Происшествия

“Большой мангал”

074_45_2012.jpg Вечером в понедельник загорелся Кузбасский пищекомбинат. В двенадцатом часу огонь охватил производственные помещения предприятия. Смрадное облако потянуло на Кузнецкий и Центральный районы, зарево было видно далеко от места ЧП.

Мы были на месте пожара (проезд Технический, 17, к. 5 в промзоне Кузнецкого района) около полуночи. Видели, как огнеборцы карабкались по автолестнице на крышу, поливали соседние здания, чтобы те не воспламенились. Поскольку то, что загорелось, спасать было уже поздно.

Позабавила официальная информация, изложенная в пресс-релизе МЧС.

“Чуть более часа понадобилось пожарным, чтобы локализовать, а затем потушить пожар (время ликвидации 00:12). На тушение было задействовано 24 человека личного состава, 3 единицы основной, 5 специальной и 4 — вспомогательной техники. 074_48_2012.jpgПо причине позднего обнаружения и сообщения в пожарную охрану от огня пострадало оборудование, сырье, тара на общей площади 450 кв. м. Пострадавших при пожаре нет. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки”, — гласит официальное сообщение областного управления МЧС.

Ерунда, конечно: в половине первого, когда мы уезжали, пожар полыхал вовсю, на место происшествия подтягивались новые силы, а полицейские уговаривали прохожих отойти подальше, “чтобы чего-нибудь не случилось”… Площадь возгорания, по информации руководства предприятия, составила около пяти тысяч квадратных метров, а причина крылась во вспышке печи в термоотделении и распространении огня из-за высокой температуры…

Причина “дезы” в том, что областные чины МЧС негласно запретили городским комментировать происшествия, а из Кемерова новокузнецкие пожары малозаметны. Плюс стремление выдать желаемое за 074_47_2012.jpgдействительное и получить награды.

Сокрытие обстоятельств — одна из причин, мешающих профилактике пожаров и провоцирующих новые возгорания, господа спасатели! По словам мэра Новокузнецка Валерия Смолего, с собственником ЗАО “КПК” Михаилом Васильевым проведена беседа, ему предложена помощь в решении социальных вопросов, проблемы трудоустройства персонала.

“Он сказал, сам трудоустроит: два предприятия есть, никто не останется за бортом, главное — сохранить костяк специалистов… Имущество было застраховано. Теперь ему предстоит получить выплату и восстанавливать производство”, — сообщил глава города.

Также собственнику обещано содействие в восстановлении утерянной при пожаре документации.

Пётр Бобров (фото)

Кирилл Донцов Происшествия 28 Июн 2012 года 1630 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *