Спорт

Беда года: лучше не надеяться, чтобы вновь не разочароваться?

А что же такого негативного в течение 2021 года произошло в новокузнецком спорте? Если задать такой вопрос болельщикам, то 99 процентов сразу же ответят: «Капитальный ремонт Арены «Кузнецких металлургов». Нет, приведение в порядок Арены — это здорово. Вот только все сроки ее сдачи в строй уже прошли. И неизвестно, когда все работы завершатся, и Арена откроет свои двери для хоккеистов и болельщиков.


Последний озвученный срок — сентябрь 2022-го. Но сколько их уже было, как из уст мэра Сергея Кузнецова, так и губернатора Сергея Цивилева! Можно со счета сбиться. Поэтому лучше не надеяться, чтобы вас вновь не настигло разочарование.
Что же сейчас творится на Арене? Об этом можно узнать только из записей в инстаграм-аккаунте главы города.
Последняя из них (на момент подписания этого номера газеты в печать) датирована 18 декабря: «На Арене смонтированы борта, и уже завтра будут полностью закреплены полотна остекления системы защиты зрителей. Стекла вставляются в пазы, процесс идёт очень слаженно. Подрядчики собрали все сиденья для зрителей. Но в двух секторах пока они не установлены на трибунах верхних рядов. На третьем ярусе еще ведутся работы по установке гипсокартонных конструкций…В целом, ещё раз проверена система водо- и теплоснабжения, все работает, сейчас в здании тепло. Самые тяжёлые работы выполнены… С понедельника начнётся наладка всего светового оборудования. А после сборки конструкций по периметру третьего этажа предстоит смонтировать мультимедийную систему для бегущей строки».


Очередной этап капремонта должен завершиться 31 декабря 2021-го (когда-то эта дата фигурировала в качестве сдачи Арены). Потом опять электронный тендер. Компания — победитель аукциона — будет проводить оставшиеся работы.
…Напомним, что в 2019 году решили вторые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» провести в феврале 2023-го в Кемеровской области. Если быть точнее, то в Новокузнецке, Междуреченске и Таштаголе. Именно с прицелом на проведение «Детей Азии» и начался капремонт Арены «Кузнецких металлургов», которая должна была принять соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Но работы изрядно затянулись.
Любопытно, что в ноябре 2021-го в Шерегеше состоялся Фестиваль зимних видов спорта, посвященный как раз играм «Дети Азии». И администрация Кемеровской области распространила информацию о том, где в 2023-м будут соревноваться спортсмены.
Неожиданно в списке городов появилось Кемерово, которому отдали лыжные гонки, кёрлинг и конькобежный спорт. Междуреченску достались прыжки с трамплина и фигурное катание, Таштаголу — горнолыжный спорт, сноуборд и фристайл (ски-кросс). Что касается нашего города, то ему остался хоккей и шорт-трек.
Но интереснее другое: «Для проведения Игр рассматриваются ледовый дворец «Кузнецкий лед» и малые ледовые арены Новоильинского, Орджоникидзевского и Центрального районов Новокузнецка». Каково?! Арены «Кузнецких металлургов» в этом перечне нет.
То есть областные власти поставили крест на использовании Арены во время Игр? Если это так, то, боюсь, окончание ее капремонта может затянуться на неопределенное время…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото). Спорт 30 Дек 2021 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *