команды это был минус, потому что эти ребята — наши ключевые игроки. Впрочем, у нас вся команда из таких и состоит.

— Тяжелая победа — хороший соперник, хороший хоккей, — резюмировал главный тренер “Металлурга” Евгений ПОПИХИН. — Спасибо Пензе — давно не видели столько зрителей. Зрители болели, судьи отработали на уровне — это настоящий плей-офф. Было много эмоций, много борьбы, много удалений, включая пятиминутные — и у нас, и у соперника. Тем и хорош плей-офф — отдачей. Все ребята понимают, зачем играют, зачем здесь находятся. И я очень рад за наших ребят, которые победили в тяжелой игре.

— Хороший, боевой матч получился, — мнение главного тренера “Дизеля” Алексея ВАУЛИНА. — Начали неплохо мы, думаю, имели преимущество, но допустили две грубейшие ненужные ошибки в своей зоне, и соперник моментально нас наказал. Опять же, удаления: разговаривали с ребятами о том, что команда соперника очень прилично разыгрывает большинство, готовились к этому, но одну шайбу они все-таки нам забили в большинстве… Если по всей игре, то плей-офф тем и напряженный, что здесь важен опыт игроков, опыт команды в той же дисциплине, удалениях, ошибках. Цена ошибки в плей-офф дорого стоит. А не считая гола в меньшинстве, все три гола пропущенные — индивидуальные ошибки наших защитников. Но ничего, третий период провели на очень хорошем уровне, выиграли его 1:0, могли забить еще — немножко не хватило, да и вратарь соперника подвыручил.

— Почему не стали снимать вратаря в концовке?

— Была такая мысль, но соперник держал шайбу в нашей зоне, контролировал ее. Мы зацепились за шайбу только за 20 секунд до окончания матча. Если бы сделали это минуты за полторы, то вратаря, возможно, и заменили бы, а так с тренерским штабом посчитали, что нет смысла.

“Дизель” — “Металлург” — 2:5 (2:0, 0:3, 0:2). 12 марта. 2684 зрителя.

Голы: 1:0 Борисенков (Подзиньш) 03.25. 2:0 Ворошило (Шубин, Володин) 14.18. 2:1 Кицын (Ердаков) 27.23. 2:2 Поляков (Кицын) 30.50. 2:3 Ердаков (Лыпкань) 35.53. 2:4 Ердаков (Кицын, Поляков) 45.48. 2:5 Ломако (Кулда, Яремчук) 46.40.

“Металлург”: Сухачев; Маслов — Жданов, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Макаревич, Ломако — Яремчук — Кулда; Денисевич (2) — Лыпкань, Пухов — Яковлев — А.В. Шевченко; Барбашев — Локтев — Дюрягин.

Штраф: 4 — 2.

Броски: 22 (10+7+5) — 39 (10+14+15).

Второй матч подряд Александр Борисенков забивает в дебюте. Только на этот раз пензяки извлекли уроки и не позволили гостям отыграться в первом периоде, вместо этого увеличив преимущество.

Откровенно говоря, стало немного тревожно. Но во второй двадцатиминутке “Металлург” развеял все опасения, забросив три шайбы. Все три гола организовала первая тройка, причем каждый нападающий нанес по точному “выстрелу”. На этом ударное трио не остановилось: на 46-й минуте Максим Кицын и Валерий Поляков ассистировали Даниилу Ердакову. Точку в поединке поставил Олег Ломако.

“Металлург” по-прежнему является самой результативной командой в плейофф — 34 шайбы в 7 матчах. Поэтому никого не удивляет, что верхние места в списке бомбардиров занимают новокузнечане: Ердаков — 13 (7+6) очков по системе “гол+пас”; Кицын — 13 (5+8); Ломако — 10 (2+8); Поляков — 8 (6+2).

— Главное — результат, выиграли, едем в Новокузнецк с хорошим настроением! — улыбается Олег ЛОМАКО. — В первом периоде соперник активно пошел, мы были расслаблены, но хорошо, что вовремя успели собраться и переломили ход встречи. Считаю, что шансов у соперника было немного. У нас вратарь, слава Богу, подчистил. Плюс сыграли от простоты и забили ещё голы. Так что у соперника шансов не было. Всех болельщиков — с победой!

— Начало у нас не задалось — соперник был “голодный”, агрессивный, — подчеркнул Евгений ПОПИХИН. — Мы это предполагали, ребят настраивали, но так получилось, что в первом периоде нас соперник и в движении, и в борьбе переиграл, повел в счете 2:0. Но, опять же, это хоккей. После первого периода был серьезный разговор с ребятами, перестроили игру и со второго периода доминировали. Показали хороший хоккей, ребята здорово играли и заслуженно выиграли — молодцы. Но, опять-таки, это второй матч, а плей-офф играется до четырех побед. “Дизель” — хорошая команда, будем готовиться серьезно к домашним играм.

— С чем связана достаточно большая для плей-офф ротация?

— У нас были травмированные игроки, которые не могли сегодня выйти. Но те ребята, которые вышли, здорово сыграли, молодцы. Теперь мы знаем, что у нас есть взаимозаменяемость, можем делать ротацию безболезненно. Это хорошо для команды, так как конкуренция дает пищу для размышления. Если тренер делает замечания, а игрок не воспринимает их — будет “сидеть”.

— Сложно что-то говорить…, — сокрушался Алексей ВАУЛИН. — Первый период, конечно, в зачет нашей команде, молодцы. И по настрою никаких вопросов не было. Провели его очень дисциплинированно, делали то, что и просил тренерский штаб — выполнили все задания, голы хорошие забили, вратаря соперника закрывали, делали добивания и подставления. Но второй и третий периоды все видели. С чем это связано? Это грубейшие ошибки в средней зоне — неточные передачи, попадаемся на контратаке, проигрываем единоборства в своей зоне. Видимо, соперник добавил — немножко не справлялись, не успевали.

Готовимся к выезду — попробуем там навязать свой хоккей, дать бой сопернику. Сдаваться никто не собирается — до четырех побед серия в плей-офф. Нам нужно обязательно “закуситься”, о чем и ребятам сказал в раздевалке. Нужно поймать эту “птицу удачи” за хвост. Но, опять же, она ловится своей самоотдачей полной, правильной игрой и выполнением игрового задания, за счет строгой дисциплины. В целом по самоотдаче к ребятам претензий нет — все старались, бились, никто не хотел уступать. Но сегодня соперник оказался мастеровитее нас.

…15 марта в Новокузнецке «Металлург» вновь обыграл «Дизель» — 6:2. Хет-трик сделал Валерий Поляков, по голу забили Денис Дюрягин, Олег Ломако и Эдгарс Кулда. 16 марта — еще один матч в Новокузнецке.

Кубок Петрова-2020/2021. 1/4 финала

(1) «Югра» (Ханты-Мансийск) — (8) «Химик» (Воскресенск): 3 — 0 (6:3, 2:1, 4:3 ОТ).

(2) «Нефтяник» (Альметьевск) — (7) «Динамо» (Санкт-Петербург): 0 — 2 (0:1 ОТ, 1:2).

(3) «Дизель» (Пенза) — (6) «Металлург» (Новокузнецк): 0 — 3 (2:4, 2:5, 2:6).

(4) «Горняк» (Учалы) — (5) «Рубин» (Тюмень): 0 — 2 (1:2, 2:4).

Владимир Германский. Пресс-служба ХК “Дизель” (фото). Спорт 16 Мар 2021 года 147 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *