Спорт

Без Тамбиева: первая неудача после семи побед

“Буран” (Воронеж) — “Металлург” — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). 1 февраля.

Голы: 0:1 Ердаков (Ибатуллин, Теряев) 08.12. 0:2 Барбашев (Ердаков) 17.00. 0:3 Кицын (Маслов, Поляков) 29.21 ГБ.

“Металлург”: Сухачев; Маслов — Спиценко, Кицын — Тарасов — Кулда (2); Ибатуллин (2) — Теряев, Ломако — Поляков — Ердаков(4); Янсонс — Лыпкань (2), Барбашев (2) — Локтев — Дюрягин; Макаревич, Манукян — Яковлев — Железнов.

Штраф: 6 — 12.

Броски: 20 (8+3+9) — 26 (15+9+2).

В Воронеже новокузнечане одержали седьмую победу подряд, обеспечив себе выход в розыгрыш Кубка Петрова. Ранее этого добились вышестоящие в турнирной таблице — “Югра” (ХантыМансийск), “Нефтяник” (Альметьевск), “Дизель” (Пенза), “Рубин” (Тюмень) и “Горняк” (Верхняя Пышма).

Вся эта победная серия “Металлурга” идет под руководством исполняющего обязанности главного тренера Евгения Попихина. Леонид Тамбиев по-прежнему отсутствует “по уважительным причинам”, которые так никто и не раскрыл.

“Буран” обыграли на классе. К середине матча гости сделали счет 3:0 и третий период превратили в формальность. Но будь хозяева более удачливее в завершающей фазе атаки, то вполне мог повториться сценарий недавнего матча с ХК “Тамбов”, когда 5:0 в заключительной двадцатиминутке трансформировались в 5:3. Впрочем, воронежцы не забили, и Владислав Сухачев сыграл первый матч на “ноль” за нашу команду.

Даниил Ердаков забил и отдал результативную передачу. Это позволило нападающему возглавить список самых результативных игроков Высшей хоккейной лиги за всю ее историю. В регулярных чемпионатах и плей-офф Ердаков по системе “гол+пас” набрал 367 (167+200) очков в 537 матчах. Добавим, что Даниил первый по голам и пятый по передачам.

С 2010 по 2021 год он выступал в “вышке” за “Мечел” (Челябинск), “Сокол” (Красноярск), “Локомотив” (Ярославль), “Кубань” (Краснодар), “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сарыарку” (Караганда) и “Металлург”.

До этого лидерство принадлежало уже завершившему игровую карьеру Станиславу Голованову — 366 (147+219) очков в 552-х встречах. На третьем месте Артур Сарваров — 342 (154+188) балла, который в нынешнем сезоне “настрелял” 22 (10+12) очка за ЦСК ВВС (Самара).

— Считаю, что владели инициативой до тех моментов, в которых мы удалялись, — сказал Максим КИЦЫН. — Много работы проделали наши бригады меньшинства, очень много шайб ребята на себя поймали.

— В двух предыдущих матчах третьи периоды получались напряжённые, сегодня все было иначе. Что изменили в игре?

— Мы здорово сыграли в своей зоне, практически не дав возможности сопернику отличиться. И вратарь нам помог, и мы ему.

— “Металлург” одержал седьмую победу подряд в чемпионате и досрочно обеспечил себе место в плей-офф. Какая цель на оставшуюся часть турнира до розыгрыша Кубка Петрова?

— Мы очень рады выйти в плей-офф. И дальше тоже хотим выигрывать каждый матч, улучшать свою игру. Хочется подойти к плей-офф с нашей лучшей игрой, чтобы были в состоянии обыграть любого соперника, вот что для нас сейчас важно.

— Нашей команде нужно играть гораздо лучше, чем сегодня, — заявил тренер “Металлурга” Александр Журик. — Качеством игры мы не довольны, результатом довольны. Как говорится, два очка есть два очка, рады победе.

— Поблагодарил команду за самоотдачу, за ту борьбу, за то желание, которое они показали, — говорит исполняющий обязанности главного тренера “Бурана” Михаил БИРЮКОВ. — Считаю, хорошая работа с нашей стороны, хорошее содержание в первом и третьем периодах, но такое количество голевых моментов нужно реализовывать. Это основная наша проблема в последних матчах. Мы три игры не можем никак забить, даже в пустые ворота. На сегодняшний день у нас нет такого парня, который смог бы решить этот вопрос. Скажем так: команда соперника выиграла на классе, те моменты, которые у них были, они их реализовали.

— Но все-таки разница в классе ощущается…

— Я вам приведу простой пример. Третий гол в наши ворота: хороший очень игрок Максим Кицын получил передачу, у него было несколько секунд, он просто послал шайбу мимо вратаря. И я могу назвать 5 — 6 таких же моментов, когда мы просто не попадаем в створ в таких же ситуациях. Это уровень мастерства. Но хочу отдать должное ребятам, они очень хотели, очень старались.

ХК “Тамбов” — “Металлург” — 7:3 (1:2, 3:0, 3:1). 3 февраля. 500 зрителей.

Голы: 0:1 Рахимуллин (Янсонс, Тарасов) 09.26. 1:1 Макаренко (Шакуров, Шайхулов) 10.17 ГБ. 1:2 Локтев (Рахимуллин, Теряев) 14.20. 2:2 Желдаков (Кузнецов, Ткаченко) 23.00. 3:2 Волосенков (Шайхулов) 24.28. 4:2 Расулов (Бойчук, Ковалев) 37.40 ГБ. 5:2 Жилов (Бойчук, Соколов) 42.03 ГБ. 5:3 Дюрягин (Теряев) 53.15. 6:3 Расулов (Макаренко, М. Казаков) 57.37 ПВ. 7:3 Ковалев (Соколов, Бойчук) 59.49 ГБ.

“Металлург”: Сухачев (Лозебников, 24.28 — 55.49, 57.37); Маслов — Жданов, Кицын — Тарасов (2) — Кулда; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Поляков (2) — Ердаков (2); Янсонс — Лыпкань, Пухов — Локтев — Дюрягин (4); Макаревич, Рахимуллин (4) — Железнов (2) — А.В. Шевченко (2). Штраф: 18 — 20.

Броски: 25 (6+14+5) — 36 (14+11+11).

Недавно, 28 января, новокузнечане выиграли в Тамбове, будучи номинальными хозяевами. Через несколько дней команды вновь встретились в Тамбове, только на этот раз хозяевами были “волки” (символом команды является именно серый хищник), которые взяли реванш, прервав победную поступь “Металлурга”. Это первое поражение нашей команды с Попихиным.

“Волки” продемонстрировали потрясающую эффективность: из 25 бросков в створ ворот цели достигли 7! На профессиональном уровне это просто запредельный показатель. Владислав Сухачев и заменивший его Дмитрий Лозебников пропустили по три шайбы, еще одна влетела в пустые ворота гостей.

Хозяева в большинстве забили четыре гола, что говорит о не самых хороших действиях новокузнечан в меньшинстве. 80,8 процента нереализованных численных преимуществ соперника — всего лишь 19-е место в “вышке”. Небольшим утешением, возможно, могут служить семь голов в меньшинстве — это наилучший результат в лиге наряду с казанским “Барсом”.

Не очень здорово обстоят дела и с реализацией большинства — только лишь 11,6 процента. Хуже дела обстоят только у орского “Южного Урала” (10,1 процента) и пермского” Молота-Прикамье” (8,8 процента).

Подытожим: игра в неравных составах никак не является козырем “Металлурга”. И это достаточно странно, поскольку мастеровитых хоккеистов в составе предостаточно. Вот только тот же розыгрыш “лишнего” получается редко. А ведь в плей-офф действия в большинстве и меньшинстве всегда являются определяющими.

— Комментариев никаких. Соперника с победой! — был краток Александр ЖУРИК. — Надо забыть эту игру и готовиться к следующей.

— Ребята молодчики, вернули должок сопернику, — подчеркнул главный тренер ХК “Тамбов” Дмитрий КРАМАРЕНКО. — Боевая игра, соперник здорово играл, бился. В предыдущем нашем матче соперник был свежее. В третьем периоде мы были функционально лучше. Победили и по духу, и по игре.

…До окончания регулярного чемпионата новокузнечанам осталось провести четыре поединка. Из них два номинально домашних: 5 февраля в Ростове-на-Дону с “Ростовом”, 7 февраля в Воронеже с “Бураном”. А затем по-настоящему домашние с красноярским “Соколом” (12 февраля) и ангарским “Ермаком” (14 февраля).

Владимир Германский. Пресс-служба ХК “Буран” (фото). Спорт 05 Фев 2021 года 84 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *