Спорт

Без хорошего вратаря не обойтись

Роль вратаря трудно переоценить. Без надежного голкипера крайне сложно выигрывать даже отдельные матчи, не говоря уж о турнирах и кубках. И поговорка: “хороший вратарь — это полкоманды” если и преувеличение, то не очень сильное.

В нынешнее межсезонье “Металлург” активен на селекционном рынке. И одним из главных приобретений, безусловно, стал Эдуард Рейзвих. Два последних сезона вратарь отыграл в Высшей хоккейной лиге за “Сарыарку” (Караганда). И отыграл здорово!

Особенно ему удался сезон2018/2019, в котором “Сарыарка” завоевала Кубок Петрова. Эдуард Рейзвих был признан самым ценным игроком плейофф (18 матчей, коэффициент надежности 1,71). В минувшем сезоне карагандинцы вылетели из плей-офф в первом раунде, но претензий к голкиперу никто не предъявлял.

Подписать двухлетний контракт с одним из лучших (а может и лучшим!) вратарей ВХЛ — несомненное достижение для “Металлурга”. Можно не сомневаться, что он будет основным первым номером в команде. Главный тренер новокузнечан Леонид Тамбиев прекрасно знает Эдуарда по совместной работе в “Сарыарке”.

Сейчас 29-летний голкипер готовится к сезону-2020/2021 вместе с командой. А тренерский штаб получил возможность сравнить его с другими вратарями “Металлурга”. К слову, белорус Михаил Карнаухов и Дмитрий Лозебников также пополнили ряды нашей команды в это межсезонье.

— Тренировочный процесс проходит отлично, где-то бывает тяжело, но без этого никак: надо хорошенько поработать сейчас, чтобы потом было легче, — отметил Эдуард РЕЙЗВИХ в интервью официальному сайту “Металлурга”. — Вратари работают и вместе с командой, и отдельно над своими тонкостями — в этом плане все отработано годами.

— С тренировочным процессом все в порядке. Как вам бытовые условия в Саранске?

— Команда живет в Центре олимпийской подготовки, условия здесь даже более чем отличные — хорошие номера, питание на уровне. У нас в Саранске есть все, что нужно для тренировок и отдыха, для того, чтобы подготовиться к сезону. Организация сборов, считаю, проходит на высоком уровне. До арены ехать нам не далеко — всего 15 — 20 минут.

— На следующей неделе в “Металлурге” запланировано командное собрание, на котором обсудят вопрос, связанный с размещением семей хоккеистов в Саранске. Хотя некоторые из болельщиков считают, что команда несколько месяцев может пожить и без семей в Саранске, а потом с ними уже переехать в Новокузнецк.

— Вопрос с жильем обговаривается с клубом уже сейчас, и у всех есть понимание, что семьи будут с нами в Саранске. Для меня семья — это самое важное, и она была со мной рядом всегда и везде, независимо от того, где я находился. Так будет и сейчас. А когда переедем в Новокузнецк, семья также переедет со мной.

— Как проводите свободное время на сборе?

— Свободного времени у нас не так много, в основном стараемся как можно больше отдохнуть, поспать. В данный момент мы находимся строго на территории базы, выезжаем с Центра олимпийской подготовки только в ледовый дворец. Выходить в город и посещать магазины запрещено по понятным причинам, действуют меры по нераспространению коронавируса. Хочу отметить, что в “Металлурге” отличная медицинская составляющая, в клубе предпринимаются все меры, чтобы предотвратить заболевания в команде.

Эдуард Рейзвих

— Почему в межсезонье решили перейти из “Сарыарки” в новокузнецкий клуб?

— “Металлург” — очень организованный клуб с богатой историей. Мне было приятно, что поступило предложение защищать цвета такой команды.

— Как оцените для себя минувший сезон?

— Он был не очень удачным. Команда не прошла даже первый раунд плей-офф, а для меня командный результат выше всего.

— Вы стали лучшим в ВХЛ по количеству игр на “ноль” в регулярном чемпионате — 10. У ближайших конкурентов было по 6 шатаутов.

— Про игры на “ноль” могу сказать одно: я благодарен ребятам за то, что ценят мой труд, доигрывают каждый момент до конца, где-то спасают меня и помогают, а гдето я их выручаю — это и есть командная игра.

— “Сарыарка” четыре раза встречалась с “Металлургом” в регулярном чемпионате2019/2020 и во всех матчах выиграла. Вы играли в воротах во всех этих матчах. За счет чего добились успеха?

— Это были сложнейшие матчи и физически, и морально. Мы были близко друг от друга по турнирной таблице, нам просто никак нельзя было проигрывать. Готовились и детально разбирали команду — это и помогло в каких-то моментах переиграть соперника. — Три победы из четырех ваша команда одержала по буллитам. Буллиты — это в принципе ваша сильная сторона?

— Я буллиты очень даже люблю, а дальше решайте сами: сильная это сторона или нет.

— В 2019 году вы завоевали Кубок Петрова, выйдя в плейофф с “Сарыаркой” с десятого места…

— У нас была четко поставленная тактика для каждой из команд. Плей-офф — это совсем другой хоккей, нежели в сезоне, там главное — характер и четкость в каждой детали. А с какого места выходить, думаю, что не важно, если это духовитая, работающая, как один механизм, и дружная, как семья, команда. К счастью, нам тогда удалось собрать пазл пути к победе.

— Что ждете от нового сезона?

— От сезона ничего не надо ждать, надо просто хорошо подготовиться и постараться выиграть Кубок Петрова. Других задач и быть не может.

Игорь Суворов. Михаил Петрик (фото). Спорт 31.07.2020 76