Происшествия

Их души плачут до сих пор

В начале июня 1996 года в Новокузнецке произошло событие, потрясшее всех горожан. У берега реки Абы было обнаружено около семидесяти фрагментов детских тел. Криминалисты установили, что убито пятеро детей в возрасте от трех до четырнадцати лет

Версий высказывалось много, но действительность превзошла самые зловещие предположения. Из оперативной сводки: "22 октября 1996 года в 10.20 при осмотре квартиры пенсионерки Спесивцевой Л.Я., 1936 года рождения, проживающей по проспекту Пионерскому, 53, совместно с дочерью и сыном, в ванной комнате обнаружен расчлененный труп женщины. Там же, прикованная наручниками к отопительной батарее, найдена в бессознательном состоянии девушка с проникающим ножевым ранением живота…" В углу одной из комнат лежала гора детской и женской одежды. На тумбочке две коробки из-под обуви. В них свалены десятки наручных часов всевозможных моделей и россыпь ювелирных украшений: колечки, цепочки, нательные крестики, сережки, браслеты… О судьбе их хозяев догадаться нетрудно.
Тогда, при обыске, четырнадцатилетняя Ольга В. была еще живой, но трагедии избежать не удалось. Несмотря на усилия медиков, девочка скончалась, промучившись в боксе для тяжелых больных трое суток. Незадолго до смерти она успела рассказать о случившемся следователю прокуратуры. Как выяснилось, в руках маньяка, а это был Александр Спесивцев, она находилась ровно месяц.
Из оперативных материалов: "Оля В., Настя П. и Женя М. гуляли на улице, когда к ним подошла пожилая женщина и попросила помочь открыть дверь квартиры. Девочки согласились пойти вместе с ней. Пришли по адресу: Пионерский, 53. Женщина постучала, дверь открыли парень и девушка. Девочек затащили в квартиру. Парень стал их избивать, потом нанес несколько ножевых ранений Насте П., от которых тринадцатилетняя девочка скончалась. Затем, угрожая ножом, заставил оставшихся в живых подружек помогать пожилой женщине расчленять труп Насти. Он дал ножовку по металлу, сам показывал, как отделять мясо от костей. После этого женщина варила на кухне куски мяса, кормила находившуюся в квартире большую собаку и заставляла есть мясо девочек…"
Через две недели парень зарезал вторую девочку — двенадцатилетнюю Женю М. Время от времени он избивал пленниц и делал попытки их изнасиловать. Это ему не всегда удавалось. Останки тел выносила из квартиры мать Спесивцева. Он же из дома почти не выходил.
23 октября настал черед Оли. Ее привязали к батарее, и Спесивцев нанес девочке глубокое ранение в живот. Именно в этот момент раздался стук в дверь. Услышав, что в гости пожаловал участковый с нарядом милиции, людоед выскочил из окна (квартира Спесивцева находилась на втором этаже) и убежал. Его поймали позже.
В детстве Саша Спесивцев считался "трудным" подростком. Его даже направляли в кемеровскую режимную спецшколу для юных правонарушителей, но мать отстояла сына. Он закончил 8 классов общеобразовательной школы, учиться дальше не мог и не хотел, зарабатывал починкой радиоаппаратуры, приворовывал. Мать содержала и кормила сына, закрывая глаза на все. 
В 1988 году, когда Спесивцеву исполнилось восемнадцать, его буйный нрав привлек внимание врачей. Он направляется на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 12 Новокузнецка. 
В 1991 году Спесивцев попал в поле зрения правоохранительных органов. Так случилось, что он влюбился. Его избранницей стала семнадцатилетняя Женя Гусельникова. Дело шло к свадьбе, однако после переезда к жениху девушка в полной мере ощутила его специфическую любовь. Он избивал Женю за любую провинность, ревновал, преследовал, угрожал, а когда девушка попыталась разорвать отношения, запер в квартире и истязал на протяжении месяца. Несчастная попыталась скрыться от него в больнице. Медсестра потом рассказывала, как Спесивцев ворвался в палату и бил кулаками лежавшую на кровати Женю. 
После выписки из больницы девушка вновь приехала к своему жениху. Протянула она недолго. Когда по звонку соседей прибыл милицейский наряд, девушка была уже мертва. Криминалисты установили, что с момента смерти прошло несколько дней. Все это время Спесивцев пролежал с трупом в одной постели. Тело девушки было высохшим, как мумия, и с головы до ног покрыто болячками. Смерть, по мнению медиков, наступила от заражения крови. Когда садиста уводили, он продиктовал соседям телефон родителей Жени: "Пусть заберут свою дочь!"
Сначала дело возбудили по факту умышленного убийства. После того как был поставлен диагноз "сепсис", Спесивцеву предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений и побоев.
В 1992 году по определению суда Спесивцева этапировали в специальную психиатрическую больницу в город Орел. Ему поставили диагноз "шизофрения" и начали лечить. А в 1994-м "выздоровевшего" из психбольницы выписали. Он вернулся домой и начал убивать.
Маньяк не раскаивался в содеянном, напротив, во время следствия вел себя вызывающе, обвинял всех и вся, однако сразу дал показания (орфография и пунктуация оригинала): "По существу дела поясняю, что примерно в апреле 1996 г. познакомился на стройке строящегося универмага напротив гостиницы "Новокузнецкая" с 6 пацанами примерно в возрасте двенадцати лет и предложил обворовать квартиру (я им предложил обворовать свою квартиру). Мы подошли к моей квартире. Я открыл ключом. Мы всемером зашли в квартиру и последний пацан закрыл за собой дверь. Я предложил зайти им в мою спальню. Они заволновались, заподозрили что-то неладное, один из них стал кричать я взял нож который лежал на столе в спальней и ударил его в грудь, остальные стали тоже кричать. Я стал тогда и их резать примерно в грудь нанес по одному удару. Я понял, что они сразу все умерли. Далее я их сдвинул всех в одно место в спальне, около шкафа накрыл тряпкой. В таком состоянии они пролежали четыре дня. Потом я их вынес в коридор. Примерно через неделю пришла моя мать Спесивцев а Людмила Яковлевна. Я заставил ее унести у а сам пошел в спальню спать. Утром когда я проснулся ничего не было в коридоре. Что с ними делала мать я не знаю, на эту тему с ней не разговаривал… В конце мая 1996 г. около стройки, которая находится напротив гостиницы "Новокузнецкая", я повстречал четверых девочек в возрасте четырнадцати лет. Я подошел к ним они сидели и разговаривали о чем-то. Когда подошел, то я предложил им продавать мыло и сказал, что если желаете то пойдемте со мной. И мы пошли ко мне домой. Дверь открыл своим ключом. Следом домой пришла моя мать… Я заставил ее всех унести из спальни. Она вынесла их в коридор. На другой день когда я проснулся после обеда, в коридоре ничего не было. Куда мать всех их унесла не знаю… Написано собственноручно. Спесивцев. 19.11.96 г."
Убивал он не из-за голода. Главным мотивом преступлений Спесивцева было желание поглумиться, поиздеваться над жертвами. Попавших к нему девушек больной сифилисом маньяк принуждал к сексу, сжимая в руке нож, заставлял молить о пощаде, ощущая себя при этом значительным и всесильным.
Через неделю после ареста Спесивцева была арестована и его мать. Против сестры убийцы прямых улик не было. Её брать под стражу не стали, но направили для обследования в местную психбольницу.
Квартира Спесивцева - самого страшного людоеда России — заперта уже 20 с лишним лет. По версии следствия, он убил здесь, как минимум, 19 девочек и девушек. Максимум - 82 малышей, подростков, женщин. Именно столько комплектов чужой одежды и обуви там было найдено.
Спесивцева до сих пор лечат. В нынешнем году ему исполняется 47 лет. Он находится в двухместной палате с кондиционером и телевизором, читает книги, особенно увлекается фантастикой. Обычное меню людоеда в клинике: завтрак - каша гречневая, творожок, сыр, чай, булка с маслом. Обед - суп, мясо с гарниром, салат, фрукты, хлеб, булка с маслом. Полдник - молоко с булкой с маслом. Ужин - суп, булочка с маслом, фрукты. Часто пишет отсидевшей срок матери письма, вкладывая в конверт свои стихи и рисунки, а также посылает ей свою достаточно высокую (инвалид!) пенсию. И до сих пор утверждает, что он — жертва, что его оклеветали.
018_49_2017.jpg
Преемники Спесивцева
В Новокузнецке нашлись последователи Спесивцева
В июле 2014 года приятели Кирилл Немыкин и Сергей Метляев в компании нескольких подруг распивали спиртное в доме своего знакомого в частном секторе Орджоникидзевского района. Когда запасы алкоголя закончились, они отправились в магазин. По дороге мужчины встретили нетрезвую незнакомку, которая им приглянулась, и позвали её в гости. 
Вернувшись к месту проведения застолья с новой спутницей, Немыкин и Метляев отвели её в баню, где по очереди вступили в интимную связь. Девушка была очень пьяна и в тот момент плохо понимала, что происходит. Чуть позже, осознав случившееся, она затеяла ссору и пригрозила, что заявит в полицию об изнасиловании. 
Приятелям такой поворот событий очень не понравился. Они избили гостью и закрыли её в подполе. На некоторое время пленница затихла (вероятно спала), но потом стала стучать, громко кричать и звать на помощь. Тогда Кирилл Немыкин взял со стола большой кухонный нож, открыл подпол и, дождавшись, когда оттуда появится голова девушки, схватил её за волосы и вонзил нож в шею. Смерть потерпевшей наступила практически сразу. 
После этого Немыкин вместе с Метляевым вынесли труп женщины на веранду дома. Метляев взял топор и начал рубить тело на части. Затем, взяв отрубленную ногу, смеясь, стал ходить с ней по дому. Женщины-очевидцы, несмотря на сильное опьянение, от увиденного были в шоке. Веселясь, Метляев стал есть человеческое мясо и предлагал всем его попробовать.
Запаковав останки жертвы в полиэтиленовые пакеты, приятели на тачке вывезли их на свалку в конце улицы. После этого гульба продолжилась как ни в чем не бывало. 
Это преступление могло так и остаться нераскрытым, если бы однажды любимая женщина одного из убийц-каннибалов не решила отомстить ему за житейскую обиду. Спустя почти год после описанных событий она пришла в полицию и рассказала, что её сожитель причастен к убийству. Потом, правда, она от своих показаний отказалась, заявив, что по глупости оговорила хорошего человека, который заботится о ней и о её ребенке, но следствие на тот момент уже нашло подтверждение того, что рассказанная история не была шуткой. 
Изучив все материалы дела и приняв к сведению положительные характеристики обвиняемых, согласно которым они являются любящими мужьями, хорошими отцами и просто отличными ребятами, суд приговорил Кирилла Немыкина и Сергея Метляева к 12 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. 

По материалам СМИ подготовила Ольга Волкова
По материалам СМИ подготовила Ольга Волкова Происшествия 18 Фев 2017 года 10875 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *