Материалы газеты

С новым МРОТом!

Ничего себе год начинается…

Вчера стало известно о беспрецедентных волнениях в столице США: сторонники Дональда Трампа, не желающие его ухода после поражения на выборах, ворвались в Капитолий. Такого не было на протяжении трех минувших столетий: в последний раз вторжение в здание конгресса США зафиксировано в ходе англо-американской войны в далеком 1814 году.

Напомним, отсидевший четыре года в Белом доме Трамп рассчитывал на победу над Джо Байденом и на второй срок президентских полномочий, однако народ на выборах минувшей осенью решил по-другому. В американских традициях признавать поражение, поздравлять победителя и достойно уходить. Однако после многократных заявлений о фальсификации выборов (ни одного убедительного подтверждения, насколько известно, так и не было приведено) господин Трамп призвал своих сторонников, коих 6 января на Капитолийском холме собралось несколько десятков тысяч, к выражению протеста. Дошло до штурма конгресса, прерывания заседания, на котором должно было состояться окончательное утверждение итогов выборов. Несколько десятков мятежников пострадало, четверо погибли.

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Крыса, уже отставленная, но еще не поверженная (по китайскому календарю Бык приходит 12 февраля), напоследок чудит, и последствия деятельности грызуна будут аукаться еще долго. Возможно, нас ожидают бурные политические события. И — однозначно — продолжение ковидной пандемии с ограничениями: непрозрачный намек на это дают локдауны в ряде западных стран, да и непростая ситуация с COVID-19 в самой России на фоне определенного смягчения ситуации.

Чего нам ждать в наступившем году? Посмотрим на законодательные новации. С января 2021 года вступает в силу более трехсот различных документов, сообщает “Российская газета”. Попробуем сделать краткий обзор наиболее существенных.

С 1 января 2021 года с тех, у кого есть вклады в банках на сумму более одного миллиона рублей, и с собственников облигаций на такую же сумму удержат налог на процентный доход. Конкретная сумма налоговых отчислений конкретного гражданина зависит от размера превышения его средств в банках (суммируются все вклады во всех кредитных организациях) свыше “лимита” в миллион рублей и от процентных начислений на депозиты. А также от ключевой ставки ЦБ РФ. Впервые этот налог россиянам предстоит уплатить в 2022 году.

Ставка НДФЛ для граждан, получающих больше пяти миллионов рублей в год, повышается с 13 до 15%. Предполагается, что поступления за год составят 60 миллиардов рублей. Деньги пойдут на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями и приобретение для них лекарств. О создании федерального фонда “Круг добра” заявил 5 января Президент России Владимир Путин.

А вот для IT-компаний налоги снизятся. С 1 января начинает действовать “налоговый маневр” для IT-отрасли: налог на прибыль снижается с 20 до 3%, страховые взносы — с 14 до 7,6%. Кроме того, компании, внесенные в реестр производителей софта, могут претендовать на отмену нулевого НДС на продажу разработанных ими программ.

Минтруд сократил список профессий, запрещенных для женщин, с 450 до 100. Теперь женщина может стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком и так далее. Запрещенными по причине опасности для репродуктивного здоровья женщин остаются химпром, металлургия, горные и другие работы, связанные с тяжелыми нагрузками или взаимодействием с вредными веществами.

Согласно постановлению правительства о предельной численности чиновников, до 1 апреля в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5% сотрудников, в территориальных органах — 10%.

С января начинает действовать закон об удаленной работе (как на постоянной основе, так и временно). Работодатель имеет право переводить сотрудников на удаленный режим без их согласия при наличии основания (например, пандемии). При этом компания обязана обеспечить сотрудника оборудованием или оплатить траты.

В 2021 году при устройстве на работу перестанут выдавать бумажные трудовые книжки — все сведения новых сотрудников будут храниться в электронном виде. Те, кто уже работает, должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят хранить свои данные — электронном или бумажном.

МРОТ и прожиточный минимум рассчитают по-новому — не на основе стоимости потребительской корзины, а исходя из медианного дохода населения (число, при котором ровно половина людей получает больше, половина — меньше).

Материнский капитал проиндексируют на 3,7%. Размер МСК на первого ребенка увеличится с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.

Пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%, средняя выплата составит 17 444 рубля.

Повышаются акцизы на алкоголь и сигареты. Это, надо ожидать, приведет к подорожанию данных групп товаров.

Ресторанам теперь запрещено включать чаевые в чек, но предписано “информировать клиентов о способах приготовления блюд и ингредиентах, а также сообщать пищевую ценность и вес порций”.

Гражданам воспретили разводить костры не только на землях общего пользования, но и во дворе частного дома (приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает). Штраф в пять тысяч рублей грозит жителям, устраивающим свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам, если это привело к пожару.

И еще много чего “хорошего и разного” сулит нам 2021-й… К слову, правительство утвердило график праздничных и выходных дней. В наступившем году мы будем отдыхать с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня, с 4 по 7 ноября, а также 31 декабря.

Новокузнечан ожидает жизнь в новых реалиях. Известно, что бюджет-2021 скромнее прошлогоднего. В канун Нового года депутаты утвердили его в следующих параметрах: общий объем доходов — 18,589 миллиарда рублей, расходов — 19,049 миллиарда. Размер дефицита бюджета — 460 миллионов рублей.

В первую декаду наступившего года новокузнечане приступили к подведению итогов 2020 года. Согласно данным опубликованных на портале КузПресс опросов, наиболее значительными событиями ушедшего года участники голосований признали “транспортную реформу” в нашем городе (при этом большинство назвало ее “позором года” и персональную ответственность связало с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым), а также пандемию COVID-19 и отравление оппозиционера А. Навального с последующими разоблачениями, “обнуление Конституции” и протестные события в Черемзе, Хабаровске и Белоруссии.

Борцы с угольными разрезами называются главными героями года, а антигероями — В. Терешкова и В. Путин (за внесенную поправку в Конституцию), экс-заместители главы города А. Федорчук и В. Казека, а также “цепляющийся за власть” А. Лукашенко. Отметим, что результаты опросов, в которых приняло участие от двухсот до четырехсот человек, отражают частное мнение посетителей портала и не претендуют на репрезентативность.

Мы со своей стороны желаем всем улучшения материального положения, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, крепкого здоровья!

Сергей Бабиков Материалы газеты 08 Янв 2021 года 19 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *