Спорт

Андрей Лунёв: «Рассчитываем улучшить и игру, и результат»

На официальном сайте ХК «Металлург» опубликовано большое интервью с главным тренером новокузнецкой «молодёжки». Перепечатываем ту его часть, что касается дня нынешнего, работы с «Кузнецкими Медведями».
— Андрей Алексеевич, какие внутренние ощущения в канун старта сезона?
— Подходим к началу сезона с ощущением осторожного оптимизма. Есть положительные моменты, есть отрицательные, но мы рассчитываем улучшить как саму игру, так и результат.
— На ощущение осторожного оптимизма не влияют те результаты, которые команда показала в межсезонье?
— Те матчи, которые мы провели на подготовительном этапе — с хорошими соперниками, большинство из которых представляют «золотой» дивизион, — они позитивно повлияли на дальнейший рабочий процесс. Сыграв с этими соперниками, мы увидели, в чём нужно прибавлять и к чему стремиться. Увидели все слабые места. Они проявились ярко, и мы знаем, над чем работать. Рассчитываем, что в процессе работы справимся с этими проблемами.
— То, что «Медведи» летом чаще проигрывали, чем побеждали, на психологическом состоянии команды ещё до старта чемпионата негативно не сказалось?
— Не думаю, что игры в межсезонье являются каким-то прям определяющим фактором в психологии. На то и есть тренерский штаб, чтобы подсказать, когда нужно, помочь. Но ребята знают, мы говорили об этом, что тренерский штаб может указать на проблему и предложить варианты исправления ошибок, а всё остальное — это уже их понимание и возможности прогрессировать.
— И как, все понимают? Или уже пришлось с кем-то попрощаться?
— Ребята стараются, слышат. Мы видим это в тренировочном процессе. Но не могу сказать, что это происходит в стопроцентном варианте. Опять же, все хоккеисты — разные. Те требования, которые есть сейчас в команде, для многих игроков они стали новыми в карьере. Та игра, которую мы хотим видеть — агрессивный хоккей, быстрый, плотный, — она не сразу даётся. Над этим надо попотеть. Мы видим, что ребята стремятся, хотят, и в этом плане есть определённое удовлетворение.
— После турнира в Омске команду покинула группа хоккеистов, почти полностью состоявшая из воспитанников «Металлурга». Не все болельщики оценили это решение, в плане «местные уходят, приезжие приходят, которые не сильней».
— Если подходить к этому вопросу так, что «местный и никто другой», — я никогда не был сторонником этой позиции. В спорте, в хоккее, всегда главный спортивный принцип. На основе игр, проведённых в предсезонке, тренерским штабом было принято решение освободиться от тех или иных хоккеистов, я не буду переходить на личности.
Я всегда придерживаюсь такой позиции: если игроки равные по качеству, то приоритет отдаётся местному; если приезжий сильней местного, то во главу угла ставится спортивный принцип. И ребятам говорил, и вам скажу, что это — спорт, и мы готовим хоккеистов к профессиональному спорту. Профессиональный спорт — это жестокая вещь. По одной простой причине — всё определяет результат: или ты способен влиять на результат, или нет — других вариантов не существует. А вы знаете, что руководство «Металлурга» перед нами поставило задачу, которую нам нужно выполнять. Исходя из этого и принимаются решения. С нашей точки зрения, те ребята, которые не остались в коллективе, они слабей, чем те, которые остались. Это логично.
— До этого года в МХЛ вы работали только на «Западе». Какую-то специфику «Востока» по матчам в межсезонье заметили?
— Все команды перешли на финско-канадский размер площадки, везде хоккей плотный, быстрый, агрессивный, атакующий. Все стремятся играть в этот хоккей. Так что в плане игры и понимания того, что и как должно происходить, я не увидел разницу между конференциями. Вопрос только в комплектовании команд и наличии квалифицированных кадров.
— Вы три сезона отработали в Мытищах, в плане технического оснащения в «Атланте» хоккеисты как-то отличались от местных воспитанников в Новокузнецке?
— Я бы так не сказал. Есть просто разница по географии в хоккее. Мытищи — центр, считай, Москва. И в вопросе комплектования команды в «Атланте» была более выгодная позиция. Скажем, ребята, не попавшие в «Красную Армию», «Спартак», «Динамо», приоритет при выборе команды отдают Подмосковью. Они, скажем так, имея приглашение, лучше идут в Мытищи, чем в Новокузнецк.
— Капитаном «Медведей» назначен уроженец Кургана Иван Ковязин, его помощниками — Герман Беспрозванных (Калининград) и Вадим Захаров (Хабаровск). Такова объективная реальность?
— Это наше тренерское решение. Мы исходили из того, как мы провели матчи и как показали себя ребята. Мы видим, слышим, как они ведут себя в раздевалке. Мы считаем, что на сегодняшний момент эти хоккеисты являются лидерами и они будут способны вести за собой команду.
— Не первый год в команде находятся новокузнецкие воспитанники Пётр Пискунов и Никита Щеглов…
— Я не очень люблю, тем более в начале сезона, переходить на личности. Но раз уж вы интересуетесь, отвечу: по отношению к делу, по работе у меня в принципе к ребятам претензий нет. Есть нюансы, в которых надо добавить одному и другому — кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Вы правильно отметили, что ребята не первый сезон в команде, они 2004 года, и мы ждём от Петра и Никиты того, что они будут на лидирующих позициях. Это главное, что мы от них ждём. Со своей стороны всячески способствуем и помогаем ребятам. Посмотрим, как будет. Сезон для них определяющий.
— И Пискунов, и Щеглов в это межсезонье подключались к основе «Металлурга».
— Это очень положительно влияет, если молодой хоккеист объективно соответствует приглашению в главную команду. Общение, нахождение во взрослом коллективе, игра в составе с мужиками. Если у него есть ресурс и он способен расти, такая практика сильно помогает в дальнейшем.

editor Спорт 15 Сен 2023 года 47 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.